Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Семья РериховЭволюционные действия РериховЖивая ЭтикаМЦРМузей имени Н.К. РерихаЛ.В. Шапошникова
Защита имени и наследия РериховОНЦ КМ КонференцииПакт РерихаЖурнал «Культура и время»Сотрудничество

      рус  eng
СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта|Подписаться на новости|Сохраним Музей Рериха
версия для печати
16.07.2010

Выставка «Весть Красоты» в Самаре

Выставка является совместным проектом Министерства культуры Самарской области, ГУК «Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В.Алабина» и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва).

В экспозиции представлено 60 картин Николая Рериха, среди которых «Дозорный», «Гора Духовного Отдохновения», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер Хана» и 10 картин Святослава Рериха. Посетители смогут познакомиться с материалами о жизни и деятельности всех членов семьи Рерихов. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.

Название выставки «Весть красоты» точно отражает содержание выставки, ведь все творчество, общественная деятельность и философия Николая и Святослава Рерихов были посвящены «изучению красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человека».

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947) – всемирно известного художника, ученого, философа, общественного деятеля, писателя, поэта и путешественника - представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Помимо 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие – более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924 – 1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена, Елена Ивановна Рерих, и старший сын - Юрий Николаевич, известный ученый- востоковед. Младший сын художника – Святослав Николаевич Рерих – руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Монголию и Тибет. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин, и еще значительное количество было написано впоследствии по имевшимся наброскам. За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор.

Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежат несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, продолживший традиции отца, сумевший даже в небольших произведениях сконцентрировать красоту удивительной гармонии, был не только мастером живописи, почетным членом Академии художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. По инициативе Святослава Николаевича создан Музей имени Н.К. Рериха. Именно он передал в Россию уникальное наследие своей семьи, бережно хранимое в Музее имени Н.К.Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.


Возврат к списку

Архив: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007