Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
08.06.2011

Любовь небесная

Открытие выставки Игоря и Светланы Анисифоровых «Любовь небесная»

«Любовь небесная» — так называется выставка Игоря и Светланы Анисифоровых, открывшаяся в Центре-Музее имени Н.К. Рериха 7 июня 2011 года. Творчество этого дуэта направлено на исследование «инобытия», как сказала своей вступительной речи заместитель директора музея Н.Н.Черкашина. Она также подчеркнула, что творчество Светланы выполняет функцию «моста» в тонкие миры, которые изображены на картинах Игоря Анисифорова.

Кроме картин, написанных акварелью, тушью, маслом, гуашью, темперой, на выставке представлены шкатулки выполненные Светланой. Чтобы понять скрытую суть работ, необходимо изменить восприятие реальности, именно поэтому практически все выступавшие говорили о расширении сознания, которое происходит во время знакомства с творчеством художников-космистов.

Режиссёр-документалист Александр Кибкало охарактеризовал работы Анисифоровых, как обладающие «высоковибрационной энергетикой». Он рассказал о том, что аура земли обладает красноватым оттенком, излучаемым чакрой Манипура (отвечающей за решение насущных проблем), а на полотнах Игоря Анисифорова преобладают голубые оттенки, характерные для более высоких чакр. В конце речи он даже назвал Игоря просветлённым, чем крайне смутил художника. Он также отметил, что большинство полотен расположены не как обычно, горизонтально, а вертикально, символизируя движение вверх.

Возвышенность и космичность работ художников послужила причиной вдохновения нескольких поэтов, также выступавших на открытии. Свои стихи, посвящённые картинам Анисифоровых, представили Алёна Гусева и Анастасия Захарова. Татьяна Аленчикова прочитала свои стихи, посвященные картине Игоря Анисифорова и стихотворение Александры Богомоловой, также посвященное его картинам. Когда церемония открытия почти завершилась, в зал вошел поэт Владимир Лесовой. Он также прочел своё стихотворение, посвящённое творчеству дуэта художников, а также продемонстрировал обложку сборника своих стихов, оформленную Игорем Анисифоровым.

Художники были обрадованы, но и весьма смущены тёплыми словами в свой адрес. Игорь Анисифоров попросил в следующий раз не хвалить его, а рассказывать «что-нибудь интересное», не связанное с ним лично. Также он выразил своё недовольство засильем бюрократии в российском обществе и завершил речь творческим призывом писать на бумаге не справки, а картины и стихи.

Выставка «Любовь небесная» проходит с 7 июня по 31 июля 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.


Корреспондент: И.Шальнов, студент Московского государственного университета культуры и искусств.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007