Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.11.2013

МЦР посетили представители немецких СМИ

В минувший четверг, 14 ноября, Международный Центр Рерихов посетили представители немецких СМИ, аккредитованные в Москве. Они осмотрели экспозицию Музея имени Н.К.Рериха и с помощью опытного экскурсовода Юлии Волковой смогли ближе познакомиться с историей, творчеством, с биографией и творческим наследием семьи Рерихов.

Особое впечатление на гостей произвел Зал Знамени Мира. В его экспозиции представлены исторические документы, связанные с Пактом Рериха — первым международным Договором об охране культурного наследия. Представители немецких СМИ узнали много нового о Н.К.Рерихе не только как о философе и художнике. Неожиданно интересной оказалась для них общественная деятельность великого русского гуманиста.

После подробной экскурсии журналистов ждала непринужденная беседа за чашкой чая с Первым заместителем Генерального директора Музея Александром Витальевичем Стеценко и заместителем Генерального директора Музея Натальей Николаевной Черкашиной. Немецкие гости обсудили с дирекцией Международного Центра Рерихов проблемы, связанные с восстановлением усадьбы Лопухиных, в главном здании которой располагается музей, и сложности, связанные с возвращением утраченных полотен Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Откровением для журналистов стали перипетии, связанные с продвижением и подписанием Пакта Рериха, историей создания Знамени Мира. Эта тема весьма интересует немецких коллег, поскольку совсем недавно в ФРГ была обнаружена коллекция картин, конфискованных нацистами у законных владельцев в годы фашистского режима и считавшихся уничтоженными по приказу фюрера как произведения «депрессивного искусства».

Напомним, что посещение Международного Центра Рериха происходило накануне открытия в Берлине выставки «Пакт Рериха. История и современность». Жители германской столицы и других городов страны с 22 по 30 ноября смогут посетить Российский центр науки и культуры в Берлине и узнать еще больше о том, как великий русский гуманист Николай Константинович Рерих создавал международное движение во имя сохранения Культуры для будущих поколений.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007