Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
26.02.2015

Памяти Алены Петровны Бояркиной

На каждого человека жизнь возлагает определенную миссию. Алена Петровна Бояркина (1935 – 2015) – ученый, общественный деятель и наставник молодежи – все свои силы отдавала созиданию Культуры. Многие годы она проработала в научно-исследовательском институте онкологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук. Ее перу принадлежит более ста научных работ, среди которых 6 монографий посвящены сложнейшим проблемам, связанным с онкологическими заболеваниями. Работы Алены Петровны Бояркиной свидетельствуют о том, что ей был присущ дух настоящего исследователя. Поэтому не случайно Алена Петровна стала участником многих экспедиций, которые проходили по труднодоступным районам бассейна реки Подкаменная Тунгуска с целью изучения проблем, связанных с Тунгусским метеоритом.

Стремление к познанию нового, активная жизненная позиция естественным образом привели Алену Петровну к необходимости изучения культурного наследия Рерихов. Следствием этого явилось ее участие в рериховском движении. Она стала основателем Томского рериховского общества «Зов Сердца», бессменным руководителем которого была на протяжении двадцати лет. Культурно-просветительская деятельность общества не ограничивается осмыслением и популяризацией идей Рерихов. Его сотрудники, среди которых Алена Петровна стояла на первом месте, плодотворно занимались и другими культурными проектами. Это и участие в создании и работе Томского отделения международной общественной организации Лига защиты Культуры, и издание с 2009 г. журнала «Вестник», вдохновителем и редактором которого была Алена Петровна, и организация работы регулярно проводимой конференции «Язык и культура» в Томском государственном университете, одну из секций которой «Идеи русского космизма в современном образовательном пространстве» всегда курировала Алена Петровна.

Все это Алене Петровне Бояркиной удавалось качественно реализовывать, прежде всего, благодаря ее открытому всему светлому и доброму сердцу. Она была не только всегда готова к восприятию и претворению новых созидательных начинаний, но, будучи умудренной богатейшим жизненным опытом, оказывала моральную поддержку молодым сотрудникам, щедро делилась с ними разносторонними знаниями.

Алена Петровна Бояркина была душевным, отзывчивым человеком, всегда была устремлена к творчеству, внесла достойный вклад в Культуру.

Международный Центр Рерихов выражает искренние соболезнования родным и близким Алены Петровны Бояркиной.

Светлая память об Алене Петровне навсегда сохранится в наших сердцах.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007