Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.10.2014

Открытие выставки «Соединяя небо и землю» в общественном Музее имени Н.К.Рериха

Программа очередной научно-общественной конференции Международного Центра Рерихов «Россия и наследие Рерихов» началась 8 октября 2014 года с открытия выставки «Соединяя небо и землю». На ней представлены картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, а также рисунки Елены Ивановны Рерих из фондов Музея имени Н.К.Рериха.

Особое внимание, конечно, привлекают именно рисунки Е.И. Рерих, поскольку интересна сама судьба этой коллекции, которая широкой публике до сего времени, практически, была не известна. Всего на выставке представлено три десятка рисунков. В основном это портреты, пейзажи, каллиграфические листы, исполненные в разных стилях.

На церемонии открытия экспозиции заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Н.Н. Черкашина, рассказала, что эти работы обнаружила Людмила Васильевна Шапошникова в Бангалоре в конце 80-х, когда готовила к отправке в Россию наследие этой славной семьи. Людмила Васильевна обнаружила рулон бумаги, перевязанный тесьмой, отложила его в сторону и на некоторое время оставила без внимания. Однако какое-то чувство не давало ей покоя. Развернув, наконец, рулон, она увидела карандашные рисунки. А вечером в ходе беседы Святослав Николаевич пояснил, что это «матушкины рисунки». Так было установлено авторство работ, и впоследствии они заняли достойное место в фондах общественного Музея имени Н.К. Рериха.

По мнению выступавших на церемонии специалистов, из рисунков видно, как автор разогревал свою энергетику и переносил на бумагу складывающиеся образы. А все творчество семьи Рерихов отражает процесс осознания мира.

Примечательно, что выставка, и это подчеркивали выступавшие, открылась в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, личность которого оставила глубокий след в творчестве Рерихов и в духовной истории России.

После того, как гости музея и участники конференции ознакомились с экспозицией, их пригласили в зал С.Н. Рериха, где перед ними выступила первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской Академии естественных наук и Российской Академии космонавтики имени К.С.Циолковского Людмила Васильевна Шапошникова, которая открыла еще одну выставку – на этот раз благотворительную – под названием «Сокровенное». На ней представлены авторские ювелирные работы художника Галины Леонидовны Соколовской. Сама художница, вспомнив о том, какую помощь в свое время оказали ей родные и друзья, в частности, семья Булочников, пожелала всем благополучия, сказав, что человек счастлив мгновениями, несущими красоту мира; их она и старалась запечатлеть в своих изделиях.

Все полученные от продажи ювелирных эксклюзивных украшений деньги пойдут в фонд помощи общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Вечер завершила литературно-музыкальная композиция «Русь Святая», исполненная инструментальным ансамблем «Лада» Подольского культурно-просветительского центра им. Н.К. Рериха.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007