Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.03.2015

Попрание воли Рерихов допустить нельзя!

28 февраля более сотни представителей 87 рериховских общественно-культурных организаций из России и 11 стран ближнего зарубежья и Евросоюза подвели итоги своей деятельности за год и обсудили основные задачи на ближайшую перспективу. Совещание участников рериховского движения на этот раз прошло в обстановке особой озабоченности беспрецедентными трудностями, с которыми столкнулся в минувшем году общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

«Попрание воли Рерихов допустить нельзя!» – так была обозначена основная тема совещания, воспринятая ее участниками как набат к дальнейшим действиям по защите воли основателя общественного Музея Святослава Николаевича Рериха. Собравшиеся констатировали, что ситуация вокруг Музея и наследия Рерихов чрезвычайно обострилась. Этому способствуют действия руководства Министерства культуры РФ, направленные на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха вопреки воле его основателя С.Н.Рериха. При поддержке чиновников Минкульта оказывается беспрецедентное противодействие Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина воссозданию усадьбы Лопухиных Международным Центром Рерихов. ГМИИ инициировал возбуждение уголовного дела в отношении МЦР «по факту незаконного» проведения работ по воссозданию усадьбы Лопухиных, которые ведутся в строгом соответствии с утвержденным проектом воссоздания и с разрешения Департамента культурного наследия города Москвы. Наконец, отсутствие устойчивого финансирования после потери своего мецената поставило МЦР перед острой необходимостью поиска и развития новых форм экономической деятельности общественного Музея.

Выступления всех участников совещания отличались конкретностью и конструктивностью. Посланцы из разных стран и регионов высказывали свои идеи насчет того, что можно и нужно сделать, чтобы более эффективно противостоять сложным обстоятельствам, в которых сегодня оказался общественный Музей имени Н.К. Рериха. В заключение участники совещания приняли резолюцию и подписали два обращения к властям с просьбой о поддержке деятельности МЦР и выполнения воли и завещательного распоряжения основателя общественного Музея имени Н.К. Рериха Святослава Николаевича Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007