Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
31.03.2014

В Пензе открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность»




Старинный русский город Пенза, отметивший в прошлом году свое 350-летие, стал одним из первых областных центров страны, в котором 28 марта открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Она проходит в рамках международного выставочного проекта, посвященного первому международно-правовому документу, призванному защищать культурное наследие человечества. Круглую дату — 80-летие со дня подписания Пакта мы будем отмечать в следующем году.

Инициаторами и организаторами выставки в Пензе выступили Международный Центр Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Управления культуры и архива Пензенской области, Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры. Под экспозицию отвели одно из самых красивых зданий города — Губернаторский дом, недавно отреставрированный памятник архитектуры XVIII века.

В начале церемонии представитель МЦР, руководитель отдела информации Леонид Тимофеев зачитал приветствие Первого вице-президента Международного Центра Рерихов, генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ Л.В. Шапошниковой. В нем, в частности, говорится, что «это событие знаменательно и по той причине, что проходит оно в объявленный нашим президентом Год культуры, а также в год 140-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха.

Экспозиция раскрывает один из наиболее ярких аспектов деятельности великого русского подвижника, этой разносторонней и необычайно одаренной личности. Н.К. Рерих оставил глубокий след в истории не только своим искусством, но и благодаря неугасимой вере в необходимость защиты мирового культурного наследия. Выставка показывает, насколько важно и сильно влияние его идеи — Мир через Культуру — в наше непростое время».

Людмила Васильевна в своем послании отметила неоценимый вклад пензенцев в сохранение культурного наследия нашей страны. Такие названия, как Тарханы, Чембар, Наровчат о многом говорят любому просвещенному человеку. «И особо следует отметить, что руководство области и города наряду с объектами промышленности и инфраструктуры не меньшее внимание уделяет строительству учреждений культуры. Новое здание драматического театра, филармония, киноконцертный зал расположены в самых престижных кварталах областного центра. Вам есть, чем гордиться», — подчеркивается в обращении.

Приветствия и пожелания успехов всем участникам проекта прислали Председатель Центрального совета ВООПИК, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, лауреат Государственной премии РФ Г.И. Маланичева, летчик-космонавт А.М. Самокутяев (земляк пензенцев прислал видеоприветствие непосредственно с космодрома Байконур). В обращении, подписанном президентом Международной Лиги Защиты Культуры, вице-президентом Российской Академии Естественных Наук, лауреатом Государственной премии СССР, Заслуженным деятелем науки России, академиком Г.Н. Фурсеем, а также вице-президентом Лиги, почетным председателем Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Н. Чирятьевым, приводятся слова В.В. Путина о том, что «мы обязаны идти только вперед и на деле отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития».

На открытии выставки выступили заместитель начальника управления — начальник отдела культуры и искусства Пензенской области К.В. Застрожный, директор Пензенской картинной галереи В.П. Сазонов, депутат Законодательного Собрания Пензенской области В.В. Кондрашин, проректор Пензенского государственного университета, депутат Законодательного Собрания Пензенской области С.Н. Егоров, председатель Пензенского регионального отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» А.В. Салычев, председатель Рериховского общества города Заречного О.В. Слепова. В их речах красной нитью прошла мысль о том, что воспитание культурного человека необходимо начинать с семьи и продолжать в школе, вузе. Только так можно внедрить в общество Культуру в самом широком ее понимании.

И это были не просто красивые слова. На церемонии открытия выставки присутствовала группа студентов историко-филологического факультета Пензенского государственного университета. Его декан, д.и.н., профессор, председатель Отделения Российского исторического общества в Пензе Ягов Олег Васильевич прямо у стендов экспозиции провел со своими подопечными семинар по Пакту Рериха и принял зачет.

В ходе церемонии представитель МЦР по поручению Л.В. Шапошниковой вручил директору Пензенской картинной галереи В.П. Сазонову Знамя Мира. В ближайшие дни полотнище поднимут над зданием галереи, и оно будет развеваться там все дни, пока идет выставка.

Перед открытием экспозиции состоялась пресс-конференция, интерес к которой проявили практически все ведущие средства массовой информации города и области. Представителей печатных и электронных СМИ интересовало, прежде всего, насколько актуален Пакта Рериха в наши дни, а также проблемы в сфере охраны культуры, которые необходимо решать непосредственно в Пензенской области.

«Я думаю, эта выставка поможет привлечь людей, которые небезразличны к этому вопросу. Вот у нас, в частности, намечен круглый стол на 23-25 апреля как раз по вопросу сохранения культурно-исторического наследия Пензенского края», — сказал председатель Пензенского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры Анатолий Салычев. Он назвал конкретные архитектурно-исторические объекты, которые нуждаются в спасении.

«Мы хотим напомнить, что нужно быть бдительными и хранить все это для будущих поколений. Николай Рерих считал, что культура лежит в основе, а экономика и политика — это надстройки, и какова в обществе культура — такова в обществе экономика и политика», — сказал руководитель отдела информации Международного Центра Рерихов Леонид Тимофеев. По его словам, Пенза — это город с большим культурным наследием. «Здесь очень много делается для сохранения культуры, и не меньше еще предстоит сделать. Поэтому я надеюсь, что эта выставка стимулирует, в первую очередь, бизнес, на вложение средств в реставрацию исторических памятников вашего города».

По мнению организаторов выставки, эта экспозиция призвана дать толчок к действию. В тот же день репортажи  и сюжеты об открытии выставки прошли на лентах местных информагентств и на пензенских телеканалах.

Выставка здесь продлится до 6 мая. За этот период в рамках программы состоится множество мероприятий. В том числе демонстрация фильмов и презентация книг Л.В. Шапошниковой, мастер-класс по живописи и празднование Дня космонавтики, Пятый региональный Форум детско-юношеских инициатив и творчества «Страна Культуры», круглый стол, посвященный проблеме сохранения объектов и явлений культуры Пензенского края, вечер, посвященный 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха и многое другое.

После окончания церемонии состоялась неформальная встреча активистов Рериховского движения. Наших пензенских коллег интересовало, в частности, чем живет МЦР в это непростое время, и какую помощь могут оказать региональные организации. Московский представитель подчеркнул, что, несмотря на финансовые трудности, Международный Центр Рерихов продолжает осуществлять наиболее важные проекты. Сложная ситуация нисколько не ослабила сплоченность наших рядов. Председатель Рериховского общества города Заречного Ольга Слепова сообщила, что в ближайшее время из печати выходит сборник ее стихов. Средства от реализации части тиража пойдут в фонд помощи МЦР.  



Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» / Пензенская картинная галерея им. Савицкого / 28 марта 2014 18:02

Penzanews / Фоторепортаж от 28 марта 2014

Уoutube/ В Пензе открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность»/ от 28 марта 2014

Наш город/ В Пензе открылась выставка «Пакт Рериха»/31 Марта 2014

Наши новости/ В Пензе открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность» – Информационное агентство «ПензаИнформ»

ТРК Экспресс/ Новости пензы и области/ В Пензе открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвященная сохранению культуры

penzainform.ru / В Пензе открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность» от 29.03.14



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007