Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. ШапошниковаЗащита имени и наследия Рерихов
ОНЦ КМ Международные конференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Культурно-просветительская работаСотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
22.10.2008

«The best in heritage», или «Лучшие в наследии»

Международная ежегодная конференция в Дубровнике (Хорватия)


Город Дубровник на Адриатике – один из самых красивых городов Средиземноморья с богатой историей и удивительной архитектурой, где соединились воедино греческая, итальянская и славянская культуры. С ним связаны имена Франциска Ассизского, Марко Поло и Тициана.

В этом старинном городе-музее в сентябре завершилась ежегодная международная конференция «The best in heritage». Конференция проходила при поддержке Международного совета музеев (ИКОМ), Организации по охране культурного наследия Еuropa Nostra, Европейского комитета ИКОМ, Национального комитета ИКОМ Хорватии, администрации г. Дубровника и при финансовой поддержке ЮНЕСКО, Национального комитета ИКОМ Хорватии и других организаций.

  
  
Слева на право:
Директор Европейского Форума Музеев Массимо Негри,
Президент ИКОМ Алиссандра Камминс,
Председатель оргомитета доктор Стефан Харрисон,
Лауреат первой премии профессор Амарасвар Галла

Международный совет музеев на конференции представляла президент Алиссандра Камминс, «Europa Nostra» – генеральный секретарь Снежка Квадвлиег-Михайлович, Европейскую ассоциацию наследия (European Heritage Association) – профессор Томислав Шола.

Этот форум собирает со всех континентов музеи-победители международных и национальных конкурсов в сфере новых достижений музейного дела. На сцене старинного национального театра Марин Држич в течение трех дней авторы рассказывали собравшейся профессиональной публике о том, как им удалось достичь такого успеха, какие проблемы пришлось решать и что им в этом особенно помогало: ресурсы территории, правильно построенные отношения с партнерами или творческий потенциал членов музейной команды.

На презентациях своих проектов, реализованных в последние несколько лет, музейные работники делились инновационными решениями, что придавало особую ценность их выступлениям. В последний день конференции после завершения тридцатиминутных презентаций проектов на английском языке аудитория голосованием выбрала лучший из двадцати представленных на рассмотрение проектов, который в дальнейшем сможет обеспечить будущее развитие музейной практики. В фокусе внимания было качество профессиональной работы и новизна проектных решений.

Россию представлял Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Заместитель директора музея по научной работе А.В. Горбунов рассказал о новых приемах музеефикации культурных ландшафтов в докладе «Бородино как пример реализации культурного потенциала полей сражений».

Чтобы сохранить поля сражений необходимо правильно оценить их историко-культурный потенциал и предложить нестандартные формы их музейного показа. Присуждение Бородинскому музею-заповеднику премии ЮНЕСКО за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов стало международным признанием возможности успешного решения этой сложной задачи. Научной основой для этого стала концепция культурного ландшафта, разработанная в Российском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева под руководством его директора Ю.А. Веденина.

Конференция также включала в себя специальную сессию тринадцати стендовых докладов, расположившихся в фойе театра. Докладчикам была предоставлена возможность в течение десяти минут рассказать о достижениях своих музеев с показом слайдов на сцене этого престижного театра.

Выступление Т.А.Ивановой
представителя Музея имени Н.К.Рериха

От России на этой сессии был представлен Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (г. Москва), коллективный член ИКОМ России, с темой доклада «Наследие семьи Рерихов в Музее имени Н.К. Рериха». Большой интерес у собравшихся профессионалов вызвало краткое сообщение представителя музея Т.А. Ивановой о многоплановой деятельности центра, что не является пока характерным признаком современных музеев мира. Рассказ об обширной издательской деятельности музея, научно-исследовательской работе Объединенного Научного Центра проблем космического мышления, работе Центра гуманной педагогики, активном проведении передвижных выставок картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха по России и зарубежью и ежегодных международных научно-общественных конференциях стал причиной множества вопросов коллег из Словении, Финляндии, Нидерландов и других стран. В докладе было отмечено, что художественное и научно-философское наследие наших великих соотечественников – семьи Рерихов, на котором базируется работа музея, имеет общемировое значение.

Музей имени Н.К. Рериха был удостоен высокой оценки и получил сертификат за вклад в развитие международного форума «The best in heritage» 2008 года.

Необходимо отметить, организация конференции отличалась четкостью и сердечным отношением к участникам. Огромный вклад в подготовку и проведение форума внес директор Европейской ассоциации наследия профессор Томислав Шола (Хорватия). Все презентации проектов, сообщения по стендовым докладам и программа конференции вошли в состав сборника, который был заранее издан на английском языке, и каждый из участников получил его до начала форума.

На фоне бушующих в современном мире финансовых, экономических и политических кризисов форум в Дубровнике «Лучшие в наследии» еще раз подтвердил необходимость культурного обмена и сотрудничества людей, призванных сохранять и развивать культурное наследие наций, а также продемонстрировал демократичность музейного сообщества, где мирно беседуют все вместе – и музейные работники, и президенты международных организаций.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007