Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
02.02.2015

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Абакане

29 января 2015 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 80-летию подписания Пакта Рериха.

Выставка проводится в рамках Международного выставочного проекта, организованного Международным Центром Рерихов и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Инициаторами проведения выставки в Республике Хакасия явились Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов «Рериховское общество», Республиканская общественная организация «Центр гуманной педагогики Республики Хакасия «Школа Жизни» Шалвы Амонашвили».

Открытие выставки привлекло внимание представителей властных структур Республики Хакасии, деятелей Культуры, общественников, педагогов и их учеников. Хакасский фольклорный ансамбль «Чылтыс» детской музыкальной школы №1 имени А.А.Кенеля, под руководством заслуженного работника Кльтуры Республики Хакасия М.С. Сартыковой, приветствовал гостей выставки музыкой и песнями с самобытным хакасским колоритом.

Церемонию открытия предварило приветствие Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – В.М. Зимина. В своем приветственном слове Виктор Михайлович отметил необходимость привлечения большего внимания к вопросам развития Культуры, сохранению и популяризации богатого культурно-исторического наследия нашего народа. "Дорогие друзья, уверен, что данная выставка станет одним из ярких событий в культурной жизни не только Хакасии, но и всей Сибири. Добро пожаловать на выставку «Пакт Рериха. История и современность»!", – заключил приветствие Глава Республики Хакасия.

Далее собравшимся был предложен просмотр видеофрагмента из документального фильма В.Шатина «Время собирать камни» об истории создания и подписания Пакта.

Дмитрий Александрович Тодышев

Д.А. Тодышев, Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия отметил, что открываемая выставка очень значимое событие для Республики. Выставочный проект заставляет задуматься о роли и значимости Культуры. Для Хакасии особо значимым является вопрос охраны памятников Культуры. В связи с этим Дмитрий Александрович выразил благодарность от имени Министерства в адрес Международного Центра Рерихов и организаторов выставки, в том числе и за немалый вклад собственных средств в организацию выставочного проекта, и завершил своё приветствие призывом: «Так пусть же слова Н.К. Рериха "Там где Культура, там и мир" станут девизом для каждого из нас».

Андрей Иосифович Готлиб

Андрей Иосифович Готлиб, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, говоря о вкладе Н.К.Рериха в сокровищницу мировой Культуры, отметил, что Рериха по праву можно назвать титаном XX века, ибо именно Николай Константинович первым заговорил об охране культурных сокровищ, а позднее его идеи легли в основу Международных правовых документов ООН и ЮНЕСКО, также Рериху принадлежит идея создания Лиги Защиты Культуры.

А.Л. Прохорычев, куратор выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность" по Сибирскому Федеральному округу от Международного Центра Рерихов зачитал обращение Первого вице-президента МЦР, генерального директора Музея имени Н.К., Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского – Людмилы Васильевны Шапошниковой. В благодарность за горячий приём выставки на Хакасской земле вручил каталоги выставки всем представителям властных и общественных структур, поддержавших проект. По сложившейся традиции представителями МЦР было вручено Знамя Мира сотрудникам Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова с благодарностью за многолетнее сотрудничество.

А.А. Лебеденко, заместитель руководителя Объединенного научного центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов приветствуя собравшихся от имени МЦР подчеркнул, что данная встреча заставила биться сердца собравшихся в унисон с идеями Н.К. Рериха, великого гуманиста и просветителя. Кроме того он отметил, что явление семьи Рерихов космично и имеет великое будущее. В завершении Анатолий Андреевич напомнил актуальные и сегодня слова Н.К Рериха: «Каждому из нас нужно встать в авангард постижения Культуры».

Виталий Викторович Федосов, председатель Хакасской региональной общественной организации последователей Рерихов «Рериховское общество» зачитал обращение В.А. Толоконского – Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, послужившее импульсом к широкому распространению выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» по городам Сибири, а так же поблагодарил Международный Центр Рерихов и Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова за сотрудничество во имя утверждения идеалов Культуры, завещанных нам Рерихами.

После завершения торжественной части открытия для всех желающих Александр Леонардович Прохорычев провел обзорную экскурсию. Выставка продолжит свою работу в Абакане до 28 февраля.

30 января 2015 г. в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории прошла межрегиональная общественно-научная конференция «Культура – путь в будущее». В конференции приняли участие ученые и общественный деятели Республики Хакасии и юга Красноярского края. В прозвучавших докладах отмечалась актуальность Пакта Рериха в современном мире и неотложная необходимость объединения всех здоровых сил общества ради сохранения Культуры и Мира во всём Мире.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007