Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
17.11.2010

XXII Генеральная конференция Международного Совета Музеев (International Council of Museums – ИКОМ) – «Музеи для гармоничного общества»




С 7 по 12 ноября 2010 года в Шанхае (Китай) в ЭКСПО-ЦЕНТРЕ 2010 прошла XXII Генеральная конференция Международного Совета Музеев (International Council of Museums – ИКОМ) – «Музеи для гармоничного общества».

На международный форум музейного сообщества съехались более 3600 участников из разных стран мира. Самой представительной была делегация из России. Вместе с Президентом Российского национального комитета ИКОМ Владимиром Ильичом Толстым в Шанхай приехало 166 сотрудников российских музеев и картинных галерей. В состав российской делегации вошли также представители Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

На конференции были рассмотрены наиболее актуальные вопросы защиты и сохранения всех форм культурного наследия, особенно в регионах, где наследие находится под угрозой вследствие вооруженных конфликтов, климатических изменений, нелегальной торговли. Обсуждались также вопросы, касающиеся улучшения качества профессиональной деятельности музеев на основе инновационных методик и технологий, таких, как документирование, исследование, хранение, коммуникация и образование.





На открытии конференции участников приветствовали Президент ИКОМ Алиссандра Камминс (Барбадос), генеральный директор ИКОМ Жульен Анфран, мэр Шанхая Хань Чжэн, председатель национального комитета ИКОМ Китая Жанг Бай, министр культуры Китая Цай У, заместитель министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгин и другие официальные лица.

В своей приветственной речи А.Е. Бусыгин отметил, что дело защиты культурного наследия России построено на принципах, заложенных в Пакте Рериха и Конвенциях ЮНЕСКО 1954 и 1972 годов. Он выразил также надежду на то, что одна из последующих Конференций ИКОМ пройдет в России.

В ходе конференции был избран новый Президент ИКОМа Ханс-Мартин Хинц (Германия).

Украшением международного форума стала музейная ярмарка, на которой многие музеи мира развернули свои экспозиции. Россия представила проект «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра» от Республики Саха (Якутия) и от Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» - фотовыставку, посвященную 75-летию Пакта Рериха - первого Международного договора об охране культурных ценностей в военное и мирное время. Выставка вызвала большой интерес, особенно у той части музейных работников, в регионах и странах которых остро стоит вопрос о сохранении национального культурного наследия именно в мирное время из-за небрежения государственных чиновников, ответственных за сохранение культурных ценностей, а также вследствие стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Организаторы предоставили обширную культурную программу для участников конференции. Были организованы экскурсии в музеи Шанхая, поездки в древний китайский город Сучжоу, а также подготовили яркую концертную программу, представляющую древние традиции китайского искусства.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007