Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
11.04.2014

Символическое подписание Пакта Рериха студентами из стран Латинской Америки, стран Карибского бассейна, Африки и Азии




     7 апреля 2014 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) открылся недельный 14-й студенческий Фестиваль «Один Мир, Один Народ, Одно Время», который организовала Федерация студентов из стран Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Знаменательно, что праздник проходил под Знаменем Мира – отличительным флагом Пакта Рериха.

На Фестиваль приехали представители посольств стран Латинской Америки в Москве. Открыла его приветственным словом проректор по международной деятельности Ольга Валентиновна Андреева. Затем выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии в РФ Мария Луиса Рамос. В своей речи она отметила, что в наше время так необходимо единство всех стран и призвала студентов символически подписать Пакт Рериха, который объединяет и охраняет культуры народов мира. Представитель Правления Международного Центра Рерихов (МЦР) Иванова Татьяна Александровна рассказала присутствующим о масштабном выставочном культурно-просветительском проекте «Пакт Рериха. История и современность», который МЦР проводит с 2012 года по странам Европы, Латинской Америки, Азии и городам России, о миротворческой деятельности Н.К.Рериха, автора первого Международного договора об охране культурных ценностей в военное и мирное время.

В рамках Фестиваля в холле библиотеки РУДН была открыта выставка, посвященная Пакту Рериха,  предоставленная Международным Центром Рерихов.

В торжественной обстановке этого красочного праздника пары юношей и девушек в национальных костюмах - представители стран, подписавших Пакт Рериха в далеком 1935 году, подходили и ставили подпись под историческим документом. К ним присоединились и студенты Союзов стран Карибского бассейна, Азии и Арабского региона. Свои подписи оставили Аргентина, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Куба, Эквадор, Гайана, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Доминиканская Республика, Венесуэла, ЮАР, Гаити, Ямайка, Панама, Сальвадор, Перу.

Это символическое действие ярко и убедительно продемонстрировало актуальность идей Пакта Рериха и стремление молодого поколения к международному сотрудничеству и работе в мире Культуры, где нет места войнам и разрушениям ценностей культуры.





Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007