Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.06.2011

«Да обретут все живые существа счастье…»

Сегодня в Международном Центре Рерихов начинается семинар «Тренировка ума». Его проводит мастер тибетского буддизма Рингу Тулку Ринпоче, совершающий духовно-просветительское путешествие по России. Накануне состоялась пресс-конференция, на которой буддист-ученый ответил на вопросы журналистов.

Рингу Тулку Ринпоче — выдающийся учитель традиции кагью. Он обучался во всех школах тибетского буддизма под управлением многих великих мастеров. После окончания института тибетологии в Сиккиме и университета санскрита, а также учебы у великих учителей тибетского буддизма, он читал лекции в университете в Сиккиме. Последние 20 лет профессор тибетологии преподает буддизм и медитацию в университетах, институтах и буддийских центрах Европы, США, Канады, Австралии и Азии. Рингу Тулку Ринпоче постоянно участвует в различных межконфессиональных и научно-буддийских конференциях на самом высоком уровне.




На встрече с журналистами, которая состоялась в культурном центре «Белые облака», прошла презентация книги Рингу Тулку «Тренировка ума», впервые изданной на русском языке. Мысли о написании такой книги, как опыт передачи определенных методов и практик, появились у него, когда Рингу Тулку только начинал свои духовно-просветительские путешествия по Европе. Сначала книга появилась на английском и французском языках. Во многих странах мира эта книга помогает людям в своем духовном развитии. В ней излагаются методы изменения привычного образа мышления и избавления от негативных состояний посредством развития мудрости и сострадания. Это принципы учения о тренировке ума (лоджонг).

Вопросы на пресс-конференции были самые разные. Журналисты спрашивали ученого и о принципиальных отличиях буддизма от других конфессий, и о понятии греха в буддизме, и о позитивном мышлении и многом другом. На вопрос о том, могут ли представители иных религий воспользоваться практикой, изложенной в книге, Рингу Тулку ответил положительно. Он также добавил, что в буддизме нет догмата, довлеющего над личностью – каждый выбирает свой путь.

На вопрос о собственной мечте Рингу Тулку ответил, что его мечта самая простая — уменьшить страдания в мире и сделать людей счастливее. Не случайно книга Рингу Тулку начинается словами: «Да обретут все живые существа счастье и причины счастья. Да будут они избавлены от страдания и причин страдания…»

Отзывы


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007