Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.02.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» на Чукотке

19 февраля 2015 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность». Это первый совместный выставочный проект Музейного Центра «Наследие Чукотки» и Международного Центра Рерихов, организованный в г. Анадыре при поддержке Правительства Чукотского автономного округа и Городской культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское рериховское общество».

Музейный центр «Наследие Чукотки» располагается в центре города на берегу Анадырского лимана. Он образован в 2002 году, путем слияния Чукотского окружного краеведческого музея и Государственного Центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского автономного округа. Начало формирования коллекций было положено в 1931 году, и в настоящий момент постоянная экспозиция музея широко отражает природное, историческое и культурное своеобразие Чукотского региона. Музейный Центр «Наследие Чукотки» — это около тысячи квадратных метров постоянной и обновляемой экспозиции о природе, древних и традиционных культурах народов Чукотки. Часть музейной экспозиции посвящена истории освоения Чукотки русскими и советскими военными и научными экспедициями.

Экспозиция выставки Международного Центра Рерихов полностью заняла пространство второго этажа музея, включая выставочный зал, коридор и зал музейной педагогики.

В открытии выставки приняли участие губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин, заместитель губернатора, начальник Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотки Андрей Геннадьевич Боленков, депутат, председатель комитета по промышленной и сельхоз политике Думы Чукотского автономного округа Григорий Андреевич Тынанкергав, Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Светлана Николаевна Мирошниченко, начальник отдела государственной охраны культурного наследия Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотки Светлана Васильевна Добриева, директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ольга Борисовна Расторгуева, референт отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин.

Выставку открыл фрагмент фильма В. Шатина «Время собирать камни», затем перед собравшимися выступил национальный ансамбль «Энмэн», который исполнил несколько песен на чукотском языке: «Моего сердца земля» (автор Л. Макаров), «Весна пришла» (автор Г. Пананту) и др. произведения.

Губернатор Р.В. Копин поблагодарил организаторов проекта за популяризацию миротворчества. «Выставка очень сильная, смысловая. Подобные мероприятия, несущие всеобъемлющий характер, важны как для отдельного гражданина, так и для страны в целом, – подчеркнул он – Об истории нужно говорить, напоминать о её ключевых событиях, нести идею добра и мира. В этом есть потребность особенно сейчас, когда на внешней арене господствует нестабильность. Этот проект, безусловно, актуален».

Г. А Тынанкергав

Г. А Тынанкергав в своем выступлении отметил: «Как вы знаете, из-за войны в Ираке сильно пострадало наследие древнего Вавилона – величайшее наследие, которое разграбили и разрушили. И это вызывает глубочайшую боль, разочарование, тем более, что американцы, развязавшие эту войну, изначально поддержали Пакт Рериха. Пакт Рериха призван уберечь культурное наследие от воюющих сторон. Я уверен, что человечество задумается о своем культурном наследии, и что мы сохраним созданное нашими предками, в том числе и на Чукотке. Спасибо всем, кто поддерживает наше культурное наследие. Это то, что мы должны сберечь. Наследие чукотского народа издревле было связано с оленеводством. В отличие от культуры эскимосов, древние оленеводы Чукотки оставили крайне мало следов материальной культуры. Оленевод много двигается, меняет место яранги, от которой остается в тундре только след в виде круга и круг от костра. Поэтому чукотская культура ярко выражена в первую очередь в устном, песенном наследии. Это тоже ценность, которую мы должны охранять. Мы все время думаем о нашем будущем. Мы знаем, что наше будущее держится на нашем историческом прошлом. В России, в отличие от многих других стран, все народы привязаны к своим историческим территориям, не теряют своих корней. И, на мой взгляд, в этом наша сила, это то, на чем в будущем будет держаться Россия, это то, что нас должно объединить».

А.Г. Боленков

А.Г. Боленков в своем выступлении призвал земляков посетить международную выставку: «К нам приехала выставка, посвященная творчеству художника, которая заняла весь этаж. Есть работы, есть прекрасно сделанные репродукции картин Н.К. Рериха и другой материал. К творчеству Н.К. Рериха можно относиться по-разному. Но для того, чтобы построить свое отношение, нужно прийти и посмотреть. И я земляков к этому и призываю. Давайте придём и посмотрим на картины Рериха. Они того стоят».

С.В. Добриева рассказала в своем выступлении о проблемах сохранения объектов культуры региона. «На Чукотке сохранилось 249 объектов культурного наследия. 72 из них – федерального значения, – отметила она – Часть объектов – это каменные кладки оленеводов, которые были на Чукотке. Наследие Чукотки уникально и парадоксально. Объекты культурного наследия, присутствующие у нас, описываются археологами, искусствоведами как уникальные, не имеющие аналогов. Для наших объектов на Чукотке нужно одно – не трогать, не разрушать. К сожалению, как и в прошлом веке, дело сохранения культурного наследия переживает не лучшие времена. Но не все измеряется деньгами и иногда достаточно какого-либо политического решения. Мнение энтузиастов о том, что если я сегодня не разрушу, то это сохранится до будущих времен – должно стать девизом каждого, кто ступает на Чукотскую землю. Тогда у нас в будущем будет что показывать и о чем рассказывать».

С.В. ДобриеваС.Н. Мирошниченко

С.Н. Мирошниченко: «Хочу выразить большую благодарность людям, устроившим эту выставку здесь. На Чукотку в наше время вообще трудно добраться, но все же удалось устроить такую грандиозную выставку, которая будет работать в течение месяца. Чукотский народ открыт душой к новому, открыт для того, чтобы созидать. Хотелось бы, чтобы эту выставку посетило как можно больше молодежи».

«Главная идея мероприятия – напомнить широкой общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры, – рассказала директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» О.Б. Расторгуева. – Это передвижная выставка. На сегодняшний день такие экспозиции работают в ряде субъектов страны, после чего их перевезут в следующие. Таким образом, идея охватит своим масштабом всю Россию. <…> Мы очень рады, что такой грандиозный, масштабный международный проект, в котором задействовано много городов, много стран не смог обойтись без Чукотки. Спасибо Международному Центру Рерихов за возможность встать под Знамя Мира в наше неуютное, трудное время. Мы смогли ощутить, что все мы вместе». Также О.Б. Расторгуева зачитала приветствие соорганизатора выставочного проекта на Чукотке, председателя Городской культурно-просветительской общественной организации «Владивостокское рериховское общество» Ж.А. Гайдуковой: «Многие люди Владивостока и Приморья приложили свои усилия и старания, чтобы выставка «Пакт Рериха. История и современность» состоялась именно на Чукотке. Поэтому сегодня праздник не только у вас, но и у нас! Мы сердечно поздравляем вас и шлем мысли поддержки и пожелания успешной работы выставке»!

Д.Ю. Ревякин вручает губернатору Чукотского автономного округа Р.В. Копину каталог выставкиО.Б. Расторгуева

Д.Ю. Ревякин поблагодарил от имени руководства Международного Центра Рерихов Губернатора Чукотского автономного округа Р.В. Копина за поддержку в организации проекта в Анадыре и вручил губернатору и всем участникам проекта на Чукотке Знамя Мира, каталоги выставки и др. подарки. Также он передал в научную библиотеку музея ряд изданий МЦР. В своем выступлении он отметил: «Николай Константинович очень любил русский север и Арктику. Суровая и первозданная красота севера, простой быт его обитателей, их обычаи и традиции вдохновили художника на создание большой серии полотен, посвященных этому региону. Тема русского севера прошла через всю его жизнь. В 1930-х годах, будучи в Индии, он вновь возвращается к теме Арктики и пишет полотно «Новая Земля», сюжет которого посвящен смелым поморам, отправившимся на своем коче в далекое плавание среди льдов по северному морскому пути. Эти смелые походы, превратившиеся в легенды, совершались русскими людьми задолго до известных географических экспедиций».

Также представитель МЦР отметил, что главная цель выставки МЦР будет достигнута, если у зрителей появится четкое представление о замечательном вкладе Н.К. Рериха в деятельность по сохранению культурного наследия человечества, а также о недопустимости разрушения памятников, учреждений культуры и хранящихся в них культурных ценностей как в военное, так и в мирное время. Он обратил внимание гостей выставки на крайне актуальный для нашего времени лозунг Н.К. Рериха «Мир через Культуру», реализация которого, по мнению художника, способна приблизить человечество к всеобщему долгожданному миру.

.jpg

Жители Чукотки смогут посетить экспозицию выставки до конца марта 2015 г., после чего она отправится по другим регионам страны.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007