Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
10.06.2011

«Интермузей 2011»: новые возможности

В Москве в ЦДХ завершился Международный фестиваль «Интермузей 2011» — важнейший ежегодный форум для всех музеев России, который проводится уже 13 лет. В этом году фестиваль проходил под девизом «Пространство культуры — пространство доверия».

В нем приняло участие более 130 музеев, среди которых более 20-ти музеев из стран СНГ, четыре — из Белоруссии и 17 — из стран дальнего зарубежья. Центр-Музей имени Н.К. Рериха также представил свою экспозицию.

Учредителем форума является Министерство культуры РФ при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) и Союза музеев России.

В работе фестиваля помимо специалистов-музейщиков приняли участие представители региональных органов культуры, образовательных учреждений, Союза музеев, ИКОМ России и других организаций и учреждений культуры.

На фестиваль прибыли свыше 1500 профессиональных сотрудников музейной сферы.

Главная задача этого представительного форума — повышение роли российских музеев в мировом музейном сообществе, активизация работы молодых специалистов России и стран СНГ, создание единого культурного пространства.





На торжественном открытии этого международного мероприятия участников и гостей приветствовал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. По его словам, в этом году фестиваль стал «мощнее и авторитетнее». «В столицу России приехали представители не только государств СНГ, но и специалисты из Великобритании, Испании, Италии, Южной Кореи, Германии, Швейцарии и других стран, — сообщил он. — Тем самым зарубежные коллеги выражают особое уважение к нашей просветительской деятельности, направленной на укрепление сотрудничества народов».

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин в своем приветственном обращении к участникам и гостям сказал, что девиз форума — «Пространство культуры — пространство доверия» — созвучен современным задачам страны. «Интермузей» способствует сохранению национальных культур и традиций — это важнейшая задача государства», — добавил он.

Международный фестиваль «Интермузей 2011» работал по трем направлениям:

— представление своих основных экспозиций, раскрывающих деятельность музеев;

— мультимедийные презентации актуальных музейных проектов «Модернизация ведущих музеев мира: новое видение, новая форма»;

— мероприятия, направленные на рост и развитие профессиональных компетенций и укрепление межмузейных связей.

В рамках программы фестиваля с презентацией деятельности Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA выступил гость фестиваля вице-президент EUROPA NOSTRA Александр Виттгенштейн. В своем выступлении он сказал, что организация, которую он с удовольствием представляет на фестивале, открыта для сотрудничества с российскими учреждениями культуры. Он особо отметил, что в 2010 году Международный Центр Рерихов стал членом этой авторитетной организации в области сохранения культурного наследия, а его генеральный директор Л.В. Шапошникова за огромный вклад в дело сохранения культурного наследия удостоена звания лауреата премии Европейского союза EUROPA NOSTRA.

Международный Центр Рерихов принял участие в этом престижном музейном Форуме. На стенде была ярко проиллюстрирована деятельность Музея имени Н.К. Рериха по популяризации искусства и культуры разных стран мира, что органично перекликалось с концепцией Н.К. Рериха о культурном пространстве, у которого нет ни границ, ни национальных предубеждений, о великом сотрудничестве народов мира под знаком Культуры.




Экспозиция Музея сопровождалась медиапрезентацией, отражающей многогранность деятельности музея. Посетители стенда имели возможность ознакомиться с лучшими изданиями МЦР, посвященными творчеству и мировоззрению семьи Рерихов, с уникальными экспонатами тибетской бронзы и мексиканской скульптурной пластики.

МЦР уже не в первый раз принимает участие в этом фестивале. По словам заместителя генерального директора Натальи Черкашиной, такие мероприятия очень важны для музейщиков: «Это прекрасная площадка для обмена опытом специалистов многих стран, для создания новых профессиональных связей. Нам всем есть чему друг у друга учиться. Новые знания и опыт дают нам новые возможности для развития культурно-просветительской деятельности».


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007