Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
10.10.2014

Международная научно-общественная конференция «Россия и наследие Рерихов» проходит в Москве

А.В.Стеценко

Докладом «Наследие Рерихов и власть» начался второй день Международной научно-общественной конференции, которая проходит в Международном Центре Рерихов в Москве. Эту тему осветил вице-президент МЦР, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко.

Отношения Рерихов с властью, подчеркнул докладчик, всегда складывались непросто. А.В. Стеценко напомнил о многочисленных попытках чиновников разных уровней саботировать создание музея, об отказе вернуть музею часть коллекции, несмотря на прямые обращения Святослава Рериха к высшим должностным лицам государства, о клевете, лжи и использовании административного ресурса с целью блокировать культурно-просветительскую и общественную деятельность Музея имени Н.К. Рериха.

Самым сильным ударом, по словам выступающего, стало лишение Международного Центра Рерихов источника финансирования в ноябре прошлого года. В результате возникли трудности с реализацией ряда значимых акций МЦР. Тем не менее, подчеркнул А.В. Стеценко, мы будем продолжать масштабный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», тем более, что принять экспозицию готовы новые города Германии, Австрии и других стран. А в год 80-летия подписания этого исторического документа она будет развернута в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Рериховские организации по всей стране настроены на поиск возможностей для диалога с властью, в которой есть люди, понимающие созидательное значение Культуры. Примером тому может служить распоряжение мэра Москвы С.С. Собянина о предоставлении МЦР зданий усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование.

Л.В.Кудряшова

Попытка философского осмысления текущих событий в мире была предпринята в докладе доктора философии Л.В. Кудряшовой (Симферополь) «Новое космическое мышление как эволюционный путь развития России». По мнению автора, для проходящих в обществе процессов характерно их ускорение, бинарность позиций, поляризация сознания их участников, использование в качестве инструментария как грубой силы, так и современных «приемов ведения войны» – лжи, распространяемой через СМИ, что наглядно проявилось в динамике развития событий на Украине.

Существенным фактором нынешней ситуации, подчеркнула Л.В. Кудряшова, выступает роль России. Фактически мир разделился на две части: страны, поддерживающие Россию и страны, стремящиеся ее низвергнуть. Так оказалось, что в первую группу вошли те государства, которые подписали в свое время Пакт Рериха.

Все эти мировые тенденции, отметила она, можно проследить на примере событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией. Ларина Владимировна привела в этой связи весьма характерный пример противостояния Света и Тьмы. В Симферополе идет строительство парка имени Н.К. Рериха. Возводится он в архитектурной стилистике XIV века, то есть эпохи, в которой жил Сергий Радонежский. За неделю до референдума в Крыму Л.В. Кудряшову пригласили в мэрию и ознакомили с решением Верховной Рады о сносе скульптуры Преподобного Сергия, установленной в «русском уголке» парка. Но событиям было суждено развиваться в ином направлении.

В течение дня участники конференции прослушали ряд сообщений, освещающих такие темы, как «Родина и русская эмиграция в творчестве Н.К. Рериха», «Проблемы меценатства в России», «”Я позвал вас на подвиг”. Рерих о развитии духовно-культурных традиций русской общины» и другие.

Е.С.КулаковаЛ.А.КожемякинаО.А.Лавренова

В завершающий день конференции состоится круглый стол «Проблема общественной культуры в России и сохранение наследия Рерихов».  


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007