Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
18.05.2011

Портреты души

Выступает Виктор Васильевич Фролов


17 мая 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов открылась выставка «Лики Космоса». Это первая персональная выставка художника-космиста Александра Белова.

Александр Белов — необычный художник. Используя только лишь карандаш, маркер и бумагу, он выразительно и ярко создает образы удивительного тонкого мира. Он ощущает себя посредником между земным и космическим, между реальностью и тем великим духом творчества, который вдохновляет его кисть. К нему приходят образы Учителя — мудреца, Пророка, Девы — покровительницы, управляющей звездными системами, Космического стража — юноши, воина, ангела-хранителя. Таких образов всего три. Но от полотна к полотну художник повторяет их, доводит до графического совершенства и глубокой выразительности, наполняя каждую работу особым смыслом.

Выступает Мария Владимировна Загоскина
Выступает художник-космист Феодосия

Заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе Виктор Васильевич Фролов поздравил Александра Белова с его первым вернисажем и поделился впечатлениями от знакомства с экспозицией. Он обратил особое внимание на несколько произведений: «Картина «Символ» — это камертон всей выставки. Нельзя пройти мимо картины под названием «Учитель». Здесь изображен не только мудрец, несущий огромные знания, но и вполне земной, правда, очень высокий по духу человек, который излучает близкую каждому человеку любовь. Ведь еще русский философ Н.А.Бердяев писал в одной из своих работ о том, что Бог создал человека для того, чтобы любить его и быть любимым в ответ».

Выступает художник-космист Александр Белов

Руководитель отдела учета музейных предметов и музейных коллекций Мария Владимировна Загоскина рассказала о таком важном в творческой биографии Александра Белова факте: в 2003 году одна из его картин побывала на борту космической станции, а ранее он был автором одной из эмблем для седьмой экспедиции на МКС. Из всех работ Александра Мария Владимировна особенно отметила женские образы: «Они поражают своей строгостью и ясностью, но в то же время образы излучают вечную мудрость и доброту».

Художник-космист Феодосия, картины которой не раз выставлялись в стенах Музея имени Н.К.Рериха, обратила внимание на название выставки — «Лики Космоса»: «Лик — это духовная сущность, суть человека. Это не портрет, потому что в портрете присутствуют человеческие качества. Здесь изображены необыкновенные существа, которых мы не знаем, не можем их сравнивать с нашими знакомыми. Эти существа, эти личности находятся как будто внутри самого художника».

«Я долго думал, как же к вам обратиться?» — с таких слов начал свою речь автор Александр Белов. — «И теперь говорю: «Здравствуйте, земляне!». Он поблагодарил собравшихся гостей на открытие его выставки, сотрудников Музея имени Н.К.Рериха, а особенно Людмилу Васильевну Шапошникову, чье внимание к его творчеству он постоянно ощущает.

Выставка Александра Белова открывает окно в другой, неведомый нам мир. В его работах ощущается вся противоречивость многопланового мира.

Выставка «Лики Космоса» будет проходить с 17 мая по 19 июня 2011 года в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007