Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
28.11.2013

«Мастер гор» в Калькутте

25 ноября в Российском центре науки и культуры (Индия) состоялась церемония открытия выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов «Цвета жизни за мир и дружбу» и фотовыставки, посвященной Пакту Рериха и Знамени Мира. Мероприятие организовано совместно с Гималайским институтом доброй воли и «Живой этики» при активном содействии Генерального консульства Российской Федерации в Калькутте.

В программе приняли участие Генеральный консул российского Генерального консульства в Калькутте Ирина Башкирова, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии — директор РЦНК в Калькутте Александр Мазирка, куратор музея «Кала Бхаван» Университета «Вишва Бхарати» (г. Шантиникетон) Сушобхан Адхикари, председатель Гималайского института доброй воли и «Живой этики» Фиоренца Бортолотти и другие представители творческих кругов столицы Западной Бенгалии.




И. Башкирова в своем выступлении отметила, что Николай Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Его многогранное дарование наиболее ярко проявилось в таких областях, как живопись, философия, литература, научные исследования и общественная деятельность. Особое влияние на его творчество оказало знакомство с философской мыслью Востока. Н. Рерих входил в число тех немногих мыслителей XX века, которые глубоко понимали истинное значение культуры, ее определяющую роль в развитии человечества.

Ф.Бортолотти подчеркнула, что во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Его наследие насчитывает около 7 000 полотен, из них 4 000 отражают прекрасные виды Гималаев. За серию картин «Гималаи» Н. Рериха стали называть в Индии «Мастером гор». Он также стал инициатором первого международного документа по защите культурных ценностей человечества — Пакта Рериха. Предложенный Н.Рерихом специальный символ «Знамя Мира», объявляющий объектом неприкосновенности сокровища культуры и искусства, и по сей день развевается во многих странах мира.

В завершение официальной части мероприятия заместитель руководителя представительства Россотрудничества А. Мазирка вручил С. Адхикари для музея Университета «Вишва Бхарати» комплект фотографий работ Н. Рериха.

В ходе церемонии открытия программы прозвучали песни и народные мелодии в исполнении мастеров жанра из Румынии и Армении. Для участников мероприятия была организована презентация видеофильмов о жизни и творческой деятельности семьи Рерихов в Индии.                             


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007