Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
15.01.2013

Знамя Мира будет подниматься в Аргентине во время празднования Международного Дня Мира

28 ноября 2012 года в Аргентине состоялось принятие закона о ежегодном праздновании Международного Дня Мира 21 сентября. В этот день Знамя Мира будет подниматься над всеми государственными и негосударственными объектами культуры. Школы и университеты будут включать в свои учебные программы тематику сохранения мира, а также проводить мероприятия в рамках празднования Международного Дня Мира. Закон официально опубликован и вступил в силу 4 января 2013 года.

Данный закон принят как результат присоединения к двум резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. 21 сентября было объявлено ООН Международным Днем Мира. Этот день провозглашен как «день отказа от насилия и прекращения огня во всем мире», а также ООН призывает осуществлять «образовательные инициативы, направленные на развитие общественного мнения».

15 апреля 1935 года Республика Аргентина вместе с другими государствами Латинской Америки подписала «Пакт Рериха» - первый международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, впоследствии легший в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей.

Утвержденный Пактом Рериха знак Знамени Мира, созданный Николаем Рерихом, является символом защиты культурного и образовательного наследия человечества. Пакт Рериха предусматривает использование знака над историческими памятниками, музеями, научными, художественными, образовательными и культурными учреждениями как в военное, так и в мирное время.

Публикации по теме: 

1.  Oфициальный текст закона о праздновании  Международного Дня Мира в Аргентине  (испанскийрусский)

2. Газета «Кларин» (крупнейшая ежедневная газета Аргентины), 4 января 2013 (испанскийрусский)




Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007