Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
25.05.2011

В Индии впервые вышел в свет школьный учебник с главой о жизни и творчестве Н.К.Рериха

Н.К.Рерих в долине Кулу

Школьный учебник с главой о Николае Рерихе появился в Индии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 мая - РИА Новости, Евгений Пахомов. В Индии вышел из печати школьный учебник, содержащий рассказ о жизни и творчестве выдающегося русского художника, философа, ученого Николая Рериха, сообщил в понедельник РИА Новости посол России в Индии Александр Кадакин.

"Школьники в Индии смогут теперь "учиться по Рериху": впервые в Индии вышел учебник на языке хинди, в котором есть целая глава, посвященная жизни, научным изысканиям и творчеству выдающегося русского художника, философа, путешественника и ученого Николая Рериха", - сказал Кадакин.

Посол РФ, который является пожизненным попечителем и вице-президентом Международного мемориального треста Рерихов, отметил, что раздел о русском мыслителе занимает почти полтора десятка страниц. Это пособие включено в обязательную программу обучения учащихся 11 класса общеобразовательных государственных школ северного штата Химачал-Прадеш. Его цель - ближе познакомить старшеклассников с наиболее видными представителями мировой и национальной культуры, отметил Кадакин.

Почти два десятилетия жизни Николая Рериха и его семьи связаны со штатом Химачал-Прадеш: они обосновался здесь в 1929 году. Дом-музей Рериха находится в местечке Нагар, расположенном в долине Кулу в Западных Гималаях, напомнил Кадакин.

Посол также отметил, что включению нового курса в школьную программу способствовала деятельность Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), созданного в 1992 году художником и общественным деятелем, сыном Николая Рериха Святославом. Главная задача треста - сохранение и развитие творческого и духовного наследия семьи Рерихов.

Основатель знаменитой династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых "Алтай Гималаи: Путевой дневник", "Восток Запад" и "Сердце Азии". Он явля

ется автором Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Его супруга, Елена Рерих получила широкую известность как создатель философской системы "Живая этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря. Святослав Рерих, второй сын - выдающийся художник и общественный деятель Индии, был удостоен высшей награды страны "Падма Бхушан" (орден Лотоса).

Индийские учебники пополнились главой о Рерихе

В Индии вышел из печати школьный учебник, содержащий главу, рассказывающую о жизни и творчестве Николая Рериха.

Раздел о русском мыслителе занимает почти полтора десятка страниц. Это пособие включено в обязательную программу обучения учащихся 11 класса общеобразовательных государственных школ северного штата Химачал-Прадеш. Его цель - ближе познакомить старшеклассников с наиболее видными представителями мировой и национальной культуры, сообщил РИА Новости посол России в Индии.

Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых "Алтай Гималаи: Путевой дневник", "Восток Запад" и "Сердце Азии". Он является автором Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007