Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
23.11.2013

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Берлине 22 - 30 ноября

Здание Российского дома науки и культуры в Берлине

22 ноября 2013 г. в Берлине в Российском доме науки и культуры состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность», подготовленной Международным Центром Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рериха. Выставка посвящена международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», вошедшему в историю как Пакт Рериха. Меценатом выставки выступил Мастер-Банк.

В экспозиции представлены материалы, освещающие историю создания знаменитого миротворческого проекта Н.К.Рериха, репродукции картин художника, посвященных теме Знамени Мира, фотоматериалы, акцентирующие внимание посетителей на необходимости защиты культурного достояния человечества.

Открывая выставку, представитель Русского дома в Берлине отметила: «Мы всецело поддерживаем деятельность Международного Центра Рерихов по популяризации идей Пакта Рериха и готовы оказывать содействие и поддержку этому проекту».

Выступление А.П.Лосюкова

Первое слово было предоставлено президенту Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П.Лосюкову, который поблагодарил Посольство Германии в РФ и Посольство РФ в Германии, оказавшие большую помощь в организации выставки. «Без сохранения культуры эволюция человечества невозможна. Расширяя пространство культуры, человечество уменьшает потенциал для возникновения войн. Там, где культура, там и мир. Необходимость объединения усилий мирового сообщества во имя защиты достояния человечества – стержневая идея выставки. Рерих смог организовать массовое международное движение в защиту культурного наследия. Неиссякаемая вера в силу культуры, энтузиазм и мужество позволили ему привлечь тысячи людей во всем мире к этому движению. Однако сложная международная обстановка помешала принятию Пакта в Европе, и произошла безвозвратная гибель сокровищ культуры. Германия наряду с другими странами потеряла в ходе войны бесценные сокровища – достаточно вспомнить разрушенный город-музей Дрезден. Человечество жестоко поплатилось за то, что не прислушалось в то время к призыву выдающегося деятеля мировой культуры. Годы спустя после войны были сделаны выводы из произошедшей катастрофы, и в результате международной договоренности была подписана Гаагская конвенция 1954 г. С тех пор в этом направлении сделано немало в рамках деятельности ООН. И несмотря на внушительный пакет документов, остается острая необходимость дальнейшей борьбы за сохранность объектов культуры. Не теряют своей актуальности положения Пакта, предлагающие более широкие меры по защите культуры. Даже в XXI веке мы стали свидетелями значительных потерь памятников мировой культуры – Афганистан, Ирак, Сирия, Египет, другие места – безжалостно уничтожены и разрушены тысячи объектов культуры. И в мирное время человеческое невежество, алчность, массовая культура, безразличие приводят к уничтожению накопленного в течение веков великого наследия. Мудрый Гете сказал: «Ничто не вызывает большего ужаса, чем невежество в действии». Предвидя рост этой тенденции, Н.К.Рерих предложил идею защиты культурного наследия для будущих поколений от вандализма и невежества и в мирное время. МЦР давно занимается популяризацией идей Пакта. В 2015 году будет 80-летие подписания Пакта Рериха, и в преддверии юбилея проводились выставки в ряде стран. Когда мы готовили открывшуюся сегодня экспозицию, мы с особым вниманием подошли к тому, чтобы заинтересовать германскую аудиторию ее содержанием. Германия – земля мыслителей и поэтов, она дала миру гениев человеческого духа, чьи имена вошли в сокровищницу мировой культуры. Николай Рерих познакомился с Германией еще в юные годы, участвовал в выставках в Мюнхене и Берлине, изучал творчество Вагнера, Гете, Шиллера, Бетховена и других представителей немецкой культуры. В рамках нашей программы мы приглашаем вас посетить лекции, посвященные параллелям в творчестве Николая Рериха, Вагнера и Гете».

Выступление Л.ШтробльВручение Знамени Мира Фонду «Прусское культурное наследие»

Далее слово взял заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе В.В.Фролов. Он обратил внимание многочисленных гостей выставки на то, что человечество оказалось в системном кризисе, причину которого ошибочно видят в экономике. Однако истинная причина заключается в том, что человечество отошло от культуры. Культура – это тончайшая энергетика, которая содержится в памятниках архитектуры, произведениях искусства и т.д., и эта энергетика нужна каждому человеку. Чем ближе люди подходят к культуре, тем сильнее они внутренне энергетически и духовно становятся. В.В.Фролов пригласил гостей выставки на презентацию фильма «Зов Космической эволюции» и цикл лекций о Николае Рерихе.

Из Северной Вестфалии на открытие выставки приехала председатель рериховского общества Германии Галина Шнайдер, отметившая, что эта выставка – вторая по счету в Берлине – лучше прежней. Она поздравила гостей и организаторов с этим значительным мероприятием и выразила готовность сотрудников своего общества знакомить немецкую общественность с гуманистическими идеями семьи Рерихов.

На выставке, посвященной Пакту РерихаНа выставке, посвященной Пакту РерихаНа выставке, посвященной Пакту Рериха

Председатель Австрийского общества Рерихов и Комитета Пакта Рериха Лейля Штробль уже несколько лет тесно сотрудничает с Международным Центром Рерихов в деле популяризации гуманистических идей Н.К.Рериха в немецкоговорящих странах. Эту деятельность она и ее коллеги начали в Вене, где презентовали эти идеи на международном уровне в офисе ООН, пригласив министерство внутренних дел, общественность, студенчество. «Этот опыт мы надеемся использовать и в Германии, —сказала г-жа Штробль. — У нас уже есть положительные ответы некоторых берлинских университетов, в частности, университета имени Гумбольдта, а также ряда исследовательских институтов. Мы также связались с экспертами в области культурного достояния и решили провести переговоры о совместной деятельности. К сожалению, культура рассматривается сегодня с потребительской точки зрения, культуру потребляют. Этот подход особенно присущ молодому поколению, вот почему наш долг – показать идеи культуры, идеи активного распространения культуры с помощью прекрасных проектов, подобных тому, который сегодня стартовал в Русском доме».

Перед просмотром выставки отличительный флаг Пакта Рериха — Знамя Мира — было передано в дар Фонду «Прусское культурное наследие», который представлял его вице-президент профессор Гюнтер Шауттер. Вручая Знамя почетному гостю, г-н Лосюков сказал: «Пусть это Знамя охраняет и Прусское культурное наследие».

КНИГА ОТЗЫВОВ




Материалы по теме: 



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007