//

Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
12.09.2013

Воспетые Н.К. Рерихом святые Мшенские источники находятся под угрозой уничтожения

mshensk2.jpg


Автомагистраль М-11 «Москва – Санкт-Петербург» прирастает не только километрами, но и скандалами. Не успело общество переварить историю с «Химкинским лесом», а из Тверской области пришло новое тревожное сообщение — под угрозой строительного нашествия оказалась не просто природа, а настоящая святыня. В Бологовском районе начались работы по прокладке автомагистрали вблизи карстовых провалов «Мшенские родники».

Первые упоминания о с. Мшенцы, относятся к 1495 году. Когда-то многолюдное село насчитывало более сотни дворов. В начале ХХ века здесь проживало более 200 человек. Издавна эти края влекли тысячи паломников. Звали людей не только русские просторы и красоты местных ландшафтов. Место славилось чистотой и целительной силой воды, бьющей из Мшенских источников. По сей день страждущие и утомленные стремятся сюда за исцелением, вдохновением и покоем.

Вот что писал великий русский художник, ученый и путешественник Николай Константинович Рерих об этих местах в очерке «Чаша неотпитая»: «А вот чудо. Среди зеленого, мшистого луга, около овечьего стада, наехал и на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая. Яма – сажени в три шириной. Сажени три или четыре глубиной.

По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок раскидывает. Пахнет серой. Студеная вода полна железом и пить трудно. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкой. Никому и дела нет…

Живая вода по полю, по озерам разбегается. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях нетронуты такие находки. Давно показались. Ждут.

Знают, пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные».

pamdosk.jpg

И далее: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет». Эти слова сегодня можно прочитать на огромном валуне у храма Параскевы Пятницы (1862 г.), неподалеку от главного источника, освященного именем иконы Казанской Божьей Матери.

Место это издавна считается святым, поскольку не счесть людей, получивших здесь исцеление от недугов душевных и телесных. Доподлинно известно лишь то, что в 1812 году в источнике была обретена икона Казанской Божьей Матери, которую удалось достать из воды лишь после совершения божественной литургии. Сегодня в Мшенцах сохранилось три таких родника. Многие считают эти провалы и источники бездонными…

Теперь в связи со строительством автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» всей этой уникальной и освященной веками красоте грозит уничтожение. Несмотря на заверения чиновников и проектировщиков прислушаться к требованиям прихожан и жителей Тверской области перенести трассу на 1,5 км от родников, утвержден совершенно иной маршрут. В результате извергающий чад поток машин пройдет в непосредственной близости от уникальных сероводородных источников. Да, велика Россия, а дорогу проложить надо именно в ущерб природе и святым местам! Проектировщики уже понаставили здесь своих вешек, уже подтягивается тяжелая строительная техника. Отодвинуть бы дорогу на километр-другой, и возможность такая есть, да куда там! Ведь трасса будет платной, значит, кто-то уже вложился в ее строительство и нести новые расходы вряд ли захочет. А тут еще окрестные жители разузнали, что некий предприимчивый бизнесмен, получив инсайдерскую информацию о проекте «Росавтодора», скупил земли, чтобы потом перепродать их под будущую стройку, но уже гораздо дороже. Увы, культивируемая в нашем обществе мораль сегодня такова, что, когда речь идет о больших деньгах, иным аргументам, какими высокими и нравственными они не были бы, места нет.

road.jpg


Формально все условия, вроде бы, соблюдены. Даже встречу комиссии РАЕН с жителями с. Мшенцы месяц назад провели. Выступил там и Ю.В. Трофименко, облеченный многими высокими званиями. Он – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность», научный руководитель – директор научно-исследовательского института энергоэкологических проблем автотранспортного комплекса при МАДИ, член Комитета по общественному экологическому контролю строительства и эксплуатации скоростных автомобильных дорог России при Государственной компании «Российские автомобильные дороги». Вот только присутствие в его регалиях «Росавтодора» предопределило, пожалуй, тональность выступления, в котором прозвучало холодное равнодушие к Красоте и святости местной природы. По словам ученого мужа, решение о строительстве трассы и необходимая проектная документация подготовлены и изменению не подлежат. Работы по строительству дороги уже начались. Обсуждение строительства продолжается. Научно-исследовательские работы не закончены. Предполагаемое повышение уровня шума в близлежащих районах на данный момент неизвестно. Так записано в протоколе встречи.

А далее профессор в качестве встречного предложения заговорил о возможности строительства площадок отдыха в районе с. Мшенцы, предусматривающих стоянку автотранспортных средств, наличие кафе, АЗС, туалетов. Если кому-то трудно представить, что из этого может получиться, то достаточно проехать по российским шоссе и железным дорогам. Кюветы, придорожные рощи и полосы отчуждения – представляют собой мусорную свалку.

И это не все. Насыпь новой автомагистрали нарушит естественную систему ручьев, оврагов и болот, которые составляют с источниками единое целое. Не надо забывать, что и деревенька расположена в низине, значит, все эти СО2 с тяжелыми металлами потекут к святым родникам, отравят всю прилегающую местность.

karta.jpg

Хотите примеров? Пожалуйста. Выступая на той же встрече, представитель туристического бизнеса А.Б. Крючков рассказал об источнике у с. Едрово, который подвергается воздействию уже существующей трассы М-10. Источник загрязняется, а на местности слышен постоянный шум от автомобилей. Не лучше ситуация у источника «Богомолка» (г. Валдай). По данным эпидемиологической станции, пить воду из него не рекомендуется, т.к. водосбор находится на территории трассы. Источник «Лозовая Гора» под Вышним Волочком завален бытовым мусором. Родник под Выдропужском из-за соседства трассы загрязнен нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Этот список можно продолжать.

mshensk.jpg

Местное население и общественность, конечно, не бездействуют. Отправлены письма и обращения заказчику в лице «Росавтодора», подрядчику и в прочие ведомства, имеющие отношения к данной стройке. Чиновники и подрядчики отвечать на сигналы SOS не спешат. В лучшем случае из приемных, в том числе самых высоких, исходят стандартные отписки. И пока протесты носят одиночный характер, торопятся начать строительство и довести его до такой стадии, когда менять что-либо будет уже поздно. 

«По всей России идёт тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. Ползёт бескровный, мертвящий погром, сметающий всё, что было священного, подлинного. <…> когда презирает святыни спесивая администрация, — тогда всё ясно, тогда остаётся горевать. Остаётся утешаться примерами дикости из прежних веков», —слова, сказанные Николаем Рерихом более ста лет назад будто обращены к нам, ныне живущим.

В этой связи уместно привести еще одну выдержку из очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая»: «Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая еще милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренне каждую пядь земли, народ защищает ее не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и, поистине, полна скрытых, великих значений.

Кроме прекрасной природы окраин, у нас бесконечно много того, что еще недавно считалось неценным. Чего не хотели видеть из окон вагона, когда бывало ездили «куда следует» по словарю предрассудков. Чего не хотели знать; как вообще не хотели знать возможностей своей земли и своего народа».

Сказано это в 1916 году. Неужели нынешнее поколение не сумеет защитить то, что свято и ценно? Неужели мы — не гражданское общество и не в состоянии защитить святыню — Мшенские родники? Ведь у слов Родина и родник — один корень.

Публикации по теме:

Мшенские источники могут потерять целебную силу Татьяна Павлова / ИП Tverigdrad.ru. 12.09.13

Мшенские источники в опасности!!! / ВКонтакте 11 сен 2013

Мшенским родникам угрожает автомагистраль / Межобластной еженедельник «Караван» 04.09.2013

Райский уголок, который скоро мы все потеряем / Сайт газеты «Дни Озерного» 03.09.2013

Райский уголок, который скоро мы все потеряем / Тверские ведомости 2.09.13

Трасса М11 может уничтожить ценнейшие природные памятники Тверской области / Y-Tver 28.08.13 

Ответ Министерства транспорта Тверской области

Письмо представителей Российской экологической партии «Зелёные» к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу / Сайт Тверского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые»


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007