Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
07.07.2014

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Чолпон-Ате, Кыргызстан

Культура – это вторая Вселенная,
создаваемая веками человечеством

Ч. Айтматов


2 июля 2014 года в Чолпон-Ате, городе на озере Иссык-Куль в Иссык-Кульском государственном историческом музее-заповеднике торжественно открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность».

Директор Музея-заповедника Г.Ш. Алымкожоева вела церемонию открытия. В своем выступлении она сказала, что организаторами международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» являются Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (МЦР) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Инициаторами проведения выставки в городе Чолпон-Ата стали Тянь-Шаньское общество Рерихов, ОО «Центр гуманной педагогики» и Музей-заповедник. Далее Гулум Шамиевна кратко остановилась на некоторых страницах биографии Н.К. Рериха.

Выдающийся русский художник, общественный деятель, миротворец Н.К. Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Одно из главных его достижений — создание «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», принципы которого стали основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Подписание Пакта Рериха в апреле 1935 года стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Г.Ш. Алымкожоева зачитала отрывок из приветствия Н.К. Рериха Финскому Обществу им. Рериха: «Где же тот мост, который делает наши встречи такими дружественными? Где же тот ключ, который открывает наши сердца? И где же те крылья, которые через все препятствия несут нас во имя самого благородного и самого творческого? Прекрасное ведет нас через все мосты. Прекрасное открывает наиболее тяжкие затворы. Прекрасное ткет светоносные крылья и объединяет души человеческие в их стремлении к единому Свету».

Заместитель главы Иссык-Кульской областной администрации Д.Б. Кутманалиев от имени жителей города выразил сердечную благодарность организаторам выставки. Иссык-Куль расположен на высоте 1608 м над уровнем моря. Озеро холодное, но не замерзает, потому и переводится «Горячее озеро». Но слово «Ысык» в кыргызском языке имеет несколько значений: первое — «горячий», второе — «святой, священный, жертвенный». Если отдать предпочтение второму значению этого слова, то Иссык-Куль означает «Святое, Священное озеро». На картинах Рериха мы видим такие же горы, как наши, и все это надо беречь, как святыню. Вся деятельность Н.К. Рериха была подвигом во имя развития мировой культуры. Сегодня развитие нашей страны зависит от Культуры. Расцвет любой национальной культуры будет только тогда, когда каждый человек поймет ценности, которые его окружают. Пакт Рериха — это миротворческий документ о сохранении жизни на Земле.

Ветеран музейного дела, почетный гражданин Чолпон-аты, поэт Ысманова Кенешкан начала свое выступление с краткой формулы: «Пакт Рериха — Зов в Будущее». Не каждый может заниматься музейным делом, этому нигде не учат, музейщик — это призвание, это похоже на задание от Бога, это путь избранных. Далее К.Ысманова рассказала об истории создания музея, который был организован в 1979 году, в здании старой школы. Экспонаты собирали по крохам. В годы распада Советского Союза многие чиновники хотели приватизировать здание музея, сделать из него доходное место, открыть ресторан или еще что-нибудь, так как он находится в самом центре курортной зоны. Пришлось приложить немало сил, нервов, здоровья, чтобы отстоять его как Музей. Так могут работать люди только очень преданные, бескорыстные люди, любящие дело. Примером нам служат музейщики Международного Центра Рерихов.

Почетный председатель С. П. Синенко в своём выступлении сказала, что Выставка «Пакт Рериха. История и современность» доставит нам много радости и запомнится на многие годы. Международный Центр Рерихов был создан в 1992 году. В 2015 году исполняется 80 лет Пакту Рериха. Примечательно то, что Пакт был создан одним человеком. «Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон. Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений». Отличительным знаком Пакта стало Знамя Мира, символизирующее Религию, Науку, Искусство – всемирный знак, встречающийся во всех культурах.

В июне 2014 года, несколько дней назад в поддержку Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» группа альпинистов из разных стран отправилась на высочайшие вершины Музтаг-Ата (Китай) и пик Ленина (Кыргызстан) с целью поднять Знамя Мира – Знамя Культуры.

Торжественное открытие завершилось концертной программой местных артистов, на кыргызском и русском языках прозвучали песни о Родине, ее красоте и о прекрасном чувстве, объединяющем все народы — о любви. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007