Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2015

80-летие Пакта Рериха в Иркутске

15 апреля в галерее «АТОМ» на первом этаже Технопарка Иркутского Национального Исследовательского Технического Университета состоялось торжественное открытие юбилейной выставки «Пакт Рериха и Знамя Мира». Выставка приурочена к 80-летию подписания уникального документа – договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот договор был назван Пактом Рериха в честь своего инициатора и вдохновителя – великого русского художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха.

Пакт Рериха и основанная на нём Гаагская Конвенция стали первыми международными документами в длинном ряде последующих юридических соглашений по сохранению и защите сокровищ культуры, позже разработанных и принятых ООН и ЮНЕСКО. Цель Пакта Рериха – Мир через Культуру. Этот призыв Николая Рериха, впервые прозвучавший в 30-е годы прошлого века, сегодня так же актуален, как и перед началом второй мировой войны, когда Пакт Рериха был предложен к подписанию. «Все мечтают о мире, – говорил Николай Рерих, – о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз».

Отличительным флагом Пакта Рериха, предназначенным для обозначения объектов, подлежащих охране, является предложенное Николаем Рерихом Знамя Мира – три красные сферы внутри круга, нанесенные на белое полотнище флага. Сам автор этого символа говорил, что он обозначает прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности, а также синтез Науки, Искусства и Религии в пространстве Культуры.

Экспозиция предоставлена Санкт-Петербургским отделением Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». Соорганизаторами выставки выступили: Галерея "АТОМ" ИРНИТУ, Иркутская региональная общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» и Иркутское региональное отделение Международной общественной организации «Лига защиты культуры».

На выставке представлены материалы, посвящённые истории зарождения, развития и осуществления на деле Пакта Рериха. Так же посетители смогли увидеть обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к открытию выставки в Нью-Йорке, посвященной 80-летию подписания Пакта.

В своем обращении Пан Ги Мун обратил внимание на возрастающую актуальность Пакта Рериха в настоящее время: «Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии. Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений.

Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Придать мероприятию особый настрой помогали молодёжные и детские творческие коллективы. В исполнении народного вокального ансамбля ИРНИТУ «Пой, Friend!» прозвучали классические произведения. Учащиеся Детской школы искусств № 5 г. Иркутска исполнили произведения известных классиков, создав тем самым непередаваемую возвышенную атмосферу.

В день открытия выставки весь мир праздновал 80-летие Пакта Рериха. 14 апреля 2015 г. выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в городском музее Бонна. 15 апреля одноименная выставка начала работу в фойе делегатского входа Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Нью-Йорке и в Бонне проходят в рамках одноименного международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов. В этот же день выставка «Мир через Культуру» была открыта в Москве в музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Выставки посвящены 80-летию Пакта Рериха, 70-летию окончания второй мировой войны и победе СССР в Великой Отечественной войне, а также 70-летию ООН.

Иркутск не стал исключением. Отрадно, что на открытии присутствовали как представители старшего поколения так и младшего. Это вселяет надежду, что посеянные в юных сердцах зёрна Культуры дадут в будущем прекрасные всходы, которые сделают реальностью заложенные в Пакте Рериха основы мира на земле и культурного процветания человечества.

Выставка будет работать до 10 мая. Вход для посетителей галереи свободный.


Ссылки по теме:

Пакт Рериха и Знамя Мира - выставка в г. Иркутске 15.04.2015

Пакт Рериха и Знамя Мира - выставка в г. Иркутске 15.04.2015 репортаж № 2


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007