Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
01.06.2012

«Интермузей 2012» –- единство непохожих


Международный фестиваль музеев «Интермузей 2012» прошел с 1 по 5 июня в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве. В 14-й раз столица стала диалоговой площадкой для обсуждения важных и актуальных проблем развития музеев на современном этапе, а «Интермузей 2012» – международным форумом, в котором смогли принять участие представители около 220 музеев России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году фестиваль, организуемый Министерством культуры РФ при поддержке Администрации Президента РФ, Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС), выбрал в качестве основной интересную тему, касающуюся взаимодействия музейной и туристической отраслей: «Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию». В связи с выбором темы, помимо участия небольших муниципальных и огромных федеральных музеев, музеев-заповедников и музеев-усадеб из разных регионов России и стран СНГ, участниками «Интермузея 2012» стали представители туриндустрии – профессиональные туристические ассоциации и крупнейшие туристические организации, связанные с развитием туризма. Главная цель проекта «Интермузей 2012» – обмен опытом и новыми идеями специалистов музейного дела. Главная задача – совместить интересы памятников исторического наследия с развитием туристической инфраструктуры, сделать музей частью туристической индустрии, развить международное сотрудничество в сфере культуры.

Торжественное открытие «Интермузея 2012» состоялось 1 июня в 16 часов во дворе у центрального входа ЦДХ. Ярким украшением церемонии открытия стало выступление духового оркестра Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ под управлением Александра Чердакова. После исполнения оркестром военного бравого марша с приветственным словом к аудитории обратился Константин Косачёв – руководитель Россотрудничества: «Музейное дело живет, оно с нами, и «Интермузей» – истинный праздник наших душ. Как говорил Николай Бердяев, искусство освобождает от рабства и обыденности. И действительно, каждый приход в музей – это маленькая победа над повседневной рутиной», – отметил глава Россотрудничества.

В этот же день в рамках деловой программы состоялся ряд мультимедийных презентаций, пресс-конференция и брифинг с участием министра культуры Владимира Мединского. Открыл деловую программу Ханс-Мартин Хинц, президент ИКОМ (Международного совета, объединяющего музеи 151 страны), который провел презентацию крупнейшего события в мировой музейной жизни – Генеральной конференции ИКОМ, проходящей раз в три года, – которая состоится в 2013 году в Рио-де-Жанейро. Следующая такая конференция намечена на 2016 год, Москва подала заявку на право принять Генеральную конференцию ИКОМ и будет конкурировать за это право с Абу-Даби и Миланом. На состоявшейся пресс-конференции Ханс-Мартин Хинц подчеркнул значение музеев России для всего мирового музейного сообщества, отметив богатство русской истории и культуры. «Сейчас очень важно поддерживать диалог профессионалов-музейщиков, так как мир меняется очень быстро, а подобные форумы позволяют общаться специалистам из разных стран, осуществлять профессиональное международное общение, делиться наработками и идеями», – заявил президент ИКОМ. На пресс-конференции на вопрос: что необходимо для успешного развития музейного дела в России? – министр культуры РФ Владимир Мединский ответил: «В первую очередь надо работать и изменить свое внутреннее отношение к вопросам культуры. Как мы сами внутри себя, я имею в виду не профессионалов, не музейщиков, а как общество, как потребитель, как человек, которого мы ждем в музей, к этому относимся». Также Мединский подчеркнул, что мы не только хранители ценностей, но мы работаем для людей, министр культуры поздравил всех присутствующих с открытием фестиваля и отметил, что впереди много интересной работы в рамках «Интермузея 2012» – международной музейной встречи, которая предоставила замечательную площадку для международного и межкультурного диалога.

Галина Зайцева, исполнительный директор фестиваля, отметила, что кроме деловой программы «Интермузея 2012», которая в большей степени адресована профессиональным музейщикам, москвичей и гостей столицы в выставочном зале ЦДХ на протяжении всего фестиваля ждет много интересного: «Посетители смогут увидеть всю мозаику российских музеев, приобрести сувениры, послушать концертную программу. В программе фестиваля – и спектакли, посвященные важным историческим датам, например, 200-летию войны 1812 года». Действительно, в рамках фестиваля 2 и 3 июня во внутреннем дворике ЦДХ были представлены разнообразные музейные программы, ориентированные на детскую и подростковую аудиторию, а также на семейные посещения.

Посетители фестиваля вместе с представителями музея-заповедника «Казанский Кремль» могли окунуться в историческое прошлое и стать участниками праздника в Казанской губернии XIX века, поиграть в игры предков, сфотографироваться в настоящей партизанской землянке и ощутить себя, благодаря экспонатам Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., настоящими партизанами, провести некоторые физические эксперименты у стенда Политехнического музея, сделать бусины из глины, инкрустировать их янтарной крошкой вместе с музейщиками Калининградского музея янтаря, а также поиграть в игры детства Юрия Гагарина. В рамках мероприятий деловой программы в ЦДХ на протяжении пяти дней проходили интересные семинары, круглые столы, мультимедийные презентации и мастер-классы, которые были объединены в четыре основных блока и включали совершенно разные темы: «Опыт и технология организации музейного туризма в России», «Зарубежный опыт музеефикации и включения в туристический оборот индустриального общества», «Создание информационных поводов и развитие событийного туризма», «Музейные выставочные проекты как фактор развития межмузейной коммуникации стран СНГ», «Развитие межкультурного диалога в музейной сфере» и др.

В рамках деловой программы прошло открытое заседание Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, основной темой заседания стала дискуссия о концепции развития музейной отрасли в РФ. Не менее насыщенной оказалась и культурная программа. 3 июня посетители фестиваля «Интермузей 2012» стали зрителями двух великолепных концертов, посвященных столетним юбилеям известнейших отечественных музеев – ГМИИ им. А.С. Пушкина и ГЦММК им. М.И. Глинки. Творческими коллективами музеев-юбиляров были подготовлены и показаны концерты-презентации. В рамках культурной программы Государственный Исторический музей представил интерактивную историко-игровую программу для детей «Путешествие на Поезде времени», Музей истории и культуры поселка Малаховка представил проект «Театрализация музейного пространства», Культурный центр «Архангельское» дал концерт народного коллектива фольклорного ансамбля «Беседушка», Государственный музей-заповедник «Царицыно» представил интерактивную свадебную программу «Вступаем в брачный союз под сенью сладкозвучных муз...», Московский государственный историко-этнографический театр показал спектакль «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» по пьесе А.Н. Островского, музыкальные программы представили и другие музеи.

В рамках фестиваля прошла Международная выставка «Музейные технологии и оборудование «Техномузей», которая познакомила посетителей мероприятия с новейшими современными технологиями, направленными на развитие музейной сферы. Одним из знаковых спецпроектов международного форума стал проект «3D Museum», основная цель которого – популяризация произведений изобразительного искусства из собраний ведущих российских музеев с использованием современных стереотехнологий. В структуру фестиваля, кроме насыщенных деловой и культурной программ, вошла масштабная конкурсная программа, которая включила два международных музейных конкурса и ряд конкурсов российских музеев, среди которых – конкурс Союза музеев России «Музей в городе N...» , конкурс на Гран-при «Лучший музей года», конкурс претендентов на премию Т.А. Кибальчич (памяти одного из организаторов фестиваля) и другие. В международном конкурсе победителей выбирали по двум основным номинациям: лучший музей стран СНГ «Пространство культуры – пространство доверия» и лучший совместный проект молодых музейных специалистов стран Содружества.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение победителей состоялось 5 июня. Несмотря на то, что международный фестиваль музеев «Интермузей» прошел в Москве вот уже в 14-й раз, – интерес к нему только усилился, география участников расширилась, он собрал огромное количество музейщиков со всей России, а также представителей крупнейших музеев Европы, привлек внимание общественности, СМИ и, безусловно, подарил настоящий праздник москвичам и гостям столицы, став центральным событием в музейной жизни нашей страны.

Грета Багдоян


Возврат к новости


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007