Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
05.02.2013

День памяти С.Н.Рериха в имении Рерихов в Наггаре (Индия)

30 января 2013 года исполняется 20 лет со дня ухода из жизни Святослава Николаевича Рериха – выдающегося художника, мыслителя, общественного деятеля, основателя Международного Центра Рерихов в Москве (МЦР) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) в Наггаре. В этот день в имении Рерихов в гималайской долине Кулу собрались жители Наггара, представители администрации и сотрудники Международного Мемориального Треста Рерихов, представители Посольства РФ в Индии, сотрудники МЦР, работающие в ММТР, для того, чтобы почтить память любимого и любящего сына двух великих стран — России и Индии.

Торжественная программа открылась приветственными обращениями в адрес гостей и участников события. Менеджер ММТР г-н Б. Кунал зачитал приветствие от губернатора Кулу г-на Шарабха Неги. Старший советник Посольства РФ в Индии С.В. Кармалито сказал в своем выступлении о необходимости дальнейшего развития деятельности ММТР и о важности претворения в жизнь идей С.Н.Рериха. С.Н.Рерих появился на свет в России, и всегда оставался русским по рождению и по духу. А ушел из жизни в Индии — стране, которую он полюбил всей душой и считал своей второй Родиной. Россия и Индия соединились в жизни Святослава Николаевича, в его творчестве, в его светоносных картинах, в его общественной деятельности и даже в его личной жизни – почти 50 лет рядом с ним была его любимая жена и верный друг - известная индийская актриса Девика Рани. И вся его творческая, многогранная, насыщенная жизнь стала мостом, соединившим Россию и Индию. С докладом о его жизни и творчестве выступила российский куратор в ММТР Л.В. Сургина, сопровождая свой рассказ показом слайдов.

О книжном собрании Рерихов и о вкладе С.Н. Рериха в его сохранение рассказала сотрудник научной библиотеки МЦР Т.А. Анисимова. В настоящее время она проводит работу по систематизации и учету мемориальных книг и журналов из собрания Института «Урусвати».

Воспоминаниями о С.Н. Рерихе поделились жители Наггара, лично знавшие Святослава Николаевича, в том числе Церинг Дордже, долгие годы работавший в имении Рерихов, и Ашок Шарма - внук Вишну Шарма, 50 лет проработавшего управляющим С.Н. Рериха. Раджеш Танвар рассказал о своем дедушке Чет Раме Тхакуре, выдающемся жителе Наггара, прожившем 100 лет и близко общавшемся с С.Н. Рерихом. Огромное уважение, почитание и любовь – вот те основные чувства, которыми проникнуты были все воспоминания о Святославе Николаевиче.

Второй частью торжественной программы стало открытие обновленной экспозиции в летней мастерской С.Н. Рериха, расположенной на склоне, чуть ниже Дома Рерихов. Экспозиция, включающая репродукции живописных картин С.Н. Рериха и архивные фотографии, подготовленные в МЦР, а также новый компьютер с видеопрограммой, посвященной творчеству С.Н.Рериха, стала подарком Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве Международному Мемориальному Тресту Рерихов в Наггаре.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007