Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.08.2013

Договор о сотрудничестве между Международным Центром Рерихов (Москва, Россия) и Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Наггар, Индия) – еще один шаг к реализации мечты Рерихов о сближении России и Индии

Зима в ММТР

Около 9 месяцев прошло с тех пор, как в гималайское имение семьи Рерихов в поселке Наггар (Кулу) прибыли специалисты Международного Центра Рерихов (МЦР) во главе с российским куратором Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), направленные сюда для работы в соответствии с Договором о сотрудничестве между МЦР и ММТР от 2 октября 2012 года. Многое сплелось в пространстве этих месяцев: радушное и теплое отношение наших индийских коллег – и отголоски былых разногласий, обоюдное желание быстрейших результатов – и накопившиеся проблемы, тормозящие движение вперед. Негативные скопления недавнего прошлого невозможно обойти или не заметить – их можно только расчищать, в буквальном и переносном смысле, заполняя освободившееся пространство взаимным доверием и совместной согласованной работой индийских и российских сотрудников. Лишь на этом пути открываются возможности для дальнейшей реализации совместных обширных планов МЦР и ММТР по созданию в имении Рерихов современного международного музейно-научного центра, как об этом мечтал С.Н.Рерих.

Разработка концепции будущего культурного центра в Наггаре полным ходом идет в МЦР. Концепция включает развитие мемориально-музейного комплекса и возобновление деятельности Института Урусвати. Для составления плана реставрационно-ремонтных работ и планирования строительства новых зданий в ноябре 2012 года в ММТР по направлению МЦР приезжала группа специалистов-архитекторов. Подготовленный подробнейший проект первого этапа совместной работы – реставрации мемориального дома Рерихов – уже передан на рассмотрение нашим индийским коллегам.

Архитекторы в усадьбе Рерихов в долине КуллуАрхитекторы в усадьбе Рерихов в долине Куллу

Для создания мемориального музейного комплекса в имении Рерихов требуется целый комплекс мер. В настоящее время российские сотрудники проводят в ММТР работу по организации правильного учета музейных предметов и коллекций в соответствии с международными музейными стандартами. Начато заполнение Главной Книги поступлений, изготовленной в Москве по специальному заказу МЦР. Ведется работа по оформлению основной и вспомогательной учетной документации и систематизации фондов. Проводится сверка наличия предметов наследия в соответствии с инвентаризацией, проводившейся в ММТР в 1993 г. Продолжается работа по выявлению и регистрации неучтенных мемориальных предметов.

Российскими сотрудниками в ММТР осуществляется ряд мер по налаживанию хранительской музейной работы. В целях сохранности в экспозиции выставочных залов Института Урусвати и летней мастерской С.Н.Рериха заменены на копии подлинные архивные фотографии и документы, изъяты из открытого хранения отдельные мемориальные предметы. Проводится осмотр и обеспыливание музейных предметов, а также тщательная уборка музейных и служебных помещений. Для устранения избыточной влажности приобретены и установлены четыре дополнительных осушителя – для Дома Рерихов и для мемориальной библиотеки Института «Урусвати». Повышенная влажность особенно ощутима этим летом – весенние дожди плавно перешли в сезон муссонов, начавшийся в этом году чрезвычайно рано.

Подготовка новой экспозиции в летней мастерской С.Н.РерихаПодготовка новой экспозиции в летней мастерской С.Н.Рериха
Мемориальный уголок Н.К.Рериха

В картинной галерее Н.К. и С.Н. Рерихов, для которой в начале 1960-х годов С.Н.Рерих использовал три смежных комнаты на первом этаже Дома, оформлен небольшой мемориальный уголок Н.К.Рериха. В экспозиции центрального зала галереи, где ранее находилась мастерская Николая Константиновича, установлены мемориальный стол и стул Н.К.Рериха и размещена архивная фотография, на которой великий художник запечатлен работающим именно за этим столом.

В зале музея гималайского искусства

В летней мастерской С.Н.Рериха (Мемориал С.Н.Рериха и Д.Рани), находящейся чуть ниже рериховского дома, к Дню памяти С.Н.Рериха 30 января 2013 г. открылась обновленная экспозиция, репродукции и фотографии для которой были изготовлены в Москве по заказу МЦР. Для этого в небольшом помещении мастерской силами нашего индийского персонала был проведен косметический ремонт, заменена электропроводка, отремонтировано освещение. В экспозиции установили компьютер с видеопрограммой по картинам С.Н.Рериха с музыкальным сопровождением. Подготовлена аннотация и этикетки на трех языках: русском, английском и хинди. С переводом на хинди нам помогли индийские сотрудники и Ашок Шарма – сын Вишну, бывшего управляющего С.Н.Рериха.

Музейный комплекс ММТР, кроме дома Рерихов и летней мастерской Святослава Николаевича, включает два здания Института Урусвати, скрывающихся немного выше по склону среди густых гималайских кедров – деодаров. В бывшем административном здании Института располагаются залы декоративно-прикладного искусства: на II этаже – преимущественно русского, на I этаже – искусства народов Гималаев. Несмотря на отдельные проведенные санитарно-гигиенические и реставрационные мероприятия и на проделанную работу по замене пришедших в негодность этикеток и описаний, эти экспозиции требуют кардинального обновления. Тем не менее, смонтированное музыкальное сопровождение несколько оживило и скрасило пространство, наполнив его национальными индийскими мелодиями.

Экспозиционные работы в УрусватиЭкспозиционные работы в Урусвати

В бывшем корпусе биохимической лаборатории ныне располагаются выставочные залы, посвященные истории Института Урусвати и его директору Ю.Н.Рериху. Они также требуют обновления, начиная от ремонта помещений и заканчивая созданием продуманных концептуальных научно-художественных экспозиций. Но в целом внутренний облик здания все-таки удалось немного изменить. Во-первых, коридор оформили репродукциями картин Н.К.Рериха, имевшимися в ММТР; разместили здесь баннеры с информацией о Н.К.Рерихе. Во-вторых, разобрали хлам в помещении бывшей фотометрической лаборатории, отмыли и покрасили стены и двери, смонтировали систему освещения и в настоящее время планируем оформить здесь временную экспозицию химической лаборатории на основе сохранившегося лабораторного оборудования. Обнаруженные в одном из шкафов на улице мемориальные штативы и пробирки перенесены в отдельное помещение для проведения инвентаризации и подготовки лабораторных установок для новой экспозиции.

Лабораторное оборудование Института УрусватиНайдено мемориальное лабораторное оборудование

Музейная деятельность – это всегда целый комплекс работ, которых в Международном Мемориальном Тресте Рерихов очень много. В том числе проверка, ремонт и обслуживание системы сигнализации картин в картинной галерее Н.К. и С.Н. Рерихов и в доме Рерихов; обслуживание приборов обеспечения контроля температуры и влажности в музейных помещениях; обслуживание и поддержание в исправном состоянии внутренней компьютерной сети; организация единой компьютерной сети в ММТР с выходом в Интернет. За время работы российских сотрудников в ММТР в офисе и в доме российского куратора установлены интернет-телефоны, подключенные через sipnet к внутренней АТС МЦР. В перспективе планируется установить телефонную связь в Урусвати и подключить Институт к единой сети ММТР с выходом в Интернет, что позволит в дальнейшем создать систему видеонаблюдения пожароохранной сигнализации в зданиях Урусвати.

Занятия фотокружка

Установлены компьютеры и фотопринтеры в конференц-зале; произведен монтаж видеопроектора на потолке конференц-зала и смонтирована аудиоаппаратура. На большом экране планируется показ видеопрограмм и кинофильмов для посетителей ММТР. По вечерам Д.М.Сургин и Сурендер Мохан (один из сотрудников Треста) проводят здесь занятия фотокружка для местных детей.

Ведется регулярная работа по ремонту и модернизации системы электроснабжения в зданиях и на территории ММТР; подключены к электропитанию две будки охранников (входная зона и территория Урусвати). Внутри смонтировано освещение и установлены электророзетки.

Расширено помещение мемориальной библиотеки Института Урусвати. Для этого с помощью наших индийских коллег был проведен косметический ремонт в зале библиотеки и смежном зале и осуществлен ремонт электрической проводки и осветительных приборов. В залах установили мемориальные шкафы и современные стеллажи. А над дверями разместили табличку: «Научная библиотека «Урусвати».

Переезд в новый зал научной мемориальной библиотеки УрусватиНаучная мемориальная библиотека Урусвати

Книжные фонды ММТР – просто кладезь для будущих ученых и исследователей. На сегодняшний день систематизировано и зарегистрировано 7425 ранее не учтенных изданий библиотеки Урусвати. Всего на данный момент библиотека «Урусвати» насчитывает более 10000 книг, брошюр, журналов и т.п. (в том числе журналы «Temple Artisan», «Dawn», «New Dawn», «Maha Bodhi», книги и брошюры по различным отраслям науки, теософии, религии, философии и др.) Выявлены и отсняты более трехсот статей рериховской тематики из периодических изданий из фонда ММТР.

Полевые исследования ученых-ботаников

В обновленных помещениях библиотеки в начале апреля 2013 года работала группа ученых-ботаников, уже в третий раз приехавших в Наггар по направлению МЦР. Старшие научные сотрудники Главного Ботанического сада РАН В.Г.Шатко и С.А.Потапова провели осмотр состояния сохранности ранее (в 2010 и 2011 гг.) исследованной ботанической коллекции Института Урусвати, а также описали и зарегистрировали гербарные листы, обнаруженные группой сотрудников МЦР во время проведения сверки. Они продолжили научно-исследовательскую работу по сбору растений региона Кулу и сопоставлению их с коллекцией Института Урусвати, а также работу по изучению флоры на территории ММТР; дали рекомендации садовникам ММТР по озеленению Треста и уходу за растениями.

Работу с зоологическими коллекциями Института Урусвати в июне этого года продолжил научный сотрудник Зоологического музея Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова А.А.Лисовский, который приезжает в Наггар по направлению МЦР с 2010 года. Ученый проверил сохранность коллекций, дал советы по дальнейшему их хранению.

Для посетителей, гостей и сотрудников Треста российскими сотрудниками МЦР было организовано несколько культурно-просветительных программ, в том числе торжественное мероприятие, посвященное 20 – летию со дня ухода из жизни С.Н.Рериха – 30 января 2013 г.; программа, посвященная Дню рождения Е.И.Рерих – 12 февраля 2013 г.; программа, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая 2013 г.

День рождения Е.И.Рерих Цветет магнолия Е.И.Рерих

В июне в современном выставочном зале ММТР (в рамках подготовки к этой выставке был отремонтирован выставочный зал, усовершенствована подвесочная система, приобретены новые шторы) открылась выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность».

Торжественное открытие выставки почтил своим присутствием директор Департамента языка, искусства и культуры штата Химачал Прадеш (г.Шимла) г-н Гупта. В своем выступлении д-р Гупта отметил особый высокий статус для Индии и для всего мира этого места, где долгие годы жил и творил великий русский художник Н.К.Рерих, и необходимость согласованной совместной работы индийских и российских сотрудников для развития ММТР.

Открытие выставки: Пакт Рериха. История и современностьОткрытие выставки: Пакт Рериха. История и современностьОткрытие выставки: Пакт Рериха. История и современность

В исполнении детей – участников фотокружка – возвышенно и торжественно прозвучал гимн Индии на слова Р.Тагора; перед зрителями с национальными песнями и танцами выступили молодые преподаватели детской Академии искусств имени Е.И.Рерих.

Российский куратор Л.В.Сургина кратко осветила историю создания Пакта Рериха и его актуальность для нашего времени, а также особую значимость Знамени Мира для будущего человечества. Знамя Мира развевается перед зданием Международного Центра Рерихов в Москве и перед Домом Рерихов в ММТР, в Наггаре, символизируя собой нерушимый мост между Россией и Индией – мост, первые основания которого были заложены великой семьей Рерихов. И сегодняшний договор о сотрудничестве между МЦР и ММТР – это еще один шаг к реализации мечты Рерихов о сближении России и Индии, Запада и Востока, о строительстве на планете великого будущего Культуры.

Долина КулуДолина Кулу


Публикации по теме: Фрагмент интервью Посла РФ в Индии Александра Кадакина ФГБУ РГРК "Голос России" от 13 августа 2013 г.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007