Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.01.2015

Открытие выставки «Виктория Кирьянова. Живопись и графика»

Виктория Кирьянова

14 января в 16.00 в общественном Музее имени Н.К. Рериха открылась выставка «Виктория Кирьянова. Живопись и графика». Картины художницы можно встретить в музеях России, Франции, США, Великобритании, Австрии, Испании, Латвии, а также в частных коллекциях.

Картины Виктории Кирьяновой — это признание в любви к живой природе, к миру, его красоте. Выступившая на открытии выставки искусствовед М.В. Заворохина очень точно отметила, что в работах художницы «видны черты ее характера: добросовестность, терпение, трудолюбие, вкус и ответственность, — все, что в совокупности является признаком зрелого мастерства». Основную часть своих произведений художница создает в очень сложном жанре многослойной акварели. Эта живописная техника, к сожалению, почти забыта в России и продолжает существовать лишь в отдельных странах Европы. Однако благодаря работам народного художника России Сергея Андрияки и мастерам его школы, одним из которых и является Виктория Кирьянова, данный жанр постепенно возрождается. Мария Валерьевна рассказала о многоплановости интересов художницы, которая прекрасно выполняет работы в технике лаковой миниатюры, занимается графикой. Работая в жанре многослойной акварели, художница заранее продумывает каждую деталь, от композиционного построения до тонов и полутонов.

Тамара Федоровна Мантурова, говоря о творчестве Виктории Кирьяновой, своего наставника по классу живописи, особенно подчеркнула присущий художнице педагогический талант: «Ее ученики остаются ей верными навсегда». О представленных на выставке работах Т.Ф. Мантурова сказала так: «Если вы стоите перед зимним пейзажем, вы, скорее всего, испытываете дуновение прохлады, если видите знойное лето, чувствуете, как припекают лучи солнца. Если вы видите в охотничьем натюрморте мех, вам хочется провести по нему рукой…» Каждая работа, будь то натюрморт с фруктами, постановочный этюд с музыкальными инструментами или же Венецианский натюрморт, восхищает своей фактурой, плотностью и глубиной тона.

Старший научный сотрудник Объединенного Научного Центра проблем Космического Мышления, кандидат философских наук Владислав Георгиевич Соколов говорил о том, что одна из тайн притягательности картин Виктории Кирьяновой — в красоте: «Причем, эта Красота, – а это явление тонкое, можно сказать, космическое, – она на полотнах проявляется из знакомой нам действительности нашего, земного мира: это – улицы городов, архитектура, предметы обихода. Также и в природных пейзажах – особое ощущение Иного, или Инобытия…» И автор полотен смог выявить ее тонкую суть из мира плотной материи. «Красота всепроникающа, — продолжил В.Г. Соколов. — Она есть спасительница нашего мира. Если же говорить о человеке, то, когда он осознает, понимает Красоту, тогда возрастает и уровень его сознания… Перед нами картины живые, картины, несущие Красоту, которая способна преобразить нас и нашу жизнь».

Виктория Кирьянова — продолжатель традиций академической русской художественной школы. Ее картины выполнены на особой бумаге, сделанной из натурального хлопка или льна, что позволяет краскам не тускнеть и не выгорать, сохраняя акварель в течение очень долгих лет.

Каждая картина В. Кирьяновой представляет собой некое путешествие, которым она с открытой душой готова поделиться с публикой. В заключение торжественной части художница поблагодарила сотрудников Музея имени Н.К. Рериха за «творческую, духовную атмосферу», созданную в музее и пригласила всех желающих посетить мастер-классы, на которых она пообещала раскрыть некоторые тайны создания городского пейзажа.

Выставка открыта для посещения с 14 января по 1 февраля 2015 г.
по адресу: Малый Знаменский переулок, д. 3/5

Запись на мастер-классы по телефону: (499) 271 34 17.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007