Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
09.10.2014

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в пос. Агинское

7 октября в пос. Агинское Забайкальского края состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Агинском окружном национальном музее им. Г. Цыбикова. На церемонии открытия присутствовало 90 человек.

В ходе церемонии открытия выставки учащимися детской школы искусств им. народного артиста СССР К. Базарсадаева был исполнен бурятский приветственный танец «Игра на иочин».

Были зачитаны приветствия вице Полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктора Толоконского и Губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского.

Начальник отдела развития культуры и управления социальной сферы Администрации Бурятского округа Забайкальского края Цидендоржиев Рыгзын Цыренович отметил высокий уровень организации выставки и выразил глубокую благодарность Международному Центру Рерихов за то, что такая замечательная выставка пришла в бурятский посёлок. Он сказал: «Имя Рериха глубоко почитаемо в нашем крае. Известно, что во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи тесно сотрудничали с бурятскими учёными и ламами. Очень знаменательно, что в год Культуры совпали такие юбилейные даты как 140 лет со дня рождения Н.К. Рериха, 60 лет Гаагской конвенции по защите культурных ценностей и приближается дата 80 лет Пакту Рериха. Богатейший материал представлен на выставке. Посетители смогут познакомиться с историей создания Пакта, деятельностью Международного Центра Рерихов в Москве по реализации миротворческих идей Пакта, репродукциями картин Н.К. Рериха, написанных в период создания этого уникального договора, фотографиями уникальных памятников культуры России и Зарубежья. Мы должны знать не только свою бурятскую и российскую культуру, но и мировую культуру и прививать молодому поколению бережное отношение к ней». В заключение он выразил надежду, что выставка будет иметь огромный успех у жителей пос. Агинского и ближайших к нему районов Забайкальского края.

Председатель Читинского рериховского центра Свечникова Татьяна Арсеньевна в своём выступлении остановилась на символике Знамени Мира – знаке триединства. Она рассказала о его различных трактовках и роли в реализации идей Пакта Рериха, а также об актуальности Пакта Рериха в современном мире и необходимости объединить усилия всех правительственных и неправительственных организаций, всего мирового сообщества на защиту культурных ценностей человечества.

Лама Агинского дацана Тудупов Цыдып сказал, что трактовка знака триединства о синтезе науки, религии и искусства в поле культуры очень близка к философии буддизма.

Известно, что Н.К. Рерих общался с Великими учителями и буддийскими ламами и всё его художественное и литературное творчество в период жизни после Центрально-Азиатской экспедиции пронизано философией буддизма. Серии картин «Монголия», «Майтрейя», гималайские этюды и другие содержат символику буддизма. Посмотрев выставку, каждый для себя постарается понять, какое послание дал нам Рерих, чтобы сердца людей стали добрее и благостнее во имя Мира на Земле. Также он рассказал о том, что стать ламой его побудила ещё в юности прочитанная книга Елены Ивановны Рерих «Основы буддизма».

Автор фильма «Алханай – мир Великого Блага» Баиров Гончикбал Цоктоевич выразил глубокую признательность всем организаторам выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», с таким размахом шествующего по странам Европы, Америки, Индии и по городам нашей страны, сказал о его высокой значимости для сохранения культурного достояния человечества, выразил мнение, что Н.К. Рерих был величайшим философом и гуманистом, мировоззрение которого очень близко к философии буддизма. Его книги и очерки и картины наполнены глубоким смыслом, обращены к внутреннему миру человека и призывают к духовному совершенствованию, а Пакт Рериха - уникальный документ, не теряющий актуальности в современном мире, призывающий к действию по защите культурных ценностей, сохранению мира на Земле и самой жизни. Выставка прекрасно иллюстрирует лозунг Рериха: «Мир через Культуру». Он пожелал организаторам проекта дальнейших успехов в деле популяризации наследия и идей Рериха.

Член союза художников РФ Саяна Владимировна Шухуртуева поблагодарила организаторов выставки за предоставленную возможность познакомиться с идеями Пакта Рериха и документами по его созданию, а также с художественным творчеством Н.К. Рериха, пожелала организаторам выставочного проекта «белой дороги», удачи во всех начинаниях и благополучия.

Директор Агинского окружного национального музея им. Г. Цыбикова Гармажапов Батожаргал Абидуевич выразил своё восхищение выставкой и огромную благодарность Международному Центру Рерихов за то, что такая прекрасная выставка пришла в этот храм науки и культуры, каким является этот музей. Он напомнил присутствующим, что музей в лице его бывшего директора Г. Доржиева имел давние связи с одним из представителей семьи Рерихов – Святославом Рерихом, ему довелось в один из приездов Святослава Николаевича вместе с женой Девикой Рани в Россию сопровождать их в недельной поездке в Петербург. «Наверное, - сказал он , - если бы сейчас он был вместе с нами, то был бы очень рад, что его сотрудники и ученики продолжают дело по популяризации наследия семьи Рерихов и идей, заложенных в Пакте Рериха». В заключение он выразил уверенность, что выставка пройдет на высоком уровне и станет незабываемым событием в жизни наших земляков, внесёт свой вклад в культурно-нравственное воспитание и формирование сознания молодежи о необходимости сохранения культурно-исторических памятников Забайкальского края.

Всем почётным гостям выставки были вручены подарки: каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», диски с картинами Н.К. Рериха и буклеты по данной выставке.

В заключение мероприятия председателем Читинского рериховского центра Т.А. Свечниковой была проведена экскурсия по выставке.

Выставка продлится до 29 октября 2014 года.


Публикации по теме:

Творец Культуры и Красоты // Мои года. №41 (615). 11.10.2014


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007