Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
23.10.2012

Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»




В Москве с 9 по 11 октября 2012 года в Международном Центре Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха». Ее организовал Международный Центр Рерихов при поддержке Информационного центра ООН в Москве. Соорганизаторами мероприятия выступили Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, Мастер-Банк.

Накануне, 8 октября, для участников и гостей этого международного форума открылась приуроченная к конференции выставка картин Н.К. Рериха из частных собраний.

Юрий Николаевич Рерих – учёный с мировым именем, крупнейший востоковед ХХ века, основатель отечественной школы тибетологии и монголоведения, основоположник науки номадистики. Лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, он владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, глубоко знал культуру народов Азии и Востока. Юбилейная конференция, посвященная 110-ой годовщине со дня рождения Ю.Н. Рериха, привлекла большое внимание научного сообщества.

На мероприятие съехались известные ученые из разных стран. В работе приняли участие более 400 представителей из различных регионов России, Беларуси, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Эстонии, Монголии, Индии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Франции. На конференции прозвучало более 30 научных докладов и выступлений. Среди выступающих были ученики и сотрудники Ю.Н. Рериха — академик РАН Е.П. Челышев, В.С. Дылыкова-Парфионович, председатель Эстонского общества Рериха К.А. Молчанова.

Торжественное открытие конференции состоялось 9 октября. В залах МЦР прозвучала запись выступления Ю.Н. Рериха на открытии выставки картин его отца в 1958 году в Москве.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МЦР, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Постников. Прежде всего, Алексей Владимирович поздравил собравшихся с юбилеем великого ученого и напомнил о многочисленных заслугах Ю.Н. Рериха, автора монографий, среди которых — уникальные труды по диалектологии тибетского языка, первый тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Обладая организаторскими способностями, Ю.Н. Рерих стал одним из главных участников Центрально-Азиатской экспедиции, позднее — директором уникального Института гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в долине Кулу в 1928 году. В 1929–1930 гг. Юрий Николаевич вел в Нью-Йорке большую работу по организации кабинета тибетологии; читал лекции в университетах США. После возвращения в СССР в 1957 году он возглавил сектор философии и истории религии Индии Института востоковедения АН СССР, возродил русскую школу тибетологии и монголоведения. Благодаря его упорному труду в 1958 году открылась первая выставка картин Н.К. Рериха в Москве, затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах.

А.В. Постникову посчастливилось лично встречаться с Ю.Н. Рерихом. Он запомнил великого ученого исключительно спокойным, в какой-то степени отрешенным от окружающего, человеком с глубокими, добрыми карими глазами своей матери.

Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, первый вице-президент МЦР Л.В. Шапошникова, приветствуя конференцию, сказала,что долгие годы Юрий Николаевич был известен менее других членов семьи Рерихов, но пришло время восполнить эту несправедливость. Людмила Васильевна отметила уникальную личностную особенность Ю.Н. Рериха – склонность к военному делу и великолепную физическую подготовку. Во время Центрально-Азиатской экспедиции Юрий Николаевич был переводчиком и «ее охранителем». Во многом благодаря его знанию языков, отваге и организаторскому таланту Елена Ивановна и Николай Константинович смогли выполнить задачи экспедиции.



Директор Индийского Культурного центра имени Дж. Неру госпожа Мадумита Бхагат отметила, что в Индии очень ценят сотрудничество с МЦР и надеются, что оно продлится долгие годы.

Со словами приветствия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ господин Бойко Василев Коцев, академик Национальной Академии Наук Кыргызской республики, вице-президент НАН КР, заведующий кафедрой истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета, директор Института Мировой культуры В.М. Плоских, вице-президент РАЕН, академик РАЕН, президент Международной Лиги защиты Культуры Г. Н. Фурсей.

В адрес участников конференции поступило более 45 приветствий от заслуженных деятелей политики, культуры и науки, от российских и зарубежных государственных и общественных организаций. Среди них приветствия от Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО в Париже Э.В. Митрофановой, от министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и наукоемким технологиям, академика РАН и РАМНВ. А. Черешнева и многих других официальных лиц и общественных деятелей.

К юбилейной дате в Центре-Музее имени Н.К. Рериха был открыт зал, посвященный Ю.Н. Рериху.



Пленарное заседание открыл доклад директора Международной академии индийской культуры, профессора Локеша Чандры «Профессор Юрий Рерих и невидимые нити времени», который зачитала его ученица Прамила Шарма.

Академик РАН Е.П. Челышев, ученый, литературовед, культуролог, переводчик, писатель и общественный деятель поделился воспоминаниями о Юрии Николаевиче. Председатель Эстонского общества Рериха К.А. Молчанова рассказала о своих встречах с Ю.Н. Рерихом: «Юрий Николаевич был человеком исключительно высокой духовной культуры и проницательности, он с одинаковым вниманием и любовью относился к каждому человеку».

Академик В.М. Плоских рассказал о современных уникальных исследованиях на озере Иссык-Куль. Все находки и артефакты подтверждают положения и идеи, высказанные Юрием Николаевичем Рерихом в его «Истории Средней Азии». Кандидат педагогических и философских наук А.А. Лебеденко в сообщении «Юрий Николаевич Рерих – истинный сподвижник своего отца» показал становление незаурядной личности старшего сына великой семьи. Научная деятельность Ю.Н. Рериха была формой его служения, поскольку именно науке в философии Живой Этики отведена одна из приоритетных ролей в эволюционном переустройстве сознания человечества. Кандидат культурологии Б.Ю. Соколова говорила о том, что Ю.Н. Рериху удалось достойно пройти «путь царственного духа» и совместно с родителями донести до человечества важнейшие знания Живой Этики и реализовать в жизни высокую энергетику эволюционных космических импульсов.




Заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по науке, доктор философских наук, профессор В.В. Фролов в докладе «Ю.Н. Рерих как философ» показал, что земная жизнь Ю.Н. Рериха была наполнена философским содержанием, он непрерывно трудился на благо человечества, отыскивал необходимые для эволюционного развития человека знания и ощущал в этом процессе полноту бытия. Доктор философских наук, профессор Ю.А. Шабанова в докладе «Философско-мировоззренческие основы творчества и деятельности Ю.Н. Рериха», ссылаясь на письма Ю.Н. Рериха кембриджского периода, показала, что философско-мировоззренческое творчество и деятельность ученого базируются на основополагающих идеях Живой Этики.

О коллекции тибетской живописи Ю.Н. Рериха, хранящейся в Государственном Эрмитаже, поведала кандидат исторических наук Ю.И. Елихина. Научный сотрудник МЦР, кандидат культурологии И.Ю. Дьяченко в своем докладе очертила предложенные Юрием Николаевичем особенности и закономерности исторического развития, позволяющие выявить причины упадка или расцвета различных культур.

Утреннее заседание конференции 10 октября началось с доклада «Еще раз о Калачакре» известного тибетолога, кандидата филологических наук В.С. Дылыковой-Парфионович. Доктор филологических наук, профессор А.В. Федотов зачитал доклад на тему: «Ю.Н. Рерих о буддизме как объединяющей силе в Азии». Кандидат исторических наук, профессор В.А. Воропаева в сообщении «Проблема ориенталистики в творческом наследии Ю.Н. Рериха» представила развёрнутое исследование текстов Ю.Н. Рериха, посвященных теории и методологии востоковедческой науки.




Руководитель филиала МЦР в Болгарии, председатель Национального общества имени Рериха в Болгарии М.П. Куцарова исследовала вклад Юрия Николаевича Рериха в изучение Калачакры. Магистр теологии А.Г. Мехакян представил научную концепцию, согласно которой функцию культурного фундамента в Азиатском регионе выполнила Индия.

Кандидат философских наук В.Г. Соколов проанализировал научный вклад Ю.Н. и Н.К. Рерихов в изучение путей и истоков великих переселений народов. Доктор философских наук, профессор А.В. Иванов в сообщении «Творческое наследие Ю.Н. Рериха и современные интегративные процессы в Евразии» рассмотрел проблему современной евразийской духовно-экологической интеграции.

Кандидат географических и доктор философских наук О.А. Лавренова в докладе «Центрально-Азиатская экспедиция и книга Ю.Н. Рериха "По тропам Срединной Азии"» показала известный труд Юрия Николаевича как классику жанра путевых заметок великих русских путешественников – от П.П. Семенова-Тян-Шанского до П.К. Козлова. В докладе главного редактора публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник «Эпистолярное наследие Ю.Н. Рериха из Отдела рукописей МЦР» был дан краткий обзор переписки русского ученого с выдающимися людьми своего времени, прежде всего, с учеными-востоковедами.




В сообщении на тему «Ю.Н. Рерих о зверином стиле у кочевников Алтая» доктор искусствоведения Е.П. Маточкин исследовал открытые в ХХ веке петроглифы в контексте теоретических разработок великого востоковеда. Современные археологические находки в этом регионе являются эмпирическими доказательствами концепции Ю.Н. Рериха о существовании единого источника происхождения звериного стиля.

Доктор исторических наук, профессор В.Н. Тугужекова в сообщении «Востоковеды Ю.Н. Рерих и Н.Ф. Катанов: их вклад в изучение истории и культуры народов Азии» сравнила жизненный путь и творческое наследие двух русских востоковедов и ученых-энциклопедистов. Оба ученых приняли участие в больших научных экспедициях, во время которых был собран и осмыслен обширный эмпирический материал, оба оказали большое влияние на развитие востоковедения. Заведующая сектором отдела архивов Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара» Ю.В. Патлань раскрыла значимость наследия семьи Рерихов для будущих поколений.

11 октября программу конференции продолжил доклад председателя Тянь-Шаньского общества Рерихов Е.В. Трояновой «"История Средней Азии" Ю.Н. Рериха в свете философии космической реальности». На старте своей научной деятельности, в работе «Расцвет ориентализма», Юрий Николаевич наметил составить книгу «Общая история Востока», в которую органично вошла бы история кочевников. Этот замысел учёный реализовал в фундаментальном труде – «История Средней Азии».

Доктор исторических наук, профессор А.А. Хисамутдинов в докладе «Н.К. и Ю.Н. Рерихи в Тяньцзине и Пекине (1934–1935): по неизданным дневникам И.И. Серебренникова» открыл новые подробности Маньчжурской экспедиции. Кандидат филологических наук Е.В. Колобашкина показала одну из основополагающих черт характера, сферу увлечений и даже страсть известного востоковеда в докладе «Ю.Н. Рерих и военное дело».




«Юрий Рерих и русские ученые-космисты: параллели и особенности» — тема сообщения кандидата технических наук Т.П. Сергеевой. Являясь представителем семьи, игравшей в эволюционном продвижении человечества особую роль, Ю.Н. Рерих не мог не иметь своей задачи в общем большом деле, для выполнения которой он, как и все Рерихи, должен был обладать космическим мировосприятием.

Доцент В.В. Деменова в сообщении «Роль и место буддийских изображений в жизни традиционной сангхи» рассказала о преданиях, согласно которым высокие Учителя не просто руководили художественными работами и написанием книг, но и сами были художниками и писателями. Кандидат искусствоведения Е.С. Кулакова в докладе «Тамга Амира Темура в контексте жизнедеятельности Ю.Н. Рериха» показала, как ученый находил на просторах древней Евразии элементы будущего культурного синтеза, к которому зовет человечество Знамя Мира.

В докладе «Вопросы фонетической транскрипции тибетского языка кириллицей в научной деятельности Ю.Н. Рериха» кандидат филологических наук Н.Д. Болсохоева рассказала об оригинальной теории, в которой Юрий Николаевич предложил идею унификации транскрипции тибетских слов посредством русского алфавита.

Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В. Скородумов выступил с заключительным докладом «В защиту имени и наследия Ю.Н. Рериха», в котором рассказал трагическую историю привезенной Ю.Н. Рерихом в Россию из Индии в 1957 году части наследия семьи. В 1960 году, после ухода Ю.Н. Рериха из жизни, часть коллекции осталась в его московской квартире. Культурные ценности не были переданы брату ученого, как того требовал закон. Коллекцию не поставили на государственный учет, и она оказалась в руках нечистоплотных людей. Постепенно картины были раздарены, разворованы и распроданы. Еще одна грань проблемы связана с научным наследием Ю.Н. Рериха, значение которого пытаются принизить. Только культурная и научная общественность сегодня способна защитить наследие великой семьи Рерихов и поставить их имена на должную высоту почитания и уважения.





По итогам конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв всесторонне защищать наследие Рерихов, а также общественных деятелей и меценатов, в частности, Б.И. Булочника.

В целом, международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» продемонстрировала высокий научный уровень докладов и сообщений и собрала представительный состав ученых.

Культурная программа конференции была насыщенной и разнообразной – индийский танец, классическая музыка, авторская песня и, наконец, концерт Молодежного объединения «Планета Творчества», созданного под эгидой Международного Центра Рерихов. Молодые дарования – Анна Сырнева, Даниил Посаженников, Евгения Рубцова, Джонатан Кимельфельд – исполнили свои музыкальные и поэтические сочинения, произведения мировой классики и вдохновенно читали стихи Н.К. Рериха. Участники объединения живут в разных городах, но искусство дает им возможность легко сосуществовать на единой творческой Планете. В концерте приняли участие авторы и исполнители лирической песни Татьяна и Сергей Левины.

Конференция показала, что научное наследие Юрия Рериха востребовано, что специалисты разных стран сегодня учатся по его трудам и считают его своим учителем. Широта его знаний и кругозора была сравнима лишь с великими энциклопедистами прошлого, и это дает вдохновляющий пример ученым будущего. Для многих он стал не только примером выдающегося учёного, но и нравственным ориентиром.




Публикации по теме: Юрий Рерих — рыцарь культуры


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007