Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховМузей имени Н.К. РерихаТворческие отделыМеждународные конференции
Культурно-просветительская работаЗащита имени и наследия РериховМЦР: общие сведенияСотрудничествоПомощь Музею

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
20.08.2012

Празднование 110-летия Ю.Н. Рериха в имении Рерихов в Кулу

Знаменательный юбилей великого ученого-востоковеда, лингвиста, историка, этнографа, археолога, путешественника Юрия Николаевича Рериха (1902–1960) был отпразднован в день его рождения 16 августа в гималайском имении Рерихов в Наггаре.

Буддийская служба

Пожалуй, впервые у каменных изваяний древних индуистских богов, заботливо собранных Рерихами, прошли сразу две религиозные церемонии в память о человеке, чьи обширнейшие знания и уникальная одаренность снискали уважение не только в научном мире, но и среди представителей разных восточных религий и культур.

Празднование открылось традиционной пуджей, которую провел брамин – директор колледжа искусств имени Е.И. Рерих при Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) г-н Камлеш Шарма. Эта индуистская служба сопровождалась молитвами и мантрами на санскрите, а священный огонь разносил по имению Рерихов благоухание гималайского кедра и благовоний.

В проведении пуджи участвовали сотрудники Международного Центра Рерихов, прибывшие сюда по приглашению правительства штата Химачал-Прадеш и руководства ММТР, которые уже два месяца работают в имении, совместно с индийскими коллегами осуществляя полную профессиональную инвентаризацию и опись всего мемориального имущества (картин и других художественных ценностей, архивных материалов, книг, коллекций, личных вещей и т.д.).

Индуистская пуджа

Особенностью пуджи стало то, что на ней присутствовали десять буддийских монахов и монахинь из монастыря Панган Гомпа, расположенного напротив Наггара на гималайских отрогах с другой стороны реки Биас, протекающей по всей живописнейшей долине Кулу.

К торжествам присоединился известный в Химачале ученый-буддолог, профессор Церинг Дордже, который специально приехал в Наггар из Кейлонга, где он председательствовал на семинаре исследователей буддизма из Лахула и Спити. Несколько лет назад он приобрел землю в Лахуле, где располагалась летняя мастерская Н.К. Рериха, нашел средства на ее восстановление и начал исследовать результаты экспедиций Рерихов в этих местах.

Сразу после индуистской пуджи у каменных скульптур Гуго Чохана, его сестры Рани Радж Маты, Нарасимхи, Парвати, Кали, Дурги, Сурьи, Ганеши и других богов, почитаемых в древней Кулуте, призывно и величественно зазвучали огромные буддийские трубы (дангчен) под ритм тибетских барабанов (нга) и началась буддийская служба.

Символично, что на пудже, а позже и на «круглом столе», посвященном героической жизни и научным исследованиям Ю.Н. Рериха, присутствовали представители разных религий, ученые-исследователи творчества Рерихов из Индии и России, музейные сотрудники из МЦР, то есть те, чей опыт и знания могут пригодиться в планируемой долгосрочной российско-индийской работе, связанной с преображением музейного комплекса имения Рерихов и с возрождением деятельности основанного здесь Рерихами в 1928 году Института Гималайских исследований «Урусвати», директором которого был Юрий Николаевич.

проф.Церинг Дордже

Напомним, что работа института отличалась комплексностью естественнонаучных и гуманитарных исследований, сочетанием древних и самых современных знаний, широтой мышления и высокой культурой его основателей и многих сотрудников. И сам Юрий Николаевич, обладая духовным синтезом, был знатоком восточной философии и истории, владел несколькими десятками языков и диалектов, понимал индуизм и глубоко постиг мировоззрение, культуру и религиозные особенности буддизма.

На «круглом столе» выступил с обзором героической жизни и научного творчества Ю.Н. Рериха представитель МЦР в ММТР, вице-президент Международной Лиги Защиты Культуры М.Н. Чирятьев. Сотрудница Автономной научной группы МЦР Е.М. Князева рассказала о научной деятельности Ю.Н. Рериха в период его жизни в Калимпонге, а сотрудник отдела передвижных выставок МЦР Д.Ю. Ревякин выступил с сообщением о последних годах жизни Ю.Н. Рериха после возвращения на родину, отметив его выдающийся вклад в развитие отечественного востоковедения и его роль в открытии для советских людей уникального творческого наследия семьи Рерихов. Руководитель отдела изобразительного и вещевого фонда МЦР Л.В. Сургина кратко ознакомила участников встречи с деятельностью Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве.

У дома Рерихов с буддийскими монахами

Профессор Церинг Дордже рассказал о своих встречах с Ю.Н. Рерихом в Лахуле и в Наггаре, о его выдающихся лингвистических способностях и научных достижениях в тибетологии. Познакомившись с работой группы сотрудников МЦР, он ответил на ряд вопросов и выразил готовность помогать в планируемых исследованиях архивных материалов, хранящихся в ММТР, а также проявил большую заинтересованность в работе по возрождению деятельности института «Урусвати». Настоятель монастыря Танган Гомпа Гьюрмед Дордже, который оказался прямым потомком тибетского врача и травника Чхокхара Амчи, несколько лет сотрудничавшего с Рерихами, поделился своими впечатлениями от знакомства с многосторонней деятельностью семьи Рерихов и выразил восхищение значительными достижениями Ю.Н. Рериха в исследованиях буддизма и культуры Тибета.

Участники торжеств познакомились с выставкой, посвященной знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и деятельности института «Урусвати», а также посетили зал с экспозицией, посвященной творчеству Ю.Н. Рериха. Обе выставки были представлены в бывшем здании биохимической лаборатории института.

В заключение встречи сотрудники МЦР вручили индийским и тибетским гостям памятные подарки и сувениры. 


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007