Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Архив 2009 г.

15.05.2009

Попытка рейдерского захвата территории МЦР

13 мая 2009 г. администрацией Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) была предпринята попытка несанкционированного демонтажа железобетонного забора, принадлежащего Международному Центру Рерихов (МЦР). Забор разделяет два земельных участка в историческом центре Москвы: усадьбу Лопухиных XVII века, где расположен музей имени Н.К. Рериха, и усадьбу Вяземских-Долгоруких XVIII века, принадлежащую ГМИИ.

В полдень к забору МЦР со стороны ГМИИ был подогнан кран. Сотрудники МЦР, не подозревавшие о готовящихся «военных» действиях, вышли на улицу в надежде получить от сотрудников ГМИИ хоть какие-то объяснения происходящему. Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко и заместитель директора Н.Н. Черкашина пробовали связаться с директором ГМИИ И.А. Антоновой, но ее личный телефон был отключен. Вход на территорию усадьбы Вяземских-Долгоруковых был перекрыт охраной ГМИИ.

Поскольку попасть на территорию усадьбы Вяземских-Долгоруковых и лично поговорить с заместителем директора ГМИИ Е.В. Шишкиной, руководившей работами по демонтажу, не удалось, А.В. Стеценко пришлось связаться с ней по телефону. Однако от встречи она отказалась и на просьбу предоставить юридические документы, подтверждающие право ГМИИ на проведение работ на территории усадьбы, ответила, что на это есть личное распоряжение директора И.А. Антоновой. А.В. Стеценко был вынужден предупредить Е.В. Шишкину, что в таком случае вся ответственность за творящийся административный произвол ложится на руководство ГМИИ и  лично И.А. Антонову, принявшую решение начать демонтаж забора.

Это уже не первая попытка ГМИИ демонтировать железобетонный забор и отобрать у МЦР часть территории (приблизительно 0,3 га). Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году. Однако, как в прошлый раз, так и сейчас у ГМИИ нет на это никаких юридических оснований. Известно, что И.А. Антонова всеми способами пытается предотвратить проведение работ по воссозданию северной части флигеля и каретника усадьбы Лопухиных на территории МЦР, что является истинной причиной столь агрессивных действий.

Строительная техника, тем не менее, продолжала работать. Сотрудникам МЦР пришлось забраться на демонтируемый забор. Это оказалось единственной возможностью помешать демонтажу и вторжению на территорию Центра.

На место события приехали представители СМИ, среди которых были «Ассошиэйтед Пресс», ТРВК «Московия» и ТК «МИР». На пресс-конференции администрация МЦР проинформировала их о противозаконных действиях, осуществляемых со стороны ГМИИ.

«Необходимо выслушать конкретные предложения, сесть за стол переговоров, согласовать наши дальнейшие действия, возможно, скорректировать границы и «разрулить» ситуацию», – сообщил Интерфаксу Владимир Силкин, заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений г. Москвы. Он отметил, что Москва готова идти на согласование с условием сохранения музея Рериха.

Руководство МЦР очень надеется на решение территориального вопроса посредством мирных переговоров и обратилось к Правительству Москвы с просьбой о защите своих законных прав на аренду территории в границах исторической зоны охраны памятника истории и культуры XVII–XIX веков усадьбы Лопухиных.


Поправка
В сообщениях некоторых СМИ А.В. Стеценко, первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, ошибочно назван «Директором музея Рериха».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007

 

© 2001—2018 Международный Центр Рерихов