Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
06.10.2014

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Омске

11 cентября 2014 г. в Выставочном зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами проекта являются Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Соорганизаторами проведения выставки в Омске в рамках Года культуры в России выступили Министерство культуры города Омска, Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Региональная общественная организация «Омское Рериховское Общество».

С главного фасада красивейшего современного здания пришедших на открытие выставки гостей словно приветствовали скульптуры великих русских святых и просветителей: Сергия Радонежского, Ярослава Мудрого, Андрея Рублева, Ломоносова, Пушкина, Карамзина, Глинки, Циолковского. Удивительным образом в пространстве и времени встретились исторические гиганты русской культуры и современный культурный герой – Н.К.Рерих с уникальным Пактом охраны Культуры всего человечества!

На открытие выставки пришли представители администрации, деятели науки и культуры, техническая интеллигенция, педагоги и студенты, представители общественных организаций.

Заместитель директора библиотеки, директор Омского отделения Российского Фонда культуры Алексей Петрович Сорокин, открывая выставку, отметил, что она прибыла в Омск из алтайского села Верхний Уймон, знаменитого в связи с Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха, к которой непосредственное отношение имеет и наш город, так как в 1926 году во время экспедиции Рерихи были в Омске. Таким образом, уже не первый раз идеи Н.К. Рериха, его эстетическое, культурное, художественное наследие возвращается в Омск. Алексей Петрович отметил многогранность творчества Рериха и важность включения в экспозицию книг, изданных МЦР, посвященных творчеству семьи Рерихов, их научным экспедициям. В Пушкинской библиотеке открылась в это время книжно-иллюстративная выставка Н.К.Рериха с уникальными экспонатами.

Идея выставочного проекта заключает представление культурного наследия как архитектурного, исторического, так и археологического, которое входит в международный охранный список ЮНЕСКО. Одним из таких объектов является Омская крепость, материалы по которой включены в экспозицию выставки. Выставка стала ярким культурным событием в жизни города и должна внести свой вклад в воплощение сокровенных замыслов нашего выдающегося соотечественника.

Заместитель директора Центра искусств, фестивалей и праздников Департамента культуры г. Омска Мария Павловна Лобова в своем приветствии подчеркнула, что для нее Пакт Рериха имеет планетарное значение, влияя на эволюцию человеческого сознания. И очень важно, чтобы в современное напряженное время о значении Пакта Рериха помнили и в странах, где он был первоначально подписан. Ибо очень важно сохранение мира на планете, как необходимого условия сохранения культурных ценностей. Мария Павловна обратила внимание, насколько многогранен талант Н.К.Рериха. И какое основополагающее значение для него имело объединение народов на поле культуры. Достижения культуры каждого народа, синтез культур и философий давало ему личное совершенствование и возможность открывать другим врата в Великое Будущее. Главные его идеи устремляли народы к Общему Благу, к Свету Знания, к созиданию Красоты. Н.К. Рерих был деятелем культуры мирового уровня, но особое значение придавал русской культуре, как культуре, объединяющей мировые культуры. Выставка, посвященная Пакту Рериха, внесет новый импульс в увеличении внимания к сохранению и приумножению культурного наследия Прииртышья на пороге 300-летия в 2016 году.

Профессор, доктор культурологи Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Волощенко Геннадий Григорьевич поздравил организаторов и участников выставки с прибытием накануне 300-летия Омска выставки художника мирового уровня. Он подчеркнул новизну взглядов Рериха на культуру. Для Рериха, знатока основных европейских языков и глубин славянского языка, культ – Благо, а Ур – это Свет. И развитие Блага идет через Свет, через знание, через образование. Пакт Рериха родился как синтез его художественного и юридического таланта. Особенность Пакта в том, что зародился он в пространстве России, оформился в Индии и утвердился в Америке, культурной энергетикой объединив эти пространства. Главное, что, благодаря трудам Рериха, в 2010 году принято решение Академией Наук и Правительством России о том, что работы Рерихов, Блаватской, Чижевского, Циолковского из раздела эзотерики переходят в историю философии и космизм. И это признание создает совсем другой философский мир.

Коников Борис Александрович, профессор Ом.ГУ им. Ф.М.Достоевского отметил, что семья Рерихов – уникальное достояние России, внесшая огромный вклад в изучение археологии северо-запада России, до сих пор неоцененный. Коников подчеркнул уникальность Пакта Рериха и титаническую работу Н.К.Рериха по сохранению культурного наследия, начатую им еще в дореволюционной России. Идеи Н.К. Рериха, которые он инициировал многие десятилетия тому назад, буквально пронизывают проект "Основы государственной культурной политики", потрясающий по конкретике и содержанию, широко обсуждаемый общественностью. И это является главным в том наследии, которое нам оставил великий человек, ученый, мыслитель, художник. Эта выставка расширяет наше представление о Рерихе и вновь подтверждает то, что Рерих и Омск очень тесно связаны с 1926 года.

Анастасия Попова, лауреат Всероссийских конкурсов, в качестве музыкального дара участникам праздника культуры, исполнила сюиту №3 «Жига» Иоганна Себастьяна Баха.

Выставка функционировала до 4 октября. В рамках выставки проводились ежедневные экскурсии для многочисленных посетителей библиотеки.

29 сентября в библиотеке был проведен круглый стол «Проблемы в сфере культуры и способы их решения». Ученые, культурологи, архитекторы, представители технической интеллигенции, педагоги обсуждали возникшие в современном мире препятствия эволюционному пути России. На основании найденных решений была принята резолюция для дальнейшего сотрудничества и применения на практике наиболее прогрессивных идей. Резолюция была отправлена в адрес проекта «Основы государственной культурной политики».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007