Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.03.2015

День Учителя в МЦР

День Учителя отмечается в Международном Центре Рерихов ежегодно — при любых обстоятельствах, в условиях напряженных будней или суровой борьбы по защите наследия Рерихов и самого Музея. И это всегда праздник: праздник единения, открытия новых граней познания, знакомство с новыми достижениями в работе, новыми книгами и публикациями.

24 марта 2015 года в Музее имени Н.К.Рериха вечер начался огненной музыкой Рихарда Вагнера. Открывая торжество, Вице-президент МЦР, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошникова напомнила о том, что этот День связан с Великими Учителями, с их знаниями и творчеством. Они направляют Космическую Эволюцию в соответствии с Космическими законами, среди которых можно выделить три главных, общих для всей нашей Вселенной. Первый Закон определяет ведущую роль Высшего по отношению к низшему в процессе Эволюции. Только под действием Высшего может жить и развиваться любая планета. Второй закон говорит о том, что в процессе исследования всегда нужно иметь ввиду и земное, и Космическое. Если не обращать внимания на Космическую сторону жизни, то никакой истины в научных познаниях достичь невозможно. Великие Учителя пытаются объяснить этот принцип, но современная наука еще далека от понимания Космической Эволюции. Третий закон — о Космической Эволюции и Великих Учителях, которые держат на своих плечах эту Эволюцию. Если бы не водительство Учителей, на нашей планете были бы лишь страшные животные, и не было бы людей.

Важно отметить, что Учителя не спускаются с неба, не прилетают на крылатых ракетах, а рождаются у земных матерей. Но они намного лучше обычного человека Земли обладают способностями, необходимыми для того, чтобы поддерживать живую Вселенную, ее энергетику и знания. В течение многих тысячелетий Учителя работали над Космической Эволюцией нашей планеты, осуществляли переход от одной Эпохи к другой. В течение нашего исторического существования их было пять; в настоящее время происходит переход к шестой. В мифологиях говорится так же и о пяти Солнцах, которые соответствуют пяти Эпохам. При переходе к шестому виду человека шестое Солнце будет иметь более высокую энергетику, чем наше нынешнее. Переходный период очень тяжелый — Свет должен быть расширен, тьма должна быть приглушена. Появится новое знание, новая наука, новая философия, новое искусство. Рерихи в контакте с Учителями дали эти основы и понимание того, что есть 6-я Эпоха, переходный период к которой будет длиться не менее тысячелетия.

Большое счастье знать и понимать Великих Учителей, чья цепь идет сквозь всю Вселенную и связана с каждой планетой, с каждым небесным телом. В это сложное переходное время нужно заострить распознавание, так как нередко появление лжеучителей.

В рамках торжественного вечера состоялась презентация нового издания Международного Центра Рерихов – 1-го тома «Справочника по наследию Рерихов», который вышел под общей редакцией Л.В. Шапошниковой.

Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихин рассказал о долгом и сложном процессе создания специальной научной группы, которая на протяжении почти шести лет работала над этим уникальным изданием. Руководитель Автономной научной группы МЦР В.Э. Жигота сказал о том, что в справочнике, над которым трудился дружный профессиональный коллектив, подводятся итоги более чем столетних исследований наследия Рерихов – с конца XIX века и до 2014 года. Было собрано 189 биографий – это крупные деятели науки, искусства, которые писали о Рерихах, о значении Живой Этики, о ее роли в трансформации сознания и жизни во всем ее многообразии. В процессе сотрудничества информацию представили более 70 крупных библиотек, из них 25 – зарубежные. Основными партнерами в работе были Государственная историческая научная библиотека и Российская Государственная библиотека, тесные связи были установлены со многими ее отделами. Также важное взаимодействие происходило с научной библиотекой Международного Центра Рерихов. Были задействованы многие архивы, велась обширная переписка. Большую помощь оказали рериховские организации Ярославля, Твери, Санкт-Петербургское отделение МЦР, Международная Лига защиты Культуры и многие другие. Уже собран материал и ведется его обработка для двух следующих томов – Указателя трудов Рерихов и Справочника, посвященного живописи Н.К. Рериха и С.Н. Рериха.

П.М. ЖуравихинВ.Э. ЖиготаО.Е. ЦветковаО.А. ЛавреноваН.К. Воробьева

О.Е. Цветкова, исполняющая обязанности руководителя публикаторского отдела МЦР, отметила большой вклад волонтеров со всех концов страны. В чрезвычайно трудное время финансовых проблем Тверская Рериховская общественная организация нашла средства для издания справочника. Заведующая научно-библиографическим отделом Государственной исторической научной библиотеки Т.К. Мищенко, исходя из большого опыта работы с подобными гуманитарными изданиями, отметила, что 1-й том справочника выполнен на высоком профессиональном уровне. «Справочное издание для любой новой науки – явление знаковое», — сказала ответственный секретарь журнала «Культура и время» МЦР, доктор философских наук О.А. Лавренова. Справочник представляет собой продолжение последовательной линии введения рериховского наследия в научный оборот. В этом сборнике собран весь спектр рериховедения, но особенно ярко и красиво представлена школа Л.В. Шапошниковой, которая первая предложила метаисторический подход к исследованию наследия Рерихов. Справочник также является лучшим ответом на низкопробные статьи в научных журналах, написанные авторами с низким уровнем сознания. Н.К. Воробьева, заведующая научной библиотекой МЦР, ответственный хранитель мемориальной библиотеки Рерихов, напомнила всем важную мысль Н.К. Рериха об искусстве книги, которая улучшает жизнь. По ее мнению, справочник можно назвать не только научным, но и энциклопедическим трудом по наследию Рерихов.

М.Н. ЧирятьевВ.В. Фролов

Вице-президент Международной Лиги защиты Культуры, советник РАЕН М.Н. Чирятьев отметил, что справочник замечательно классифицирован и систематизирован, имеет этическую направленность и представляет собой пример консолидации творческих усилий. Сегодня человечество мечется в поисках руководства, пытаясь реанимировать старые ценности, но 95 лет назад было дано Учение Живой Этики, которое определяет верную эволюционную направленность. В.В. Фролов, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, доктор философских наук, сказал о том, что справочник показывает, как идеи Рерихов и их художественное наследие входили в общественное и научное сознание в XX-м веке и в нынешнем. Прослеживается формирование нового методологического подхода. В нем — и попытка рассмотреть идеи наследия Рерихов в контексте Русского Космизма, и работы о ведущей роли сознания, превращения человека разумного в человека духовного, и концепция Культуры, освоение педагогических идей. Складываются творческие региональные группы исследователей с позиции новой науки. Выход справочника – это огромное событие в пространстве науки, которая переживает трудный переход от старой парадигмы к новой, в основе которой лежит новое Космическое мировоззрение. В этом смысле рериховское наследие стоит в первом ряду, оно помогает формировать космическое сознание, которое открывает людям путь в лучшее будущее.

Подлинным украшением вечера стали музыканты и танцоры Культурного центра имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве, завершившие празднование Дня Учителя программой классических индийских танцев и музыки..

Ансамбль под руководством господина Гульфама Сабри (табла, вокал, гармоника), исполнил традиционное индийское песнопение и композицию на таблах. Танцовщицы Ольга Воропаева, Александра Водопьянова и Надежда Гусинская представили танцы в стиле Катхак и Одисси.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю благодарность директору Культурного центра имени Джавахарлала Неру, советнику по делам прессы и информации Посольства Индии в Москве господину Рахулу Шриваставе за предоставленную возможность приобщения к замечательным шедеврам индийской классической культуры в такой светлый День.

Сотрудник редакции журнала "Культура и время" Т. Чечина

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007