Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.05.2014

Памяти Станиславаса Урбонаса

Печальная весть пришла из Вильнюса. 21 мая на 71-м году ушел из жизни искусствовед, директор Мемориального культурного Центра «Дом Чюрлёниса» Станиславас Урбонас.

Всю свою жизнь он посвятил изучению и популяризации творчества литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса. Благодаря 15-летней дружбе и совместной работе с сестрой Чюрлёниса – Валерией Константиновной, которая собрала и практически спасла наследие литовского гения, ему удалось сохранить этот звёздный мир гармонии и света в музее, которому он посвятил более 20 лет.

О своём первом соприкосновении с творчеством Чюрлёниса Станиславас Урбонас вспоминал: «Я познал Чюрлёниса через Н.К. Рериха, когда впервые увидел его выставку в Риге. После смерти Чюрлёниса Николай Константинович всех убеждал, что Чюрлёнис не новатор, но он настолько нов..., что возможно пришёл к нам слишком рано».

В Музее имени Н.К. Рериха Станиславас Урбонас всегда был желанным гостем. Неоднократно на мероприятиях в музее он знакомил московскую публику с художественными и музыкальными произведениями гения литовской и мировой культуры. Станиславас Урбонас подробно рассказывал о том, как зарождалась дружба между «Домом Чюрлёниса» и Музеем имени Н.К. Рериха. И что главную роль в этом сыграла Л.В.Шапошникова, прекрасно понимающая значимость творчества художника.

В 2010 году Станиславас Урбонас участвовал в конференции в Международном Центре Рерихов с докладом «Пакт Рериха и парадигма истинной Культуры. Охрана творческого наследия М.К.Чюрлёниса в Литве».

Будет справедливым сказать, что Чюрлёниса миру открыл Станиславас Урбонас, который проделал колоссальную общественную и просветительскую работу. Он активно представлял творчество литовского гения во многих странах Европы, Азии, не говоря уже о России, где любят и почитают великого художника и активно изучают наследие М.Чюрлёниса.

Все, кто общался с Станиславасом Урбонасом, отмечают его высокую эрудированность, интеллигентность, душевную теплоту и скромность.

Международный Центр Рерихов приносит свои соболезнования родным и близким Станиславаса Урбонаса. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание и гражданская панихида по Станиславасу Урбонасу состоится 23 мая в Вильнюсе, в Мемориальном культурном Центре «Дом Чюрлёниса» с 12.00 до 18.00.   


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007