Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииТворческие отделыЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
27.08.2013

В МЦР завершились «Дни буддийской культуры Тибета»


1.jpg


В Международном Центре Рерихов завершились «Дни буддийской культуры Тибета». С 17 по 25 августа гости Музея имени Н.К. Рериха наблюдали, как тибетские монахи строят песочную мандалу, медитировали вместе с ними и слушали лекции о различных аспектах тибетской культуры. В день закрытия фестиваля все желающие смогли увидеть церемонию разрушения мандалы Зеленой Тары и поучаствовать в ритуале подношения огню – Огненной Пудже.

Каждое утро начиналось с медитации. Участники делегации монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоман не оставляли свою духовную практику ни на один день. Все прибывшие монахи являются полностью посвященными, а это значит, у каждого 267 обетов. По вечерам они приостанавливали построение песочной мандалы и совершали различные ритуалы, медитации-молебны. Гостям Международного Центра Рерихов повезло услышать первый голос Дрепунг Гоман монастыря. Его обладатель владеет особым искусством — обертоновым, то есть горловым пением. Все тексты, которые 15 лет изучают в университете Дрепунг Гоман монастыря, монахи знают наизусть.

Глава делегации геше лхарамба Жинпа приоткрыл нам завесу таинства построения мандалы: «Её можно строить и в одиночку, но дома мы этого не делаем. Мы строим мандалу во время определенных ритуалов. Самое трудное – произвести разметку, правильно определить размеры линий. Если это сделать неправильно, построение обернется во вред себе и другим. Это в основном технические трудности, а всё остальное лишь физические неудобства. Нужна особая расторопность рук, ловкость. Теоретически, любой человек может построить мандалу, если пройдет специальный курс обучения и посвящение».

Геше лхарамба Жинпа рассказал, что доволен теми условиями работы, которые обеспечили им сотрудники Музея имени Н.К. Рериха: «Мне приходилось строить мандалу в разных местах. В Америке мы возводили ее в неудобных помещениях, были трудности с арендой. Но здесь, в Москве, в Международном Центре Рерихов у меня есть ощущение родины. Вокруг много соответствующих ситуации картин (построение мандалы проходило в зале, где в настоящее время выставлены полотна известной российской художницы Лолы Лонли, чей стиль сложился, в том числе, под влиянием творчества Н.К. Рериха – прим. ред.). Это всё радостно и не противоречит моему убеждению в том, что мандалу нужно строить только в подходящих местах. Зачастую мы громко читаем молитвы, что не совсем соответствует регламенту музея. Но руководство и сотрудники службы безопасности к нам относятся с пониманием».


2.jpg3.jpg4.jpg

Все мандалы имеют примерно одинаковую схему. Однако они различаются цветами, расположением мелких деталей. Центральный квадрат – геометрическая проекция самого дворца божества, в данном случае —Зеленой Тары. Все дворцы божеств имеют четыре входа и выхода, а рядом, по буддийским представлениям, должен находиться дракон.

На одной из лекций Светлана Намчак, заместитель полномочного представителя Республики Тува в Москве, поблагодарила руководство и гостей Международного Центра Рерихов за доброту и поведала о жизни в самом тибетском монастыре Таши Дрепунг Гоман Дацан: «Помимо обучения в монастыре все монахи работают на полях — выращивают овощи и зерновые культуры. Но этого всё равно не хватает, поэтому приходится организовывать такие программы, благотворительные миссии. На ваши подношения монахи могут купить питание и одежду».

5.jpg

Сами монахи рассказали, что для них наивысшая радость заключается в процессе построения мандалы и в последующем ее созерцании во всём многоцветии и игре красок.

Но всему своё время. На четвертый день после завершения строительства и освящения песочной мандалы Зеленой Тары монахи совершили обряд её разрушения. Специальной кистью они собрали цветной песок, разложили его в пакетики и вручили гостям, передав им, таким образом, частичку благословения божества. В заключение программы было совершено ритуальное подношение огню – Огненная Пуджа. Рядом со зданием Международного Центра Рерихов на специально огороженной площадке развели огонь. Гости музея писали на листах бумаги имена здравствующих и усопших близких им людей, а монахи в ходе специального ритуала сжигали их в огне. Значение этого действа такое же, как и у молитв.

Перед самым отъездом участники делегации монастырского университета Палден Таши Дрепунг Гоман подарили заместителю Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Наталье Николаевне Черкашиной и наиболее активным волонтерам из Фонда развития и укрепления культурных традиций «Дрепунг Гоман Центр» большие белые шарфы в благодарность за высокий уровень организации и оказанное гостеприимство.

6.jpg7.jpg8.jpg




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007