Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
18.02.2015

Торжественный вечер, посвященный дню рождения Е.И. Рерих

12 февраля в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха отметили 136-летие со дня рождения Елены Ивановны Рерих. В начале праздника прозвучала прелюдия № 24 Фредерика Шопена в исполнении Николая Кузнецова, лауреата международных конкурсов, стипендиата Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.

По традиции в этот торжественный день происходит вручение Международной премии имени Е.И. Рерих. Высшую оценку среди работ за 2014 год получила работа «Исследования о Шамбале в науке», представленная Маргой Петровной Куцаровой – аспирантом Софийского университета имени Св. Климента Охридского, председателем Национального общества Рерихов в Болгарии. Вручая премию, Л.В. Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Президент Благотворительно Фонда имени Е.И. Рерих, председатель жюри Международной премии имени Е.И. Рерих, отметила актуальность и ценность награжденной работы. Долгие годы тема Шамбалы звучала исключительно в мифах и легендах, а важнейший смысл этой темы, который актуален для современного человечества, не был исследован и раскрыт с научной точки зрения. Работа Марги Куцаровой базируется на научном подходе, с учетом законов космической эволюции, и, по оценке Людмилы Васильевны, является выдающейся.

В ответном слове лауреат отметила, что традиционная наука за последние шестьдесят лет сделала важные шаги в изучении Шамбалы, однако целостное исследование Сокровенной страны, которое показывает неразрывную связь разных граней единого явления и дает ответ на вопрос, почему она всегда рассматривалась народами Центральной Азии как реальность, возможно только на основе системы познания и методологии нового космического мышления. Примером такого важнейшего исследования являются работы российского ученого-космиста, индолога, историка Л.В. Шапошниковой. Ее исследования убедительно показывают, что вопрос о Шамбале в науке – это вопрос об эволюции человечества, о ее связях с эволюцией Космоса и о законах, которым эта эволюция подчиняется. Согласно Живой Этике, один из этих важнейших законов состоит в том, что в эволюции Высшее ведет низшее. Великие Учителя, Обитель которых получила название Шамбала, ведут эволюцию человечества и творят метаисторический процесс, взаимодействующий с земным историческим процессом. В работах современных западных ученых (Р. Турман) вопрос о метаистории лишь обозначен, в то время как в работах российских ученых и мыслителей (Е.И. Рерих, Н.К. Рериха, Л.В. Шапошниковой) вопрос о метаистории глубоко исследован на основе системы познания Живой Этики, благодаря чему российская наука является ведущей в этой важнейшей области исследований.

Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе, доктор философских наук В.В. Фролов подчеркнул, что Марга Куцарова в своей работе избрала методологию, которая опирается на новое космическое мышление и основы которой содержатся в учении Калачакры, а также в философии Живой Этики, в трудах Рерихов и работах Л.В. Шапошниковой. Важнейшей составляющей этой методологии выступает метанаучное познание, то есть познание через внутреннее пространство человека. В.В. Фролов отметил, что новое космическое мышление позволяет подойти к феномену Шамбалы как к целостному единству космического и земного процессов и тем самым в дальнейшем сформировать подлинное представление об этом явлении. Изучение темы Шамбалы с позиций науки, опирающейся на космическое мышление, важно еще и потому, что оно позволяет аргументированно раскрывать искажения данной темы, которые встречаются сегодня в псевдонаучной литературе.

В рамках торжественного вечера состоялась презентация новой книги Л.В. Шапошниковой «Сожжение тьмы». Центральной темой книги является борьба между Светом и тьмой – процесс, который необходимо учитывать при исследовании всех земных событий. С особой яростью эта борьба развернулась в пространстве планеты Земля в XX веке, и в эту борьбу вовлечены мы все, отметила Т.О. Книжник, главный редактор публикаторского отдела МЦР. В своей книге, подчеркнула она, Людмила Васильевна доказывает, что без принятия существования иных миров, взаимодействующих между собой, Великих Учителей, способных влиять на эволюционные процессы, без принятия концепции человека как главного инструмента эволюции, носителя духа и других тонких структур, исследовать жизнь человека, а тем более – ключевой исторической фигуры, просто бессмысленно. Жизненный путь человека – это целостное явление, включающее земную и надземную стороны, поэтому изучение его жизни и деятельности будет возможно лишь тогда, когда они будут включены в более широкий контекст – контекст метаистории. Книга Л.В. Шапошниковой показывает, что без учета метаисторического аспекта невозможно максимально полное освещение обстоятельств жизненного пути исторической личности.

О том, что впервые на конкретном историческом отрезке в сто лет Людмила Васильевна показала действие метаистории, участие в историческом процессе сил Света и тьмы, реализующееся через конкретные личности, сказал вице-президент МЦР А.В. Стеценко. Автор книги, подчеркнул он, делает вывод о том, что война есть порождение тьмы, которой требуются миллионные жертвы. Л.В. Шапошникова раскрыла и современный облик тьмы, в частности на примере борьбы за наследие Рерихов и многолетних попыток уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха. Особое внимание А.В. Стеценко обратил на последнюю главу книги, где звучат слова: «Все теперь зависит только от нас», и подчеркнул, что только через осознание человеком Культуры как почитания Света, можно улучшить окружающую жизнь. Мы все должны стать на борьбу против тьмы.

По мнению первого заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихина, ценность книги Людмилы Васильевны состоит в том, что она впервые дает ясное и четкое осознание: Свет и тьма – это не абстрактные понятия, а явления, связанные с космическими процессами и имеющие свою структуру и своих представителей. И борьба между ними – это сложнейший процесс огромного энергетического напряжения. Именно колоссальное напряжение дает возможность преодолеть сопротивление низкой энергетики тьмы и создает тот необходимый энергетический потенциал, который способствует дальнейшему продвижению эволюции Космоса и человека. На конкретных исторических сюжетах в книге показано, как неимоверно тяжело происходит процесс сжигания тьмы, процесс, требующий от человека проявления самых высоких духовных качеств. П.М. Журавихин отметил одну интересную особенность книги: при всем тяжелом потрясении от прочитанного, она не оставляет чувства безнадежности и разочарования, а ведь это – признак истинного искусства, которое, по словам Елены Ивановны Рерих, «всегда будет началом духовным, будящим устремление к красоте, к Высшему, и в этом его главное и величайшее значение».

В.В. Фролов обратил внимание на то, как в книге освещена тема помощи России в Великой Отечественной войне со стороны Сил Света, стремящихся сохранить эту страну как оплот космической эволюции. Для действенного восприятия этой помощи необходимо было наличие определенного состояния сознания народа, в критической, пограничной ситуации, между жизнью и смертью, проявившего свои лучшие духовные качества. Ощущая самоотверженную любовь к Родине, люди шли на подвиг, и их сердца становились способными воспринимать пульс истинной Жизни и течение ее законов.

Уполномоченный по делам ребенка во Владимирской области Г.Л. Прохорычев констатировал, что существует огромное количество нормативных документов, защищающих детство, однако проблема гибели детей по разным причинам остается до сих пор неразрешенной. И актуальность книги Л.В. Шапошниковой состоит в том, что она ярко показывает общую картину войны за души и жизни маленьких жителей планеты, среди которых есть дети нового сознания. Эти дети – те, кто изменит мир, поведет Землю по эволюционному пути – по пути Культуры, Света, Красоты. Когда каждый день сталкиваешься с детской бедой, поделился Г.Л. Прохорычев, бывает, опускаются руки, но книга Людмилы Васильевны призывает и поддерживает устремление к тому, чтобы сделать все возможное и невозможное для спасения каждого ребенка, который пришел в этот мир.

Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, назвал выход в свет нового труда Л.В. Шапошниковой значительным событием. Впервые в доступной форме, с использованием основных положений философии космической реальности Живой Этики, исторического материала, многочисленных фактов и статистики последних лет рассматривается один из краеугольных вопросов эволюции человечества – борьба Света и тьмы на планете Земля как отражение борьбы Света и тьмы в Космосе. Э.А. Томша подчеркнул профетический характер книги, определив ее как послание тем, кто сегодня способен мыслить категориями красоты и созвучать идеям космической эволюции.

Актуальность книги Л.В. Шапошниковой, считает М.П. Куцарова, состоит в том, что она расчищает пространство от темных наслоений прошлого, от заблуждений и иллюзий, открывая тем самым широкий доступ свету знаний. Тьма, проявившая себя в страшном образе сталинизма в СССР, сегодня, как показывает автор, имеет новый облик – это, прежде всего, силы, выступающие против Культуры, и конкретно те, кто целенаправленно действовал и действует против общественного Музея имени Н.К. Рериха, лишив его меценатской помощи. Книга «Сожжение тьмы» является продолжением углубленного исследования Людмилой Васильевной метаисторического процесса, которое мы открываем в ее предыдущих книгах. Автор убедительно показывает один из редких случаев в истории – слияние метаисторического и земного исторического процессов на примере Великой Отечественной войны, когда решительная помощь Высших космических сил опиралась на устремление советского народа победить и уничтожить нацистскую тьму.

В заключение торжественного вечера свое творчество представили стипендиаты Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Стихотворения и музыкальные произведения, прозвучавшие в исполнении молодого писателя Джонатана Кимельфельда, пианиста Николая Кузнецова, дуэта – арфистки Анны Добрецовой и поэта Даниила Посаженникова, стали достойным завершением дня рождения Елены Ивановны Рерих.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007