Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
07.10.2014

Семинар российских соотечественников в Наггаре

Торжества по случаю 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха и 110-й годовщины С.Н. Рериха 3 октября начались с работы семинара российских соотечественников, который впервые состоялся в Международном мемориальном тресте Рерихов (ММТР) в Наггаре (штат Химачал-Прадеш). Главная тема встречи — сохранение культурного наследия России за рубежом. В мероприятии, проведенном по инициативе Индийской ассоциации российских соотечественников (ИАРС) при непосредственном содействии Посольства, представительства Россотрудничества в Индии и Международного Центра Рерихов в Москве, приняли участие делегаты из Нью-Дели, Мумбая, Ченная, Калькутты, а также представители ассоциаций российских соотечественников из Монголии и Непала.

Работе семинара предшествовала увлекательная экскурсия по заповедной усадьбе Рерихов, проведенная российским куратором музейного комплекса, сотрудником МЦР Л.В. Сургиной. Гости побывали в доме, где жила замечательная русская семья, осмотрели экспозиции картинной галереи, а также бывшую студию известного художника С.Н. Рериха, где развернута выставка о нем и его супруге, знаменитой индийской киноактрисе Девике Рани. Они почтили память выдающегося художника, мыслителя, ученого и путешественника Николая Константиновича Рериха, побывав у камня, установленного на месте его кремации. Соотечественники смогли узнать много нового о жизни, творчестве, философских и научных изысканиях Рерихов, об итогах трансгималайской экспедиции, о философии Живой Этики.

Участников семинара приветствовали старший советник Посольства России в Индии С.В. Кармалито, представитель Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Ф.А. Розовский. В частности, С.В. Кармалито высоко оценил работу, проделанную сотрудниками Международного Центра Рерихов по восстановлению деятельности мемориального комплекса Рерихов. По словам российского дипломата, представители МЦР вложили огромный труд и привели в порядок экспозиции и фонды музея, который может теперь принимать большие группы посетителей и проводить такие масштабные мероприятия.

Делегаты рассказали о наших выдающихся соотечественниках, внесших вклад в культурную сокровищницу Индии, Непала и Монголии, о том, как сохраняется память о них сегодня. Вспоминали путешественника Афанасия Никитина, актера и создателя первого европейского театра в Калькутте Герасима Лебедева, танцора, путешественника и «отца непальского туризма» Бориса Лисаневича, известного ученого, создателя вакцин против чумы и холеры В.А. Хавкина, первого российского консула В.О. фон Клемма и, конечно, всю уникальную семью Рерихов. Состоялся заинтересованный разговор о том, как важно передавать русский язык и культуру детям россиян, постоянно проживающих за рубежом, а также гражданам страны пребывания.

Помимо семинара, российские соотечественники побывали на открытии в г. Куллу ежегодного Международного фестиваля народных танцев и посетили праздничную ярмарку по случаю традиционного праздника Дуссера — одного из самых главных и необычайно колоритных торжеств жителей гималайской долины Куллу. Ярким событием в рамках праздника стало выступление российского молодежного ансамбля «Искорки» из Самары. Тысячи зрителей, заполнивших летний театр Кала Кендра, с восторгом принимали артистов из России. Горячими аплодисментами были встречены знаменитая русская плясовая «Барыня», лиричные композиции «Гжель» и «Травушка», веселый казачий перепляс. Юные российские артисты показали также большую концертную программу на юбилейных торжествах в Международном мемориальном тресте Рерихов (ММТР) в Наггаре.

Покидая священные Гималаи, российские соотечественники приняли решение активно включиться в дело охраны российского культурного наследия за рубежом, поддержали идею проведения следующего подобного тематического семинара в имении С.Н. Рериха «Татагуни» под Бангалором.


Публикации по теме:

Юбилейные празднества в мемориальном имении Рерихов в индийских Гималаях // Сайт Посольства Российской Федерации в Индии.

Правительство штата Химачал-Прадеш жертвует 2 млн. рупий Мемориальному Дому Рерихов // Voice of Russia (eng) / перевод.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007