Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.04.2015

Торжественный вечер, посвященный 80-летию Пакта Рериха в Международном Центре Рерихов

15 апреля в общественном музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию Пакта Рериха и открытие выставки «Мир через Культуру», которая посвящена 80-летию Пакта Рериха, 70-летию окончания второй мировой войны и победе СССР в Великой Отечественной войне, а также 70-летию ООН.

Экспозиция в Москве предварила презентацию другой выставки Международного Центра Рерихов – «Пакт Рериха. История и современность», которая в этот же день открывалась в Нью-Йорке.

А.П. Лосюков

Собравшихся в столичном Музее имени Н.К. Рериха приветствовал Президент МЦР, Президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.П. Лосюков. Он поздравил с праздником гостей, присутствующих в залах музея, и особенно, представителей стран, которые в далеком 1935 году стали подписантами Пакта Рериха, первого в международной практике договора, направленного на защиту мирового культурного наследия. Это представители Посольств США, Никарагуа, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Индии. «С этого исторического момента прошло уже 80 лет, — отметил, президент МЦР, — однако по сей день масса вооруженных конфликтов тлеют по всему миру». А.П.Лосюков подчеркнул роль Николая Рериха, как человека, пришедшего к мысли о необходимости действенной защиты культуры: «Его заслуга — в том, что он, практически в одиночку, довел идею до конкретного результата, и мы должны помнить и чтить его подвиг. Николай Константинович Рерих указал путь движения к миру через культуру. Пакт Рериха стал мощным антивоенным документом, и мы должны продолжить продвигать эту идею в жизнь». Александр Прохорович Лосюков напомнил, что в 2012 году Международный Центр Рерихов подготовил программу международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Проект уже третий год проходит по городам и странам мира.

А.П. Лосюков зачитал гостям вечера обращение Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна к открытию выставки МЦР в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной 80-летию подписания Пакта Рериха, в котором говорится: «Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

Л.В. Шапошникова

О роли и значении Пакта Рериха, ставшего одним из основных моментов космической эволюции, рассказала Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошникова. Она раскрыла суть трех основных задач, которые должны были выполнить члены семьи Рерихов. Это осуществление Центрально-Азиатской экспедиции, провозглашение защиты Культуры неотложной задачей человечества (Пакт Рериха) и создание Гималайского Института научных исследований "Урусвати". Людмила Васильевна рассказала о происходящей в Космосе борьбе Света и тьмы, в которой так или иначе участвует любое небесное тело, в том числе наша Земля; о необходимости ослабления на планете темного и расширения светлого начала, без чего нет будущего. Людмила Васильевна затронула и проблему становления наступающей новой Эпохи: «Это новая наука — метанаука, новое искусство — метаискусство, новая музыка… Главное — это новый уровень сознания человечества». Л.В. Шапошникова рассказала об эволюционном значении наследия Рерихов и общественного музея имени Н.К. Рериха для России и об активных попытках разрушить этот уникальный музей, являющийся духовным магнитом для культуры страны: «Мы должны всеми силами противостоять этому и добиться сохранения того, что создано».

А.Н. ЖильцовДжеффри Секстон

Приветственное обращение к участникам вечера министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова зачитал начальник отдела Индии 2-го Департамента Азии А.Н. Жильцов. Он также заверил, что представляемые им организации делают и будут делать в дальнейшем все возможное для сохранения наследия Рерихов в Индии, в Наггаре и Татагуни.

Джеффри Секстон, Министр-Советник по вопросам прессы и культуры Посольства США в Российской Федерации в своем выступлении уделил внимание вопросам международного значения идей Н.К. Рериха: «Вся жизнь его была посвящена борьбе за мир. Его многолетняя деятельность по защите культурных ценностей не преследовала интересы только одной нации. Главной задачей стало дело сохранения мирового культурного наследия во имя всего человечества. Как говорил сам Рерих: «Русское слово МИР означает и отсутствие войны (peace), и целую вселенную (world). Поэтому вселенная и мирное творчество неразделимы». Эта идея стала краеугольным камнем творческой и общественной деятельности Николая Константиновича Рериха. Его идеи и принципы в отношении всего культурного наследия Земли стали нормами международного права, о чем свидетельствует подписание Пакта Рериха».

Поль Кристиан Чен Вендорф

Советник-Посланник, Генеральный Консул Посольства Коста-Рики в Российской Федерации Поль Кристиан Чен Вендорф обратился с руководству музея и гостям вечера со словами: «Я хочу пожелать дальнейших успехов Международному Центру Рерихов и Музею имени Николая Рериха в продвижении столь важной и актуальной сегодня деятельности в целях стимулирования мирного мышления через идею «Мир через Культуру», ставшей основой Пакта Рериха».

Второй секретарь по делам информации и культуры Посольства Индии в Российской Федерации Ашиш Шарма назвал Николая Рериха человеком, который «пытался сделать наш мир лучше», осознав, что идеи защиты Культуры сближают народы: «Для нас все, что связано с именем Николая Рериха, особенно важно, потому что великий художник выбрал Индию своим духовным домом, его творчество обогатило российско-индийскую дружбу». Ашиш Шарма рассказал о прошедшем в долине Куллу в октябре 2013 года российско-индийском фестивале Культуры, упомянул о том, что Правительство выделило 5 млн долларов США для реставрации имения Рерихов.

Ашиш ШармаА.В. Радьков

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Александр Васильевич Радьков в своем выступлении особый акцент сделал на том, что, говоря о Пакте Рериха, мы, прежде всего, имеем в виду общечеловеческие ценности. Это «добро» и «зло», «мир» и «война», «свет» и «тьма». Эти простые и понятные слова понятны представителям всех без исключения религий, всем людям, говорящим на разных языках.

Представитель Департамента культуры города Москвы, директор Московского центра музейного развития Т.В. Гафар отметила два существенных момента: первое — это то, что Пакт Рериха посвящен сохранению научных и духовных ценностей, и второе — его символ, Знамя Мира, напоминает людям о связи прошлого, настоящего и будущего. Особо Татьяна Викторовна подчеркнула роль музеев, главное назначение которых в свое время выразил М.А. Шолохов: «Музей сегодня является нотариусом. Есть наследники, которые не знают о своем наследии. Роль нотариуса — разыскать этих наследников и рассказать им о том, какое богатство им завещано».

Т.В. ГафарЛ.В. Иваницкая

Первый вице-президент Российской академии естественных наук, Главный ученый секретарь Л.В. Иваницкая от лица своих коллег поздравила МЦР с праздником и вручила Л.В. Шапошниковой Почетную серебряную медаль В.И. Вернадского за приверженность идеям гуманизма.

От Российской Академии Художеств и ее Президента З.К. Церетели приветствие озвучил член Президиума РАХ, директор НИИ теории и истории искусства А.В. Толстой: «Уверен, что Торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня подписания Пакта Рериха, станет ярким международным событием, и желаю организаторам, участникам и гостям проекта новых достижений в благородном деле служения культуре».

В поздравительном обращении президента Российского Философского общества, академика РАН В.С. Степина отмечается, что одно из важнейших значений Пакта заключается в том, что «он направлен на полную ликвидацию войн. Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру», являющийся идейной основой Пакта, есть направление к достижению великой цели всего человечества — установлению мира во всем мире».

Юбилей Пакта Рериха и открытие выставки «Мир через Культуру» в общественном музее имени Н.К. Рериха приветствовал Президент ИКОМа, Советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству, Секретарь Совета по культуре при Президенте РФ Владимир Ильич Толстой: «Неоценима роль Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите мирового культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, что особенно актуально во время конфликтов и войн, случившихся на нашей планете за последние 80 лет. Пакт Рериха имеет не только юридическое, но и философское, просветительское и эволюционное значение, поскольку он отражает идею защиты культуры во многих её проявлениях».

Лауреат Нобелевской премии мира, президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований Михаил Сергеевич Горбачев в своем послании подчеркнул: «И сегодня вызревает идея, чтобы наиболее авторитетные деятели нашего времени выступили с обращением к государствам и всем членам мирового сообщества, в котором предложили бы пути мирного и достойного урегулирования нынешней кризисной ситуации в мире, сформулировали бы ответы на суровые вызовы двадцать первого века. Я полностью поддерживаю эту идею и начал ее обсуждение с моими партнерами, ветеранами мировой политики, в Европе, в Америке и на других континентах».

Торжественная часть завершилась концертом трио «Новые имена», исполнившим сочинение Шостаковича.

Перед осмотром гостями экспозиции выставки «Мир через Культуру» заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина рассказала о ее основных разделах и экспонатах. 


Ссылки по теме:

Мировая общественность отмечает 80-летие Пакта Рериха и Всемирный День культуры // МК во Владивостоке. 14.04.2015

Как Рерих спас Киото от ядерной бомбардировки // Новая газета. 15.04.2015

Пан Ги Мун поддержал идею Николая Рериха утверждать мир через культуру // Российская газета. 15.04.2015

Пакт Рериха – предтеча ЮНЕСКО // Литературная газета. 15.04.2015

15 апреля — Международный день культуры // Телеканал «Культура». 15.04.2015

Международный день культуры (Пакт Рериха) // РИА Новости. 15.04.2015

ПАКТУ РЕРИХА ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ // Информационный портал “РУССКИЙ МИР”. 15.04.2015

В Петербурге отметили 80-летие Пакта Рериха о защите культурных ценностей и гуманистической идеи «Мир через культуру» // ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ». 16.04.2015

Извара отпразднует 80-летие Пакта Рериха // Сетевое издание “Красноярские новости”. 16.04.2015

В Магнитогорске отметят 80-летие Пакта Рериха // Сетевое издание “Наша Магнитка”. 14.04.2015


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007