//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.07.2014

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Шимле (штат Химачал Прадеш, Индия)

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Индии

В галерее искусств Шимлы 7 июля в 16.00 состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Этим событием МЦР начинает новый этап международного проекта, который пройдет по городам Индии. По традиции открытие выставки началось с перерезания красной ленты, что сделал главный министр штата Химачал Прадеш г-н Вирбхадра Сингх, и зажжения светильника (на хинди — джоти типак) для благополучного проведения этого культурного мероприятия. На открытии присутствовали представители правительства штата Химачал Прадеш, деятели культуры, науки и искусства.

С приветственным словом к гостям обратился Президент Международного Центра Рерихов (МЦР) А.П. Лосюков. Г-н А.П. Лосюков рассказал собравшимся о международной выставке «Пакт Рериха. История и современность», которая совершила путешествие по ряду стран Европы и Америки, побывала в штаб-квартире ЮНЕСКО и женевском отделении ООН, во Дворце Мира в Гааге и теперь открывается в индийском штате Химачал Прадеш. Г-н Лосюков отметил важную роль, которую сыграли Рерихи в развитии культурных связей между Россией и Индией. Он особенно подчеркнул важность философского и творческого наследия Рерихов, которое объединяет народы России и Индии. Дело семьи Рерихов продолжает Международный Центр Рерихов, свидетельством чему является подписанный в 2012 году Договор о сотрудничестве между МЦР и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (ММТР, Наггар, Индия), получивший одобрение правительства штата Химачал Прадеш.

Главный министр штата Химачал Прадеш г-н Вирбхадра СингхПожизненный попечитель Международного Мемориального Треста Рерихов Шакти Сингх ЧанделПрезидент Международного Центра Рерихов А.П. Лосюков

Собравшихся приветствовал главный министр штата Химачал Прадеш г-н Вирбхадра Сингх, который выразил искреннюю радость и гордость за то, что это выставочное турне стартовало именно в самом сердце Гималаев, на древней земле Химачал Прадеша. Главный министр подчеркнул важность Пакта Рериха для сохранения сокровищ мировой культуры и подробно осветил историю присоединения Индии к Пакту. Были упомянуты все те выдающиеся государственные и общественные деятели индийской культуры, которые выражали одобрение и свою поддержку миротворческому проекту Н.К. Рериха. Среди поддерживающих Пакт индийских деятелей культуры были такие знаменитости, как Сарвапали Радхакришнан, Джавахарлал Неру, Джагадиш Босе, Рабиндранат Тагор и многие другие.

Пожизненный попечитель Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Шакти Сингх Чандел, выступивший в качестве координатора данной выставки, от имени ММТР и от себя лично поприветствовал и поблагодарил А.П. Лосюкова за организацию этого знакового мероприятия, посвященного Пакту Рериха. Последнее, по мнению г-на Шакти Чандела, является великим даром Н.К. Рериха человечеству для сохранения мира во всем мире. Особую благодарность г-н Чандел выразил своему старому другу г-ну А.М. Кадакину, который направил представителей Российского Посольства в Индии для участия на торжественном открытии выставки. Г-н Чандел подробно осветил историю создания доктором Святославом Рерихом двух организаций — ММТР в Наггаре и МЦР в Москве, историю и перспективы сотрудничества между этими двумя культурными учреждениями и рассказал о рабочих визитах представителей МЦР в ММТР и руководителей ММТР в МЦР. В результате прошедших переговоров между двумя трестами были подписаны протокол о сотрудничестве в 2007 году и договор о сотрудничестве 2 октября 2012 года. Посетители выставки узнали о том, что, согласно этим документам, МЦР назначил своего постоянного представителя, российского куратора для работы в ММТР. Из Москвы в Индию регулярно приезжали специалисты для подготовки плана научного развития комплекса, возобновления деятельности Института Урусвати и открытия детской академии искусств имени Е.И. Рерих, для превращения ММТР в музей мирового уровня, как того желал Святослав Рерих. Г-н Чандел попросил главного министра штата Химачал Прадеш активно участвовать в делах треста, чтобы превратить его в мировой центр искусства и культурных достижений.

Старший советник Российского Посольства в Индии С.В. Кармалито зачитал приветственное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Индии А.М. Кадакина. В своем обращении г-н Посол подчеркнул роль Пакта Рериха в консолидации усилий мирового сообщества для защиты культурных ценностей. По мнению А.М. Кадакина, глубоко символично, что Пакт Рериха был подписан в то время, когда его автор жил и творил на индийской земле, в священных Гималаях, которые служили неиссякаемым источником творческого вдохновения для Николая Рериха. Г-н Посол выразил благодарность организаторам мероприятия как с российской, так и индийской стороны и пожелал этой великолепной выставке большого успеха, а всем участникам культурной программы — плодотворной работы.

Представитель Академии изящных искусств Лалит Кала в Шимле, профессор Университета Шимлы Хим ЧаттерджиПрофессор государственного института Шимлы Саунджали д-р Сапна Санджай ПандитСтарший советник Российского Посольства в Индии С.В. Кармалито

С приветствием к собравшимся обратилась профессор государственного института Шимлы Саунджали д-р Сапна Санджай Пандит, которая, освещая историю создания Пакта Рериха, особо остановилась на моментах обсуждения миротворческих идей Пакта и будущего нашей планеты в Индии в 1942 году, когда имение Рерихов в Кулу посетили будущие премьер-министры Индии Пандит Джавахарлал Неру и Индира Ганди.

К почетным гостям выставки обратился также представитель Академии изящных искусств Лалит Кала в Шимле, профессор Университета Шимлы Хим Чаттерджи. Художник признался, что живопись Николая Рериха оказала сильное влияние на его творчество: «Чем больше я изучаю Николая Рериха, тем больше я склоняюсь перед его творчеством; чем больше я смотрю на его картины, тем больше я совершенствуюсь на пути развития духа. Все человечество обязано миротворческой инициативе Н.К. Рериха по сохранению мирового культурного наследия. Сегодня, благодаря открытию этой выставки, мы почувствовали важность воплощения его идей в жизнь».


Публикации по теме:

Aaп ка фесла, Шимла, 7 июля 2014 

Дивья Химачал, Шимла, 7 июля 2014 

Амар Уджала, Чандигарх, 7 июля 2014 

Шимла Кесари, Шимла, 7 июля 2014 

The Tribune, Чандигарх, 7 июля 2014 русский / english

Daily Post, Шимла, 8 июля 2014 русский / english


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007