Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.03.2014

«Я нахожу в любом цветке сопротивление тоске»




04.03.2014 г. в общественном Музее имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки работ Надежды Михайловны Булочник.

С приветственным словом выступила первый вице-президент Международного Центра Рерихов, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова. Свою речь она начала с того, что подчеркнула, что, несмотря на тяжелейшее положение музея, вызванное разрушением Мастер-Банка и прекращением финансирования меценатами проектов дальнейшего развития музея, он продолжает свою работу. В преддверии прихода весны открылась выставка — уже вторая по счету — Н.М. Булочник. «К сожалению, — сказала Людмила Васильевна, — Надежды Михайловны и Бориса Ильича сегодня нет в зале». За свои труды во имя процветания российской культуры, за огромное усердие в деле сохранения наследия Рерихов, за бескорыстную помощь музею они недавно были удостоены Международной премии Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. «Надежда Михайловна начала заниматься творчеством недавно. Так бывает, — продолжила Л.В. Шапошникова. — Вы увидите удивительную живопись на вазах, тонкую, почти музыкальную. Такую мы не найдем ни в одном магазине, ни в одной сувенирной лавке… Я хочу сказать об уникальной способности Надежды Михайловны к этому, почти народному, виду искусства. Качества и способности, проснувшиеся в ней, говорят о высоком таланте… Правда, ситуация, в которой сейчас оказались Булочники, не дает никакой возможности для продолжения занятий этим удивительным видом творчества». Людмила Васильевна выразила надежду, что наступит лучшее время, и мы вновь увидим наших меценатов и лауреатов. Эта же мысль прозвучала и во всех последующих выступлениях.

Руководитель Автономной научной группы Международного Центра Рерихов Виктор Эдуардович Жигота говорил о том, как важно понимать, что за любыми формами творчества стоит живая вибрация Духа: «Это касается не только искусства, но и всех сфер жизни. Древние стоики считали, что высшим божественным началом в Космосе является творческое, эстетическое начало бытия. Любая Красота, которую мы приносим на Землю, всегда космична. Космизм — не нарисованные звезды, это то, что прекрасно, это то, что вибрирует жизнью, Огнелогосом, творящим мир по законам Красоты… В творчестве Надежды Михайловны есть что-то удивительное — удивительная радость, удивительное чувство жизни, удивительное сочетание красок, лучезарная радость, идущая от ее произведений». Исповедально само название выставки: «Я нахожу в любом цветке сопротивление тоске». Все живое рождается из борьбы. Это постоянный процесс сопротивление серости внешних форм, отсутствию возвышенного и борьбе за него.

Заместитель главного редактора журнала «Культура и время» Елена Евгеньевна Мишина сравнила проходящую выставку работ Надежды Михайловны с выставкой 2013 года: «Первая – поиск, эксперимент. Сейчас я увидела свой стиль, свою руку, свою школу. Творения узнаваемы среди множества подобных работ. Сочетание таланта и труда — это то, что приходит с опытом». Елена Евгеньевна прочитала свое стихотворение, навеянное посещением предыдущей выставки:

И течет под асфальт нестерпимая зимняя клетка,

Где людей разделял под одежду заползший мороз.

Зажелтеют мимозы. Куплю себе хрупкую ветку.

Ведь, похоже, весна. А какая ж весна без мимоз?..

«Это замечательная выставка», — продолжила тему творчества Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников Лола Лонли. Она отметила, в наш мир постоянно приходят новые космические энергии: «Они отражаются в поведении и делах людей, которые имеют к ним чуткость. Все, что мы можем видеть в музее — это следы того, что пробудили в людях эти новые энергии. Мы видим сердечные устремления Надежды Михайловны и Бориса Ильича в каждом уголке музея. Их дела говорят сами за себя».

В заключение торжественной части заместитель генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Наталья Николаевна Черкашина рассказала о том, что название выставки Надежда Михайловна Булочник придумала сама. Выставка имеет и философский смысл. Творчество позволяло Надежде Михайловне подниматься над буднями даже в самые тяжелые для ее семьи дни. И сегодня она бескорыстно делится с посетителями выставки своим талантом и мастерством, учит нас побеждать серость будних дней любовью, творчеством и красотой.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007