Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
06.08.2013

Уникальная российская экспедиция завершила очередной цикл исследований региона самой священной горы Азии - Кайлас







Уже девять лет небольшая группа российский энтузиастов под руководством известного современного исследователя Тибета Сергея Балалаева изучает уникальный регион, расположенный на «Крыше Мира». В Музее имени Н.К. Рериха в 2011 и 2012 гг. проходили его выставки «Зов Кайласа» и «Феномен Кайласа», имевшие большой успех у посетителей.

В конце мая этого года экспедиция вернулась из очередной поездки к самой священной горе Азии - Кайлас.

Труднодоступность и ограничения тибетского правительства в первой половине 20 века, а затем запрет на посещение этой территории со стороны КНР вплоть до 80-х годов не позволили иностранным путешественникам подробно исследовать этот уникальный регион. Впрочем, и по настоящее время Тибет является наиболее закрытой для посещений территорией на нашей планете.

В 2012 году экспедиция Сергея Балалаева посетила истоки всех четырех рек: Брахмапутры, Карнали, Сатледжа и Инда. А в этом году тема изучения водных истоков получила новое развитие. Были взяты образцы воды из нескольких священных источников и получены предварительные результаты, подтверждающие предположение об ее особых свойствах, в том числе, об оздоровительном воздействии на человека.

Панорама Мандалы Кайласа с вершины горы Ньян Ри


Совершено восхождение к западной грани Кайласа с ночевкой у ее подножия. Это место не посещалось никем из европейских исследователей ввиду его труднодоступности.

В ходе экспедиции был проделан большой объем исследований. К основным результатам экспедиции у Кайласа можно отнести следующие:

· Выполнена так называемая Кора Слияния Стихий, предполагающая восхождения, прикосновения и особые техники медитации у каждой из четырех граней Кайласа.

· Пройдена внутренняя кора вокруг горы Нанди через перевал Сердунг Чуксум с подходом к 13 ступам в нише Сапториши в южной грани Кайласа с ночевкой у этих ступ. В этом месте удалось наблюдать и зафиксировать очень редкое природное явление – вертикальную радугу.

Вертикальная радуга в долине внутренней коры 9.jpg

· Совершено восхождение на вершину горы Такарйола, у подножия которой находится монастырь Дрира Пхук. Верхняя часть этой горы представляет собой три (!) вложенных друг в друга вогнутых каменных зеркала. Внешнее зеркало является, по-видимому, самым большим в комплексе Кайласа. Длина его около 4 км! Выполнены уникальные фотографии Комплекса Кайласа с северного направления с высоты 5860 м.

· Исследованы руины монастыря Чуку, разрушенного китайцами во время культурной революции. Строение находилось на 150 метров выше действующего монастыря, построенного относительно недавно.

Всего было пройдено более 200 км на высотах от 4700 до 5950 м в условиях нетипичной для мая холодной погоды и большого количества снега.

Регион Кайласа является мощным местом силы, одним из важнейших энерго-информационных центров нашей планеты, оказывающим влияние на эволюцию человека.

6.jpg



Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007