Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.07.2014

Новые издания МЦР

Л.В. Шапошникова. Сожжение тьмы


Шапошникова Л.В. Сожжение тьмы. М.: Международный Центр Рерихов, 2014. – 304 с., ил.

Новая книга известного философа, историка и индолога Л.В.Шапошниковой — новое слово в осмыслении фигуры И.В.Сталина. Кто он, откуда и какова была цель его жизни — нам предстоит разобраться в этой книге. Если мы не сделаем этого, утверждает автор, то останемся слепыми, верящими в несуществующие мифы и соб­лазнительные легенды. Личность и деятельность «вождя всех времен и народов» рассматриваются с позиций нового космического мышления, согласно которому исторический процесс является важнейшей составляющей космической эволюции и подчиняется законам Космоса. Центральная тема книги — борьба между ­Светом и тьмой, которая в ХХ веке обрела острейший и тяжелейший характер и перешла в пространство планеты Земля.

Издание адресовано широкому кругу читателей.



Купить через сервис «Книга-почтой»

Вы можете купить эту и другие книги издания МЦР в Музее имени Н.К.Рериха по адресу: Малый Знаменский переулок, д. 3/5, киоск при кассе Музея.


Людмила Васильевна Шапошникова

Об авторе

Л.В.Шапошникова – известный ученый­­-востоковед, писатель, философ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии им. Дж.Неру, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолков­ского, почетный доктор Софийского университета им. Св. Климента Охридского (Болгария), Монгольской академии наук и Кыргызско­­Российского Славянского университета, первый вице-­­президент ­Международного Центра Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Л.В.Шапошникова является одним из родоначальников научной школы рериховедения – ­культурно­-исторических исследований, связанных с изучением философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов. Ее исследования в этой области и деятельность, направленная на сохранение наследия Рерихов, получили широкое международное признание.

Важное место в научном творчестве Л.В.Шапошниковой занимают труды, связанные с философской системой Живой Этики. В ее работах впервые дано целостное научное осмысление этой философской системы, посвященной закономерностям космической эволюции, раскрыто значение Живой Этики как методологической основы новой системы познания науки, включающей в себя эмпирическое знание и знание, полученное в духовном пространстве познавательного творчества человека. Базируясь на системе познания Живой Этики, научных исследованиях А.Л.Чижевского, В.И.Вернадского и других ученых­­-космистов, а также на историко-­­культурных и литературных трудах Н.К.Рериха, Л.В.Шапошникова сформулировала авторскую концепцию философии истории, в со­ответствии с которой исторический процесс носит природно-­­космический характер.

В своих трудах Л.В.Шапошникова впервые широко поставила вопрос о Духовных революциях, о космических причинах их возникновения, об их отличиях от революций социальных, о той важнейшей роли, которую они играли и играют в эволюции человеческого мышления. Л.В.Шапошниковой принадлежит введение в научный оборот понятия космического мышления и раскрытие его онтологических особенностей. В ее научных работах многосторонне и глубоко исследована концепция Куль­туры Н.К.Рериха, согласно которой Культура является основным устоем эволюции человечества.

Л.В.Шапошникова не только блестящий ученый­­-теоретик, но и выдающийся организатор науки и просветитель. Ее подвижническая деятельность по сохранению наследия Рерихов отмечена наградой Всеевропейской Федерации по культурному наследию «Европа Ностра». По инициативе Л.В.Шапошниковой при Международном Центре Рерихов создан Объединенный научный центр проблем космического мышления (ОНЦКМ), одним из руководителей которого она является.

За вклад в программу ООН «Культура мира» Л.В.Шапошникова награждена дипломом Международного гуманитарного фонда «Знание» им. академика С.И.Вавилова и дипломом ЮНЕСКО.

В 2011 г. Л.В.Шапошникова награждена юбилейной медалью «Академик А.Л.Яншин», учрежденной Академией горных наук. Эта награда вручается деятелям науки и культуры, внесшим большой вклад в развитие науки о Земле.

Перу Л.В.Шапошниковой принадлежат 35 монографий и более 400 статей, посвященных культуре и истории народов Индии, жизни и творчеству семьи Рерихов, обоснованию и развитию философской системы Живой Этики. Ее монографии и статьи переведены на многие иностранные языки.

Одна из малых планет, открытая в 2001 г. астрономом Н.С.Черных, в честь Л.В.Шапошниковой названа «Ludvasilia».


СОДЕРЖАНИЕ

Глава I. Визит в Бухенвальд
Глава II. Свет и тьма
Глава III. Тень над Россией
Глава IV. Заклинание над бездной
Глава V. Визит Рерихов в Россию
Глава VI. Мысли и действия Е.И.Рерих
Глава VII. Шамбала Сияющая
Глава VIII. Сталин – кто он?
Глава IX. Великая Отечественная
Глава X. Царство Ирода
Глава XI. Новый облик тьмы
Глава XII. Мир через Культуру
Указатель номеров иллюстраций
Annotation

Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007