Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
20.05.2014

Сообщение Международного Центра Рерихов

После майских праздников нам стало известно, что мэр г. Москвы Сергей Семенович Собянин и правительство Москвы на основании многочисленных обращений общественности приняли решение оказать материальную поддержку Международному Центру Рерихов в виде передачи ему двух зданий усадьбы Лопухиных (строения №№ 4 и 7) в безвозмездное пользование. Данная информация стала известна из писем заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы Д.Н.Тетушкина в ответ на обращение к мэру совместного совещания рериховских организаций от 22.02.2014г. (письмо) и письма заместителя мэра Москвы Н.А. Сергуниной на обращение депутата Государственной Думы ФС РФ В.С. Золочевского (письмо). Между тем, Международный Центр Рерихов никакого письменного уведомления по этому поводу от правительства Москвы не получал.

После обращения в Департамент городского имущества города Москвы (Департамент) нам подтвердили, что они получили указание подготовить проект распорядительного документа правительства Москвы о передаче Международному Центру Рерихов двух строений усадьбы Лопухиных (№№ 4, 7) в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. Разработка проекта данного распоряжения, как нам пояснили, займет несколько месяцев. В отношении погашения нашей задолженности за аренду этих строений усадьбы в размере 28 миллионов рублей Департамент никаких распоряжений не получал. Также нам сообщили, что в проект распоряжения не войдет положение о передаче в безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов арендуемого земельного участка усадьбы Лопухиных. Для этого потребуется новое указание и другой проект распоряжения. Поэтому говорить о том, что правительство Москвы приняло решение о передаче всей усадьбы Лопухиных (не только зданий, но и прилегающей территории), занимаемой Международным Центром Рерихов, ему в безвозмездное пользование пока преждевременно.

Но, тем не менее, данное решение мэра Сергея Семеновича Собянина и правительства Москвы является первым шагом на пути решения сложных проблем, с которыми столкнулся общественный Музей имени Н.К. Рериха после потери финансирования со стороны нашего мецената в ноябре 2013г.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю благодарность лично мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, правительству Москвы и всем государственным и общественным организациям и физическим лицам, которые выступили за сохранение в Москве деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Мы надеемся на вашу дальнейшую активную поддержку и помощь в сохранении деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха, которая ему чрезвычайно необходима!


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007