Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.04.2009

«Культура – энергетическое сердце эволюции»

Скульптор Алексей Леонов

15 апреля 2009 г. в Музее имени Н.К.Рериха состоялся вечер «Культура – энергетическое сердце эволюции», посвященный Дню Культуры. Праздник, который проходит во многих городах мира, в том числе и в России, запечатлел важное историческое событие: в 1935 г. в этот день был подписан первый в истории человечества Международный договор о сохранении ценностей Культуры – Пакт Рериха. Русский художник и общественный деятель мирового масштаба Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) предложил правительствам государств заключить договор о защите культурных памятников, учреждений, охране деятелей искусства и науки. Пакт был подписан десятками стран, а в 1954 г. стал идейной основой Гаагской конвенции, которая ратифицирована и нашей страной. Однако и сейчас проблема защиты и сохранения Культуры остается в критическом состоянии.

На вечере в Музее прозвучали фрагменты из литературно-философского наследия Рерихов о ценности и сущностном значении Культуры. Особенно важны и актуальны слова Н.К.Рериха о мировом кризисе: «Кризис мира вовсе не материальный, но именно духовный. Он может быть исцелен лишь духовным обновлением. Холодный язык мозга обманул счетчиков, и опять настоятельно требуется обратиться к тому вечному языку сердца, которым создавались эпохи расцвета <…> Правда, тьма рассеивается от света, но ведь этот свет должен быть интенсивнее тьмы, чтобы рассеять ее».

Яркая и содержательная формулировка тематики вечера принадлежит Генеральному директору Музея имени Н.К.Рериха, писателю, мыслителю Л.В.Шапошниковой. В одной из ее работ говорится о том, что Высшие разумные силы Космоса «проявляются в первую очередь в области Культуры, которая как самоорганизующаяся система духа является энергетическим сердцем эволюции».

На вечере выступил кандидат физико-математических наук, доцент Московской государственной академии тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова А.А.Сазанов. Он обратил внимание на то, что до сих пор ни в научное, ни в общественное сознание не вошло высокое и глубокое понимание Культуры как важнейшей для жизни людей категории, определенной наиболее емко именно в Учении Живой Этики. После научного сообщения А.А.Сазанов представил свой вариант гимна Российской Федерации, в словах которого отражены высокие духовные устремления.

Н.Н.Черкашина, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, заведующая отделом развития Музея, познакомила присутствующих с историей Пакта Рериха
Сотрудник Музея имени Н.К.Рериха, член ИКОМ Г.В.Дарузе
и его символикой: от зарождения самой идеи вплоть до культурной космической программы «Знамя Мира в Космосе». Сотрудник Музея имени Н.К.Рериха, член ИКОМ Г.В.Дарузе говорила о проблемах этики в работе современных музеев.

Скульптор Алексей Леонов в своем выступлении размышлял о роли искусства в духовно-энергетическом развитии человека. Скульптуры мастера, представленные в слайд-фильме, запечатлели символические образы Красоты и Героев Духа.

В музыкально-поэтической композиции «Фирдоуси» по поэме К.Кедрина (инсценировка Т.Чечиной и В.Павлея) чувствовалась пронзительная нота в защиту человека-творца, носителя Культуры.

Как образец высокой музыкальной культуры прозвучали авторские импровизации композитора и пианиста Сергея Левина, лауреата международных и всероссийских конкурсов, члена союза композиторов России.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007