Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
15.04.2014

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Гааге

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась 15 апреля во Дворце Мира в Гааге


В 2015 году исполнится 80 лет со дня подписания международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшего в историю как Пакт Рериха. В преддверии юбилея Международный Центр Рерихов (МЦР) совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов осуществляют международный выставочный проект, посвященный этому событию. Очередным этапом реализации этого масштабного проекта стали Нидерланды.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась 15 апреля во Дворце Мира, расположенном в крупном административном и международном центре страны – Гааге. Мероприятие началось с показа видеоролика МЦР об актуальности миротворческих идей Н.К.Рериха. Выставка организована при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Посольства Российской Федерации в Королевстве Нидерланды и непосредственном участии Йеруна Вервлита — директора библиотеки Дворца Мира, которая является одним из самых крупных мировых книгохранилищ по вопросам международного публичного права. Примечательно и то, что открытие выставки состоялось именно в день подписания исторического документа 79 лет назад.

В экспозиции представлены материалы об истории создания Пакта Рериха, уникальные фотографии и документы, иллюстрирующие процесс претворения в жизнь инициативы великого русского гуманиста Николая Рериха, который сумел объединить мировую общественность того времени и создать международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений, а также репродукции картин Мастера.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец Николай Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Разработка и подписание международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», заложившего основу системы международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, стало одним из главных его достижений. Лозунг Николая Константиновича Рериха «Там, где Культура, там и мир» особенно актуален сейчас, когда в разных уголках планеты, в том числе, на Украине, обстановка накалена до предела, когда человечество вновь поставлено на грань холодной войны. При этом культурное достояние нередко становится первоочередной мишенью во время вооруженных столкновений, религиозных и этнических междоусобиц. Об этом хорошо знают и в Нидерландах: в годы Второй мировой войны в результате бомбардировок был почти полностью разрушен исторический центр Роттердама, страна познала все ужасы Холокоста. Эта выставка вносит посильный вклад в достижение взаимопонимания между людьми, в дело просвещения и гуманизма.

Генеральный директор фонда Карнеги Стивен ван ХоохстратенНа открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Гааге

Открывая выставку, Генеральный директор Фонда Карнеги, которому принадлежит библиотека, Стивен ван Хоохстратен подчеркнул, что Николай Рерих стал первым в деле сохранения культурных ценностей, ибо инициированный им Пакт заложил основу сохранения и защиты культурного наследия от разграбления, незаконной торговли и разрушения. Он рассказал о конкретной инициативе Министерства обороны Нидерландов, направленной на повышение уровня их знаний в этой области, на утверждение в сознании офицеров и солдат необходимости защиты и сохранения культурного наследия. Стивен ван Хоохстратен выразил благодарность Президенту Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюкову, вице-президенту МЦР А.В. Стеценко, художнику и скульптору госпоже Ингрид Роллема, послу по культуре Министерства иностранных дел Нидерландов госпоже Ренилд Стейхс за сотрудничество в реализации столь важного проекта.

Директор библиотеки Дворца Мира Йерун Вервлит

В приветственном слове директор библиотеки Дворца Мира Йерун Вервлит не скрывал искренней радости от того, что выставка состоялась, несмотря на столь тревожную международную обстановку. Он рассказал о том, как зародилась идея проведения выставки, и выразил признательность всем сотрудникам МЦР и Дворца Мира, кто принял непосредственное участие в ее подготовке. Йерун Вервлит рассказал об истории создания и задачах Дворца Мира в Гааге, о том, что в мае 2014 года здесь будет отмечаться 60-летие принятия Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Господин Вервлит представил сжатый исторический обзор фактов разграбления и уничтожения культурных ценностей со времен Римской империи и указал, что, к сожалению, уничтожение культурных памятников продолжается и сегодня в Египте, Сирии, других местах. Он подчеркнул, что Пакт Рериха защищает культурное наследие не только в период вооруженных конфликтов, но и в мирное время, поэтому документ является уникальным в силу всеобъемлющего характера защиты, которую он предоставляет историческим памятникам, культурным, художественным, научным и образовательным учреждениям.

Президент Международного Центра Рерихов Александр Прохорович Лосюков

Президент Международного Центра Рерихов Александр Прохорович Лосюков в своей речи выразил благодарность Министерству иностранных дел РФ, Посольству Российской Федерации в Нидерландах, руководству Дворца Мира за большой вклад в организацию выставки, посвященной Пакту Рериха. Он подчеркнул, что в основе философской концепции Пакта лежит идея о том, что эволюция человечества невозможна без осознания значимости Культуры и ее сохранения. Н.К. Рериху впервые удалось объединить значительную часть международного сообщества вокруг идеи защиты мирового культурного наследия. Эта идея особо актуальна в современном мире. В связи с этим проведение выставки МЦР по Пакту Рериха во Дворце Мира, где сейчас располагается Международный суд ООН, событие весьма значимое. Именно здесь в 1899 году, в Гааге, по инициативе России прошла первая Конференция, посвященная проблеме мира.

Художница и юрист Ингрид Роллема, обращаясь к присутствующим, призналась, что, прикоснувшись недавно к творчеству Рериха, она обнаружила много такого, о чем раньше и не догадывалась, и это открытие поразило ее. В картинах Н.К. Рериха перед ней предстали совершенно незнакомые горизонты. По ее словам, искусство Николая Рериха показывает, что этот человек любил весь мир. Его творчество наполнено глубоким смыслом и высокой целью. «Фонд Принца Клауса, — подчеркнула она, — уже 12 лет делает то, что Рерих начал претворять в жизнь 100 лет назад». Госпожа Роллема особо отметила, что Николай Рерих своими мыслями и идеями опередил время, в которое жил, и поэтому у творчества Рериха замечательное будущее. Именно творчество Николая Константиновича дало ей более глубокое и лучшее понимание России — страны, которую она искренне уважает.

Советник-посланник Посольства РФ в Нидерландах Борис Анатольевич ЖилкоСкульптор, художник Ингрид РоллемаПосол по культуре министерства иностранных дел Нидерландов Ренилд Стейхс

Госпожа Ренилд Стейхс, Посол по культуре Министерства иностранных дел Нидерландов, в своем выступлении обратила внимание гостей на тот факт, что в 2014 году мы отмечаем три юбилея — 140-летие рождения Николая Рериха, 60-летие Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и 15 лет со дня подписания Второго Протокола к Гаагской конвенции. Она отметила, что Пакт Рериха заложил основу системы международного права в области сохранения культурного наследия. В настоящее время существует уже внушительный свод международных договоров, направленных на защиту культурных ценностей, но, к сожалению, это не прекратило их уничтожение и разграбление в многочисленных войнах. Дипломат особо подчеркнула, что сегодня разрушение объектов и предметов культуры является не только побочным следствием ведения военных действий; очень часто они становятся мишенью для умышленного уничтожения. Увы, к настоящему времени только 67 государств ратифицировали Второй Протокол к Гаагской конвенции 1954 года. Это значит, что у нас еще много работы по спасению культурных ценностей. В заключение госпожа Стеегс отметила, что культура является ключом к пониманию жизни, и пожелала всем вдохновиться примером Николая Рериха и тех, кто взял на себя нелегкую миссию продолжить его дело.

Приветствуя собравшихся, Борис Анатольевич Жилко, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Нидерландах отметил, что не случайно выставка, посвященная Пакту Рериха, проводится именно во Дворце Мира в юбилейный год для Гаагской конвенции о защите культурных ценностей. Российский представитель обратил внимание на символизм события, в частности, на то обстоятельство, что выставка открывается именно в день подписания Пакта Рериха.

В торжественной обстановке Знамя Мира было вручено Генеральному директору Фонда Карнеги Стивену ван Хоохстратену. Теперь полотнище с эмблемой Пакта Рериха развевается над Дворцом Мира в Гааге вместе с флагом ООН. Этот символический акт свидетельствует о международном признании вклада Николая Константиновича Рериха в дело защиты всемирного культурного наследия.



Ссылки по теме:


"Знамя Мира над Гаагой" / Интернет-журнал «Музеи России» 

Культура: Нидерланды-Россия-Выставка / ITAR-TASS, 16.04

15 апреля - Международный день культуры / РИА Новости


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007