Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
29.09.2014

Пресс-конференция в Санкт-Петербурге

В северной столице прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Пакт Рериха. История и современность»

В Санкт-Петербурге, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция на тему: «Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Встреча с представителями средств массовой информации была посвящена открывающейся в новом здании Российской Национальной библиотеки выставке «Пакт Рериха. История и современность».

В пресс-конференции принимали участие вице-президент Международного Центра Рерихов, первый заместитель Генерального директора Музея им. Н.К.Рериха А.В. Стеценко, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А. Томша, директор Музея-усадьбы Н.К.Рериха «Извара» О.А. Черкасова.

Цель пресс-конференции – рассказать о главных целях международного выставочного проекта, напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, обратить внимание на чрезвычайную актуальность миротворческих идей Н.К. Рериха в наши дни, подчеркнуть необходимость консолидации усилий для сохранения мира и культуры.

А.В. Стеценко

О масштабном международном выставочном проекте, организаторами которого выступили Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, представителям прессы рассказал вице-президент МЦР, первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха А.В. Стеценко. Он отметил, что выставочный проект приурочен к двум знаменательным датам. Во-первых, 80-летию подписания международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха, празднование которого состоится в 2015 году. Во-вторых, отмечаемому в этом году 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха, выдающегося петербуржца, художника с мировым именем, философа, путешественника, видного международного общественного деятеля, автора первого в истории человечества международного Договора о защите культурных ценностей.

Начало международному выставочному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. За эти годы выставка «Пакт Рериха. История и современность» с большим успехом прошла в Германии, Швейцарии, Нидерландах, Аргентине, Уругвае, Чили, Казахстане, Кыргызстане и Индии. Александр Витальевич обратил внимание журналистов на то, что в феврале 2014 стартовала российская часть международного выставочного проекта и за это короткое время с огромным успехом прошла по 40 городам нашей страны. Санкт-Петербург является 41-м городом России, в котором жители и гости северной столицы смогут познакомиться с экспозицией, узнать Н.К. Рериха не только как великого художника, но и как о выдающегося общественного деятеля международного масштаба, защитника Культуры.

«Эта выставка, – сказал Александр Витальевич, – напоминание человечеству о великом вкладе Н.К. Рериха в историю цивилизации, в эволюцию человечества… Сегодня проблема отсутствия мира на планете чрезвычайно актуальна. В ХХ веке сотни вооруженных конфликтов, из них две мировые войны, нанесли серьезнейший урон культурному наследию человечества. 14 лет XXI века показали, что интенсивность вооруженных конфликтов нарастает. Поэтому сегодня, как никогда, актуален призыв Николая Константиновича: «Мир – через Культуру». Рассказ Александра Витальевича сопровождался демонстрацией видеосюжета о невосполнимых утратах культурных сокровищ человечества последних десятилетий: в Югославии, Афганистане, Ираке, Египте, Сирии.

Э.А. Томша

Далее А.В. Стеценко обратил особое внимание на то, что Пакт Рериха содержит важный принцип сохранения культурного достояния человечества не только в военное, но и в мирное время, а также охраняет не только объекты культуры, но и людей, работающих в музеях, художественных, научных, образовательных и культурных учреждениях. Александр Витальевич рассказал, что в основе философской концепции Пакта Рериха лежит идея о том, что эволюция человечества невозможна без осознания значимости Культуры и ее сохранения. Основой культуры является энергетика красоты, именно она способствует возвышению мысли и сознания человека. Поэтому Пакт имеет важнейшее воспитательное и образовательное значение, предполагает участие широкой общественности в защите Культуры.

В заключение представитель МЦР коротко охарактеризовал разделы выставки и представленные на ней экспонаты: документы, фотографии, книжно-иллюстративный материал из фондов Международного Центра Рерихов и Российской Национальной библиотеки.

В своем выступлении председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А. Томша рассказал о петербургских истоках Пакта Рериха. Первые мысли об охране предметов древности и сохранении их для будущих поколений возникли еще в 1899 году у 25-летнего Николая Рериха при проведении археологических раскопок. Затем идея о сохранении памятников культуры активно продвигалась им на международном уровне.

Это нашло отражение в многочисленных выступлениях и статьях Н.К. Рериха в защиту русской старины, поездках по десяткам древних русских городов северо-западной и центральной части России, активной деятельности в составе различных обществ и комиссий по охране памятников культуры; обращениях к правительствам России и других стран о заключении специальных международных соглашений о защите культурных ценностей во время военных действий. Николай Константинович создал целую серию картин и плакатов, выражающих протест против войн и разрушений, таких, как картина «Зарево» (1914), плакат «Враг рода человеческого» (1914). Последняя работа распространялась «в сотнях тысячах экземпляров в военных частях» и призывала воюющие стороны к охране культурных объектов.

О.А. Черкасова

Эдуард Антонович отметил, что подписание Пакта Рериха в Вашингтоне в 1935 году явилось результатом более чем 30-летней неустанной и самоотверженной деятельности Н.К. Рериха, направленной на защиту культурного достояния человечества.

Также Э.А. Томша обратил внимание журналистов на большую работу, проведенную Российской национальной библиотекой при подготовке выставки. В витринах можно увидеть оригинальные редкие издания произведений Н.К. Рериха, скан-копии статей Николая Константиновича, посвященных продвижению идей защиты культуры из периодических изданий начала XX века; оригинальный плакат «Враг рода человеческого» издания 1914 года. Отдельные разделы выставки представлены книгами из фондов РНБ и посвящены творческому и научному наследию Н.К. Рериха, Е.И. Рерих и их сыновьям – Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу.

Директор Музея-усадьбы Н.К. Рериха «Извара» О.А. Черкасова рассказала присутствующим о значении усадьбы в формировании многогранной личности Н.К. Рериха. Извара – уникальный природный и историко-культурный объект, место встречи и взаимодействия разных племен и народов: древних эстов, финнов, славян. Здесь находятся истоки зарождения интереса Н.К. Рериха к истории, этнографии, археологии. Общение с природой, прикосновение к древностям изварской земли формировало мировоззрение будущего великого художника и мыслителя, ученого и археолога, защитника Культуры. Деятельность Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре сегодня направлена на то, чтобы сделать его полноценным культурно-образовательным и экологическим центром. В этом, по мысли Ольги Анатольевны, будет заключаться практическая реализация идей Н.К. Рериха о культурном строительстве, выраженных девизом «Мир через Культуру».

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.


Публикации по теме:

Петербург узнает об истории пакта Рериха // REGNUM-Балтика. 25.09.2014

Петербург узнает об истории пакта Рериха // ИА REGNUM. 25.09.2014

Центр Рерихов напомнил об угрозе коллекции картин Николая Рериха в Горловке // inline.ru. 25.09.2014

Оригинальные работы и архивные фотографии Рериха покажут в Петербурге // Интерфакс-Россия. 25.09.2014

Центр Рерихов напомнил об угрозе коллекции картин Николая Рериха в Горловке // Interfax. 25.09.2014

История Пакта Рериха - в Российской Национальной Библиотеке // ГТРК "Санкт-Петербург". 25.09.2014

Популярность выставки «Пакт Рериха» организаторы объясняют тем, что «сердца людские истосковались о мире, культуре и красоте» // НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 25.09.2014

25 сентября - Пакт Рериха. История и современность - Выставка в Новом здании // Российская национальная библиотека. 25.09.2014


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007