Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
21.05.2012

Открытие выставки В. Шитова «Диалоги с Космосом. Во имя Мира, Добра и Любви»

Композитор Александр Софикс

15 мая в Музее имени Н.К. Рериха состоялось открытие выставки художника Вячеслава Шитова «Диалоги с Космосом. Во имя Мира, Добра и Любви». В Музее работы художника экспонируются впервые, поэтому выставка привлекла особое внимание зрителей.

Открытие прошло в зале Святослава Рериха в присутствии большого количества гостей, экспертов и просто почитателей таланта Вячеслава Шитова.

В прелюдии прозвучали музыкальные произведения, исполненные композитором Александром Софиксом и создавшие особую творческую атмосферу.

Открывая выставку, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе В.В. Фролов сказал: «Каждая новая выставка – это событие для нас. Лейтмотивом творчества Вячеслава Шитова является взаимодействие человека и вселенной, их сотворчество. Прекрасному художнику Вячеславу Шитову удалось раскрыть суть творчества, состоящего, по словам С.Н. Рериха из двух граней: первая – путь художника к высшему, незримой красоте, вторая отражает передачу импульса совершенной красоты зрителю. Энергия, исходящая от произведений художника, делает человека добрее и светлее».

На открытии выставки Вячеслава Шитова «Диалоги с Космосом. Во имя Мира, Добра и Любви» в Музее имени Н.К.Рериха

С открытием выставки художника поздравила хранитель временных экспозиций Музея имени Н.К. Рериха Е.А. Морозова: «Вячеслав Шитов раскрывает перед зрителем мир запредельный, непознанный. В свои картины он вкладывает энергию Света и Любви, гармонию человека и окружающего его пространства, свое видение духовных миров и бытия незримой вселенной. Художник дает нам возможность воочию увидеть удивительные духовные миры, пути движения энергий и формирование познания. Именно поэтому творчество Вячеслава Шитова так естественно пересекается с учением Живой Этики».

Работы художника отметил искусствовед, президент Творческого союза профессиональных художников С.А.Айдинян: «Это, безусловно, духовное откровение, которое явлено через духопознание. Художник интуитивно проникает в мир астральный, где наши чувства раскрашены в цвета. Его работы излучают сильный динамический заряд. Вячеслав Шитов и график-колорист, и график-духовидец. Его творческая манера не только оригинальна, но и духовно обоснованна».

Теплые слова художнику и стихи, посвященные его творчеству, прочитала Кристина Видергольдт.

Искусствовед, президент Творческого союза профессиональных художников С.А. АйдинянПоэтесса Кристина ВидергольдтВячеслав Шитов преподносит в дар Музею имени Н.К.Рериха свою картину «Николай Рерих – кристалл сознания»

С сердечной благодарностью Вячеслав Шитов обратился к организаторам выставки и всем присутствующим и преподнес в дар Музею свою картину «Николай Рерих – кристалл сознания».

«В моих стихах и картинах отображено состояние души человека, который осознал существование Творца».

На выставке Вячеслава Шитова в Музее имени Н.К.Рериха

У входа в выставочный зал Вячеслав Шитов торжественно перерезал красную ленту и перед взором зрителей предстал удивительный мир. Изображенные на работах художника потоки светлых энергий, линейные и спиралевидные, устремляются куда-то ввысь. Множество мелких, тщательно прорисованных деталей собираются в единый гармоничный образ. Неземной колорит завораживает зрителя, концентрируя его внимание на невероятном сочетании цветов. Вселенная, изображенная на таких работах художника, как «Волшебное сердце вселенной», «Другие измерения», «Моя родная вселенная», «Звездная система в параде», «Портал новых возможностей», «Радость вселенская», – это не тот космос, который можно увидеть в астрономический телескоп, эти духовные миры человек способен узреть только сердцем.

Художник Вячеслав Шитов

Творчество рязанского художника не оставило равнодушным и иностранных гостей. Советник по культуре посольства Королевства Марокко Абдельгани Керауи, восхищенный творчеством художника, отметил, что «это великолепные, оригинальные работы, некоторые из них напоминают индийские мандалы».

Москвички Елена Полянская и Людмила Николаева, уже неоднократно посещавшие экспозиции художников-космистов в Музее имени Н.К. Рериха, поделились своими впечатлениями, связанными с необыкновенной силой эмоционального воздействия. Эта выставка очаровала посетительниц: «Больше всего в работах мастера восхищает чувство радости, любви и теплоты, которое они излучают. Поражает необыкновенная энергетика картин, а также полное соответствие названия работы образам, изображенным на ней».

Работы Вячеслава Шитова удивительно гармоничны его поэзии, посвященной высшим мирам, общему благу, тайнам бытия, смыслу жизни.


Афиша


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007