Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
14.10.2014

Научный семинар в ММТР

Основным событиемпоследнего дня торжеств по случаю юбилея Н.К. Рериха стало проведение научного семинара «Творческое наследие Рерихов и его значение для культурного развития человечества». Организаторы семинара – Международный Центр Рерихов, Всеукраинская ассоциация индологов и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия). Форум предполагается провести в два этапа: второй этап пройдет в Индии в ноябре текущего года.

С приветственным словом к участникам семинара обратились индийский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов г-н Рамеш Чандер, российский куратор ММТР, сотрудник МЦР Л.В. Сургина и ответственный секретарь Международного Центра Рерихов П.М. Журавихин. Выступающие говорили о том, что Трест Рерихов должен стать научно-культурным центром высочайшего международного уровня. Именно здесь Рерихами был создан Гималайских Институт научных исследований «Урусвати», соединивший в себе метанауку и науку, духовные и экспериментальные способы познания. Возрождение Института является нашей общей первостепенной задачей.

«Одухотворенная наука, основанная на философии космической реальности, стала вершиной исследовательской деятельности Института», – отметил А.А. Лебеденко, кандидат педагогических и философских наук, заместитель руководителя Объединенного Центра проблем Космического мышления Международного Центра Рерихов. Он выступил с докладом «Гималайский институт научных исследований «Урусвати» – центр новой науки», подготовленным им в соавторстве с руководителем ОНЦКМ, доктором философии, профессором В.В. Фроловым. Ученый подчеркнул, что в настоящее время открыта новая страница развития Института. С 2010 года МЦР, по согласованию с руководством ММТР, начал работу по приведению в порядок научных коллекций Института. Профилактика и изучение сохранившихся коллекций – это первоочередные меры по развитию Института «Урусвати». В долгосрочной перспективе предстоит создать научно-лабораторную базу для проведения современных научных исследований, сформировать научные коллективы и организовать исследования на основе методологии одухотворенной науки.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление известного в Химачале ученого-буддолога из Лахула, профессора Церинга Дордже. Он подчеркнул, что Н.К. Рерих был настоящим ученым и художником. Благодаря своему высочайшему духовному уровню Рерих видел то, что другой видеть не может, и это отразилось в его картинах. Поэтому Николая Константиновича по праву можно назвать волшебником и магистром. Профессор рассказал о своих встречах с Ю.Н. Рерихом, о мастерской в Лахуле, где располагалась летняя станция Института «Урусвати». Про его словам, ламы из буддийских монастырей, тибетские целители и многие жители помогали Рерихам в их научной работе – не только в Лахуле, но и в Наггаре.

С докладом «К вопросу о космических законах в Учении Рерихов» выступил перед собравшимися А.Г. Палкин, кандидат юридических наук, научный сотрудник Института степи УрО РАН, г. Оренбург. Он подчеркнул, что творческое наследие Рерихов имеет огромное значение для культурного развития человечества. Учение Рерихов имеет свои основы во времени и пространстве, в истории духовной мысли и выводах современной физики. Обращаясь к древнейшим индийским текстам, к зороастрийской теологии, к современным исследованиям, ученый подробно рассмотрел такие законы космической эволюции, как Единый космический закон и закон Иерархии.

Очень эмоционально и поэтически прозвучало выступление английской художницы и писательницы Кэрол Фрэзер. Сорок лет назад г-жа Кэрол впервые приехала в Наггар и была потрясена силой, излучавшейся из картин Н.К. Рериха. Знакомство с творчеством русского художника стала началом ее собственного духовного и творческого пути. В искусстве Н.К. Рериха, отметила Кэрол Фрэзер, заключены те же энергии, которые создавали мир. Картины воздействуют на нас, и душа поднимается в Высшие космические сферы.

Участие искусства, подчеркнула художница, необходимо для понимания основ космической философии. Интеллект может делить мир на категории, но только сердце способно видеть целое. Кэрол говорила о чудесных красках Н.К. Рериха. О том, что, если глаз не умеет различать цвета, а душа находится в унынии, человек не сможет видеть Красоту. И тогда он не увидит Бога, и Бог будет разочарован. А ведь Владыки Шамбалы хотят объединиться с физическим миром, и Лорд Шива продолжает танцевать над Гималаями.

«Мы считаем Н.К. Рериха индийцем, – так начал свое выступление доктор Тулси Раман, писатель, бывший секретарь Бхалса Академии (Департамент языка и культуры, г. Шимла). – Это большая честь для Индии, что семья Рерихов приехала сюда и осталась здесь жить». Писатель отметил, что Н.К. Рерих был очень дружен с индийским великим поэтом Рабиндранатом Тагором. Благодаря прекрасным отношениям этих двух великих душ было положено начало российско-индийской дружбе. Рерих был близок и с Джавахарлалом Неру, который участвовал в продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира. Этот великий треугольник – Н.Рерих, Р.Тагор и Дж.Неру – сыграл большую роль в развитии отношений между Россией и Индией.

Содержательные доклады и интересные выступления гостей из России, Индии и Англии стали еще одним свидетельством непреходящего значения творчества Н.К.Рериха для всего мира. Международный научный семинар в гималайском имении Рерихов стал поистине достойным завершением торжественных мероприятий, посвященных юбилею Махариши Николая Рериха. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007