Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
21.03.2014

Судьба Музея имени Н.К. Рериха продолжает волновать общественность

Прошло ровно четыре месяца с того момента, как Международный Центр Рерихов и его общественный музей остались без финансирования. Отзыв лицензии у Мастер-Банка лишил возможности мецената музея Б.И.Булочника продолжать финансирование деятельности Музея имени Н.К.Рериха.

Но самое печальное в том, что многочисленные обращения общественности в различные официальные органы и к потенциальным меценатам результатов к настоящему моменту не дали. Об этом, в частности, шла речь в сюжете телеканала Вести-Москва, вышедшем в эфир в пятницу 21 марта. В кратких интервью сотрудники МЦР рассказали зрителям в каких тяжелых условиях приходится теперь работать. По словам вице-президента МЦР, первого заместителя Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха А.В. Стеценко, не удается решить три главные проблемы: добиться исполнения Министерством культуры завещания Святослава Рериха, передавшего в Россию наследие его родителей Н.К. и Е.И Рерих с условием создания на его основе общественного музея; получить усадьбу Лопухиных в безвозмездное пользование или хотя бы перейти на льготную арендную ставку 1 рубль за кв. м.; найти постоянный источник финансирования  многогранной деятельности  общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Как отметил в интервью ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин, отличительная особенность общественного музея в том, что живописные шедевры Рерихов – Николая Константиновича и Святослава Николаевича – не пылятся в запасниках, а демонстрируются во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Таких передвижных выставок состоялось уже более 500 – ежегодно до 15 экспозиций. Сейчас с трудом мы можем организовать не более двух таких выставок. А это значит, что сотни тысяч почитателей живописи потеряли доступ к шедеврам мирового искусства.  


Репортаж на радо Сити FM об усадьбе Лопухиных часть 1 /  часть 2

 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007