Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.04.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Минусинске

В торжественный день 15 апреля в старейшем музее Сибири – Минусинском региональном краеведческом музее им. Н.М.Мартьянова – состоялось открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», посвященной 80-летию Пакта Рериха. Выставка проводится в рамках международного выставочного проекта, организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ. Инициаторами проведения выставки в Минусинске стали Художественная студия «Пилигримы» и Хакасское Рериховское общество.

Александр Геннадьевич Матвеев

В уютных залах музея гостей выставки встречали величественные звуки второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова. Открывал выставку депутат минусинского городского Совета депутатов Александр Геннадьевич Матвеев. В своем выступлении он отметил острейшую значимость для современного мира выдающейся миротворческой идеи Н.К.Рериха, а также необходимость углубления культурного сознания среди нашего общества. Он вспомнил об уничтожении памятников истории и культуры боевиками ИГИЛа, а также о разрушительных пожарах, которые охватили накануне республику Хакасию и юг Красноярского края. Пожары вызваны человеческой небрежностью и безответственностью, а разрушения – ненавистью. А.Г.Матвеев пожелал, чтобы как можно большее количество молодежи и школьников посетило данную выставку, так как идея Знамени Мира несет мощный заряд добра и любви к жизни, чего так не хватает современному человеку.

Алена Викторовна Калачева

Ведущая церемонии открытия — сотрудник музея Алена Викторовна Калачева рассказала об истории возникновения Пакта Рериха. Она выразила благодарность Международному Центру Рерихов за выставку и многолетнее сотрудничество. Уже несколько раз картины Н.К.Рериха из коллекции МЦР восхищали и вдохновляли минусинцев и гостей нашего города в залах Мартьяновского музея.

Татьяна Викторовна Шуртина

С приветственным словом выступила гость из республики Хакасия – Татьяна Викторовна Шуртина, руководитель Республиканской общественной организации «Центр гуманной педагогики РХ «Школа Жизни» Шалвы Амонашвили, член Общественной палаты при Правительстве РХ. Она отметила актуальность сегодняшнего события – открытия выставки «Пакт Рериха. История и современность» в торжественный день 80-летия Пакта Рериха в Мартьяновском музее, который переживает трудное время капитального ремонта зданий и острую нехватку экспозиционных площадей. Т.В.Шуртина сердечно поблагодарила директора музея – Людмилу Николаевну Ермолаеву за глубокое понимание идеи Знамени Мира и принятие выставки. В своем выступлении Татьяна Викторовна особо подчеркнула высокую значимость общественных инициатив в деле сохранения культурных ценностей, а также необходимость как можно большего включения различных слоев общества в продвижении идей Знамени Мира.

Тимофей Александрович Ключников

Исполняющий обязанности директора музея Тимофей Александрович Ключников горячо поблагодарил организаторов выставки. Он рассказал о проблемах сохранения памятников истории, культуры на территории России с царских времен и до нынешнего времени. Т.А.Ключников особо выделил то, что территория Хакасско-Минусинской котловины представляет собой редчайшее место сосредоточения древнейших памятников археологии, которая по своей концентрации и уникальности не имеет аналогов в России, за исключением территории Крыма. Тимофей Александрович пожелал, чтобы данная выставка пробудила в горожанах более ответственное и бережное отношение к исторической части города Минусинска и древним курганам.

Дмитриев Дмитрий Александрович

Руководитель Художественной студии «Пилигримы» Дмитриев Дмитрий Александрович зачитал приветствие Первого вице-президента МЦР, генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Людмилы Васильевны Шапошниковой. В связи с событиями на Украине и других «горячих» точках планеты в своем выступлении он отметил чрезвычайную актуальность идеи Рериха «Мир через Культуру», которая приобретает в нынешнее время особое звучание. В то время, когда весь западный мир старается выставить Россию страной-агрессором, для нас особенно важно понимать, что Россия всегда была страной-миротворцем, и мы должны особенно гордиться тем, что Великий русский человек, наш соотечественник Николай Константинович Рерих высоко поднял Знамя Мира. В торжественной обстановке представителям музея было вручено Знамя Мира и высказаны добрые пожелания.

Сквозь десятилетия для всех присутствующих раздался сердечный и мудрый призыв Н.К.Рериха, написанный им 15 апреля 1935 года: «В Белом доме сегодня с участием президента Рузвельта подписывается Пакт. Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей. Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности… Пакт не должен остаться на полке законохранилищ. Каждый памятный день Пакта должен быть лишь жизненным поводом для поднятия и укрепления Знамени-Охранителя…

Пусть Знамя развевается и над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни.

Знамя поднято. В духе и в сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!

Свет побеждает тьму».


Ссылки по теме:

«Пакт Рериха. История и современность» // Власть труда. 16.04.2015

Выставка "Пакт Рериха" // Информационная программа "Город", Минусинск. 19.04.2015


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007